Уметалиева заподозрила премьера в сговоре с турецкой компанией

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев вошел в сговор с турецким инвестором - компанией Sistem Muhendislik, признав законным решение Международного центра по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне (МЦУИС) и переведя проигранные почти $12 млн. Такое мнение сегодня, 12 января, на пресс-конференции выразила активистка Токтайым Уметалиева.

Она напомнила, что, по решениям отечественных судов, Sistem Muhendislik должна выплатить Кыргызстану более $30 млн. Однако в 2009 году МЦУИС принял противоположное решение, и Уметалиева считает его полностью незаконным. При этом, по ее словам, Генеральная прокуратура игнорирует незаконное решение.

"И если не провести расследование и не признать это решение МЦУИС незаконным, подобный прецедент позволит решать этому центру споры по другим международным искам на сумму в $1,5 млрд. Например, Кыргызстан может проиграть в спорах по "Кумтору", Джерую, суды с корейскими инвесторами, Наделем и Белоконем", - предостерегла Уметалиева.

Она проинформировала, что Кыргызстан также не является участником Вашингтонской конвенции, поэтому не в компетенции центра рассматривать споры с участием КР. Кыргызстан также не дал согласия на юрисдикцию МЦУИС по спору с Sistem Muhendislik. А вашингтонский центр в самом начале лишил КР процессуальных прав выбирать место арбитража и самих арбитров.

"Коррумпированная команда премьера получила деньги у турецкого инвестора и подставила все государство. Оторбаев дает ложные сведения, что Кыргызстан дал согласие на рассмотрение этого суда в МЦУИС. Но, будучи премьером, Феликс Кулов своим постановлением запретил рассматривать МЦУИС этот спор со ссылкой как раз на то, что Кыргызстан - не участник Вашингтонской конвенции. Но госорганы игнорируют это постановление. Генпрокуратура "не шевелится", а спикер не дает разрешение начать парламентское расследование. Потому я призываю президента, Совет обороны и АКС ГКНБ начать расследование по этому решению. Также я планирую обратиться в Совет безопасности ООН, ведь это нарушение суверенитета Кыргызстана", - подытожила активистка.

Напомним, в 1991 году в результате соглашения между Министерством туризма КР и турецкой компанией Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A. S. было организовано акционерное общество. На строительство отеля "Пинара Бишкек" (ныне "Ак-Кеме") турки выделили $8,7 млн из общей суммы в $25 млн. От Кыргызстана все документы подписывал Руслан Сарымсаков, которого избрали главой акционерного общества.

Спустя несколько лет после строительства, в 1999 году, суд признал гостиницу банкротом, и управление объектом взяла на себя Sistem Muhendislik. Однако после революции 2005 года отель перешел в руки Сарымсакова, а спустя еще четыре года, в 2009-м, турецкая сторона обратилась в Женевский суд с требованием вернуть объект.

Международный судебный орган требования турецкой стороны признал законными и обязал Кыргызстан выплатить истцу $11,4 млн. Такой суммы в республике не нашлось, и турецкие бизнесмены подали очередной иск - на этот раз в суд Онтарио (Канада), призывая арестовать акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Арест ценных бумаг произошел в 2013 году. Разморозить дивиденды от своих акций ОАО "Кыргызалтын" удалось лишь в сентябре прошлого года.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства гостиницы "Ак-Кеме", а ее президента Руслана Сарымсакова обвинили в нанесенном государству ущербе в $11 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД