Временный провал или разрушительная тенденция: как поведет себя рубль?

Накануне, 15 декабря, Центробанк России пошел на беспрецедентную меру - разом повысил ключевую ставку с 9,5% до 17%. Если мера эта была нацелена на то, чтобы сдержать темпы обрушения национальной валюты РФ на фоне роста доллара, то действие ее оказалось очень кратковременным. Утром сегодняшнего дня доллар на Московской бирже стоил 58,5 рублей. Однако уже к 15.30 по Москве биржевая цена американской валюты выросла до 78 рублей.

Ключевая ставка - это процент, который должны выплатить Центробанку коммерческие банки, взявшие кредит у регулятора.

Между тем девальвация курса российской денежной единицы происходит не только в отношении доллара, но и в отношении других валют. В частности, падает "деревянный" и на валютном рынке Кыргызстана. Вчера рубль стал дешевле сома - его средняя стоимость в обменках Бишкека составила 0,98. Сегодня он обесценился еще немного, достигнув показателя в 0,92 сома.

Гражданская позиция

По словам сотрудников обменных бюро столицы, горожане пока не спешат обменивать рубли на сомы. Производить обратную операцию - покупать "банкноты российского образца" желающих тоже немного. В основном приобретать рубли вынуждены коммерсанты, закупающие товар в России.

"Процесс как-будто заморозили, - отметила одна из сотрудниц обменок. - Я думаю, бишкекчане ждут, пока рубль обрушится еще ниже, и потом начнут скупать его, чтобы в перспективе заработать, когда курс станет расти. Либо народ боится предпринимать какие-либо действия, чтобы не попасть впросак".

Еще одно объяснение того, почему ажиотажа в обменных бюро не наблюдается, "ВБ" дала столичная пенсионерка Любовь Исабекова.

"Мы с мужем - граждане России. Получаем пенсию в рублях. Раньше можно было как-то жить на эти деньги в Кыргызстане - шиковать не шиковали, но и в такой ситуации, что хватает только на оплату квартиры, не были. Теперь оказались в тех же условиях, что и местные пенсионеры. Пока не меняем рубли, надеемся, что курс вырастет, пусть даже за счет падения сома", - поделилась пожилая женщина.

Чаяния пенсионерки относительно поведения сома, по прогнозам экспертов, действительно могут сбыться - причем в самом ближайшем времени. Уже после Нового года. Но вот станет ли это в данном случае панацеей, большой вопрос. Девальвация национальной валюты может привести к мощной инфляции на внутреннем рынке Кыргызстана.

"Я думаю, что до Нового года курс доллара до 60 сомов не дойдет. Национальный банк удержит процесс обесценивания как минимум для того, чтобы не перейти психологический барьер. Но в 2015 году это произойдет, что спровоцирует страшный рост цен в Кыргызстане. Думаю, инфляция будет выше, чем последние пять-семь лет, - высказал мнение экс-зампредседателя НБ КР Максат Ишенбаев, добавив что процесс обрушения сома окажется тесно связан с падением рубля. - Россия занимает большую долю в нашей внешней торговле, таким образом, мы будем импортировать российскую инфляцию к себе".

Прочувствуют весь этот процесс на себе и те кыргызстанцы, которые еще не успели расплатиться по взятым ранее долларовым кредитам. Возросшая нагрузка может привести к массовому невозврату банковских долгов.

Взаимосвязь государственной важности

Окажет слабеющий рубль влияние, по мнению финансистов, не только на отдельных кыргызстанцев, но и на страну в целом. Самым легко прогнозируемым ударом для экономики станет сокращение переводов от рабочих мигрантов, абсолютное большинство которых находятся именно в России. Если до недавних пор в Кыргызстан поступало порядка $2 миллиардов, то в скором времени эта сумма может уменьшиться наполовину. Параллельно с экономическими потрясениями возможен и рост социального напряжения.

"Вскоре начнется массовое возвращение в Кыргызстан и самих мигрантов, - предрекает Ишенбаев. - Однако я не вижу, чтобы в Кыргызстане создавались рабочие места. Строго говоря, я вообще не вижу со стороны правительства каких-то мер, которые бы закладывали основы для развития экономики, нет мер по улучшению инвестиционного климата, каких-то структурных реформ. В таких условиях один Национальный банк держать курс сома просто не сможет".

С другой стороны снизится по причине удешевления российской валюты и денежный поток, поступающий в отечественную казну за счет продажи кыргызстанских товаров за рубеж.

"От падения рубля уже страдает наш экспорт: кыргызстанские товары стали дороже для россиян, что сказывается на их конкурентоспособности. Если раньше россияне ездили за покупками к нам, то сегодня многие кыргызстанцы и казахстанцы, наоборот, едут закупаться в Россию. Может, для кого-то это и хорошо, но в целом для экономики Кыргызстана невыгодно - упадут темпы роста ВВП", - прокомментировал ситуацию экс-глава общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов, директор консалтинговой компании Promo Tank Азамат Акелеев.

Между тем, в неустойчивом положении рубль может находиться еще достаточно долго. И причина здесь в том, что России предстоит бороться не только против стихийно сложившихся экономических факторов, но и против прямого и целенаправленного обрушения национальной валюты.

"Ситуация с рублем более политическая, нежели экономическая. Сегодня идет сознательная и серьезная игра против России со стороны некоторых финансовых институтов, которые связаны с теми же силами, что вводят санкции, и одновременно имеют доступ на российский рынок. Я не могу утверждать этого на 100%, но такие предположения у меня есть", - высказал свое мнение глава Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.

С ним согласился и директор института экономики и финансов КНУ Айылчы Сарыбаев. "Экономическая война против России направлена на то, чтобы она покинула рынки зарубежных стран, и на то, чтобы разграбить ее природные богатства. Но этого не будет",- уверен он.

Отметим, не все прогнозы настолько мрачны. Некоторые отечественные экономисты считают, что курс российской валюты пойдет вверх уже через пару недель.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД