Конкурс по Джерую: правительство пытается выжать все

Вчера, 3 ноября, комиссия утвердила условия и порядок проведения конкурса на право пользования недрами в отношении месторождения полезных ископаемых Джеруй. Директор Государственного агенства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшонбек Зилалиев отметил, что комиссия планирует определить победителя конкурса в середине марта 2015 года.

Справка

В советские годы разведанные запасы золота на месторождении Джеруй, расположенного в Таласской области, составляли почти 75 тонн. Рудник считается вторым по объемам запасов после Кумтора. В 2011-2012 годах, когда цены на драгоценный металл были высоки, запасы оценивались примерно в 100 тонн золота. За последние 20 лет сменилось несколько разработчиков месторождения, но ни один из них так и не начал добычу руды. По заявлениям экспертов, добывать золото при цене ниже $1 200 за тройскую унцию не целесообразно

Попытка не пытка

Напомним, в 2010 году правительство аннулировало лицензии на разработку рудника у ЗАО "Джеруйалтын", 60% акций которого принадлежало компании Consolidated Exploration Holdings Ltd (в свою очередь владельцами этой компании являются казахстанский холдинг Visor) и 40% - государственному "Кыргызалтыну". После аннулирования лицензии пару лет незаконность действий чиновников оспаривались в судах Кыргызстана. В 2012-м подали иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в Вашингтоне. За нанесение ущерба потребовали с Кыргызстана $400 млн. Недавно стало известно, что требования возросли до $548 млн. При этом юристы заявляют, что арбитраж займет несколько лет.

Несмотря на затянувшийся спор между инвесторами и правительством, Госгеологоагентство предпринимает вторую попытку найти нового разработчика. В прошлом году эта попытка провалилась. Правительство долго обсуждало условия конкурса, члены комиссии спорили и мысленно делили прибыли, но заявок от потенциальных инвесторов не поступило. И после этого чиновники до сих пор наивно полагают, что мультимиллионеры плохо умеют считать деньги.

Прогнозы по этому конкурсу тоже туманны. При этом близкие к разработке конкурсных условий источники полагают, что уверенность правительства не случайна: потенциальный инвестор, согласный на все условия Кыргызстана, уже найден и ждет выставления условий, который мог бы выполнить только он. Другие сомневаются в том, что серьезная компания не оценит судебные иски: требования бывших лицензиатов в три раза превышают "хотелки" кыргызстанских чиновников. Новому инвестору в любом случае придется договариваться с Consolidated Exploration Holdings, чьи прямые затраты, вложенные в месторождения, оцениваются примерно в $200 млн. При этом за последние пять лет, что компании не давали работать, ей приходилось обслуживать многомиллионный кредит, взятый в "Казкоммерцбанке".

В общем, если потенциальный покупатель при нынешних ценах на золото заплатит правительству, предыдущему лицензиату, вложит деньги в производство, то его можно причислить к благотворительным организациям.

Критерии отбора

Сам конкурс согласно решению комиссию проводится в два этапа. Победитель конкурса определяется путем оценки предоставленных документов и информации. Оценка документов производится конкурсной комиссией по 7 критериям по бальной системе:

  1. качество представленной программы разработки месторождения Джеруй;
  2. качество представленной программы геологоразведочных работ на Джеруйской площади;
  3. предложения по применению современных технологий разведки месторождений полезных ископаемых, добычи и переработки полезных ископаемых, обеспечению промышленной безопасности, экологической безопасности, охраны и рационального использования недр;
  4. финансовые возможности для освоения месторождения Джеруй;
  5. сумма финансовых средств, выделяемых на социальный пакет;
  6. превышение минимальной цены право пользования недрами объекта конкурса;
  7. сроки строительства и сдачи фабрики, а также инфраструктурных объектов.

Огласите весь список, пожалуйста

Согласно условиям конкурса, стартовая цена на Джеруйустанавливается в размере $100 млн. Естественно, эта сумма станет единовременным и невозвращаемым платежом.

"Цена включает в себя сумму бонуса (налог на право пользования недрами) и цену за пакет геологической информации о недрах, при этом конкурсанты могут предлагать и более высокую цену", - сказали члены комиссии.

Чиновники бурно делили еще не полученные миллионы. Одни предлагали больше оставить в республиканском бюджете, другие - в местном. В итоге решили вернуться к вопросу позже.

На $100 млн для будущего разработчика месторождения не заканчиваются. Если победитель конкурса не выполнит условия соглашения, в таком случае он должен ежемесячно выплачивать по $100 тыс. в качестве штрафа. Члены комиссии предложили направлять средства от штрафов в бюджет. Из $100 тыс. 70% необходимо направить в республиканский бюджет, 30% - в местный, предложили они.

Далее члены комиссии, в частности глава Госгеологоагентства Дуйшенбек Зилалиев, хотел потребовать с каждого претендента "на руку и сердце" Джеруя по 1 млн сомов (примерно $17 300 по курсу Нацбанка на 1 ноября). И не возвращать ее, даже если заявитель не станет обладателем лицензии. "Указанные средства поступают на специальный счет рабочего органа комиссии - Госгеологоагентство и остаются в его распоряжении", - так захотел озолотиться чиновник, не ударив палец о палец.

Естественно, такую возможность получить деньги на пустом месте поддержали другие члены комиссии.

Начальник управления политики недропользования Министерства экономики Адилет Акматалиев пояснил, что средства, полученные за участие, необходимы для проведения конкурса. "Для организации конкурса потребуется средства, к примеру, для публикации информации о проведении мероприятия в международных экономических изданиях нужно $7-8 тыс.", - сказал знаток рекламных расценок в СМИ.

Также члены комиссии предложили обязать приобрести участникам конкурса пакет данных, включающий геологическую, экономическую и правовую информацию за плату в размере 12 млн 157 тыс. 950 сомов (почти $210 тыс.). Почему информация стоит именно столько, они не пояснили. Особо резвые хотели, чтобы каждый участник конкурса пополнил на эту сумму спецсчет Госгеологоагентства. Но вступившийся за инвесторов Адилет Акматалиев убедил коллег, что достаточно содрать эти деньги с победителя, включив в стартовую сумму в $100 млн.

Не забыли чиновники взвалить на плечи стратегического инвестора свои прямые обязанности - выполнение социальных обязательств за счет собранных с бизнеса налогов. В правительстве решили, что можно и нужно и стомиллионный бонус получить, и дополнительные сборы взыскать, и добиться выплаты немалых налогов, и контролировать поток инвестиций в производство, и обязать лицензиата позаботиться о развитии региона на конкретную сумму, и даже написать за местные власти программу социально-экономического развития региона. Члены комиссии нескромно запросили не менее $56 млн, по сути, на благотворительность.

Более того, победитель конкурса обязан подготовить и представить не позднее двух месяцев с даты получения лицензий местным органам самоуправления для их дальнейшего рассмотрения и одобрения социальный пакет, включающий программу социально-экономического развития местного сообщества и территорий, программу инвестиций в развитие местной инфраструктуры, организацию рабочих мест для населения, проживающего в районе работ, максимальное использование местных трудовых ресурсов при освоении месторождения, организацию профессиональной подготовки населения с целью привлечения его к проведению работ, связанных с освоением месторождения, содействие в решении иных вопросов, связанных с программой социально-экономического развития Таласской области.

При этом первые три года размер ежегодных инвестиций в развитие местного сообщества в денежном эквиваленте не должен быть ниже 100 млн сомов, а в последующие годы не менее 150 млн сомов.

Таким образом, стоимость месторождения подорожала как минимум в полтора раза.

В общем, полдня чиновники обсуждали, что они будут требовать, как к чему-то принуждать и обязывать инвесторов. Вот только забыли, как после выставления таких требований будут заниматься защитой инвестиций и могут ли гарантировать хоть какую-то стабильность покупателю за то, что он решится вложиться в такой токсичный после череды скандалов актив. И самое важное не ответили на вопрос: а зачем вообще нужно правительство, если инвестор фактически все за них будет выполнять в регионе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД