Счетная палата выявила незаконную выдачу соцжилья липовым госслужащим

Счетная палата выявила факты незаконной выдачи квартир в микрорайоне "Джал Артис" липовым госслужащим под ипотеку по квоте государственных ведомств. Такие данные содержатся в отчете СП по аудиту Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства за 2012 год и Департамента жилищно-гражданского строительства за 2012-2013 годы.

Указано, что на основании постановления правительства от 27 декабря 2006 года создана межведомственная комиссия по рассмотрению и принятию решений о включении в списки лиц, имеющих право на получение ипотечных субсидий. Согласно отчету, Министерством финансов осуществлено субсидирование первоначального взноса для госслужащих в размере 30% от стоимости квартир несколькими траншами в размере 26 млн сомов. По данным Департамента жилищно-гражданского строительства (ДЖГС), на первом этапе строительства была достигнута договоренность о предоставлении 122 социальных квартир, из которых были распределены 118.

"Вместе с тем по условиям договора от 4 декабря 2009 года должно быть распределено 87 квартир. Достигнутая договоренность о предоставлении 122 социальных квартир между ДЖСГ и ОсОО "Артис Глобал КО ЛТД" не подтверждено ни дополнительным договором, ни внесением изменений в существующие нормативные правовые акты. Следует отметить, что в ДЖГС задолженность по субсидиям на 26 млн сомов в учете и отчетности не числится, как не числится и поименная задолженность по субсидиям получателей квартир. Согласно письму южнокорейской строительной компании, на апрель 2012 года распределено 89 квартир, с оформлением субсидий из республиканского бюджета в размере 30% от стоимости квартир на сумму 22 млн 228,1 тыс. сомов, или $491,5 тыс. Дальнейшие взаимоотношения с ОсОО "Артис Глобал КО ЛТД" были представлены ДЖГС только распределением еще шести квартир в течение 2012-2013 годов. Актов сверок по движению задолженности по субсидиям также не имеется", - отмечено в отчете.

Минсельхоз

В ходе аудита выяснено, что представлен список из 118 человек на распределение социальных квартир. Так, 10 декабря 2009 года была выделена однокомнатная квартира и субсидия из республиканского бюджета в размере 240,1 тыс. сомов по квоте Госкомитета водного хозяйства Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Т. И. Турганбаеву, при этом по предоставленной комитетом информации он в структурах Минсельхоза никогда не работал. По данным же Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Госрегистра, за ним зарегистрировано право собственности на квартиру №205 в микрорайоне "Джал-15", дом №13.

"Кыргызгаз"

Также по квоте ОАО "Кыргызгаз" выделена однокомнатная квартира. Однако компания письмом от 25 апреля 2014 года сообщает, что в период с 2008 по 2013 год работникам ОАО и его филиалов в микрорайоне "Джал-Артис-15" квартиры не распределялись.

"Северэлектро"

По квоте ОАО "Северэлектро" выделена однокомнатная квартира, однако компания письмом от 15 апреля 2014 года также сообщает, что в период с 2008 года по настоящее время своим работникам жилые квартиры не распределяли.

Минкультуры

По квоте Министерства культуры, информации и туризма 20 октября 2010 года были выделены однокомнатные квартиры В. С. Мамбеталиевой и У. З. Дуйшенбек. Соответственно, получены субсидии из республиканского бюджета на 263,7 тыс. сомов и 263 тыс. сомов. Однако Минкультуры письмом от 16 апреля 2014 года сообщает, что в период с 2008 по 2013 год указанные лица в министерстве не числились и не работали. По данным департамента кадастра, за Мамбеталиевой зарегистрировано право собственности на квартиру №1807 в микрорайоне "Джал-15", дом №13.

Таможенная служба

Некая Л. К. Акылакунова получила однокомнатную квартиру и субсидию из республиканского бюджета в размере 245,2 тыс. сомов 28 декабря 2009 года по квоте от Государственной таможенной службы. Однако, по сообщению ГТС, она была уволена 13 июня 2009 года. Также 9 декабря 2009 года была уволена Ж. Абдылдаева, а 28 декабря 2009 года она получает однокомнатную квартиру и субсидию из республиканского бюджета в размере 249,5 тыс. сомов.

"По данным департамента кадастра, за А. С. Токторбаевой право на недвижимое имущество в Бишкеке не зарегистрировано, хотя, по данным ДЖГС, она получила однокомнатную квартиру по квоте ГТС КР и погасила полученную субсидию в размере 270,5 тыс. сомов перед республиканским бюджетом.

Договора ипотечного кредитования не представлено. По данным департамента кадастра, зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество на квартиры №1702, 1205, 907, 204, 1606, 1007,1202 в доме №13. Собственниками этих квартир являются следующие лица: Ситников В. М., Усупбеков Б. С., Калчакеева А. М., Ботобеков М. Д., Чирикова Б. Б., Койчукеева А. С., Кожокеев А. А. Указанные лица в составе государственных служащих, получивших квартиры по ипотечному кредитованию, не значатся, но есть в списках, получивших квартиры, представленных южнокорейской строительной компанией "Артис Глобал КО ЛТД", - указано в отчете.

Кстати, департамент кадастра указывает на наличие в собственности другой недвижимости:

  1. за Ботобековым М. Д. числится жилой дом по ул. Баетова, часть жилого дома по ул. Троицкой;
  2. за Койчукеевой А. С. зарегистрирован типовой договор участия в долевом строительстве квартиры по ул. Ахунбаева;
  3. за Балыкбаевым А. Д. право собственности на недвижимое имущество в Бишкеке не зарегистрировано;
  4. за Рязанцевым Ю. Е. зарегистрировано право собственности на квартиру по пр. Манаса.

Согласно спискам, представленным ОсОО "Артис Глобал КО ЛТД", все они числятся как получившие субсидии из республиканского бюджета на ипотечное кредитование для приобретения социального жилья.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД