Кыргызстан отказался ратифицировать Римский статут

Кыргызстан отказался ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Об этом сегодня, 27 января, сообщила депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко.

Отметим, как и в 2010 году, 19 января этого года на сессии Совета по правам человека в сторону Кыргызстана прозвучали рекомендации ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда.

"Как и любая другая страна, Кыргызстан не принял часть рекомендаций на месте. Это касается и ратификации указанного статута. У МИД по этому вопросу есть четкая позиция: этот международный документ противоречит нашей Конституции", - сообщила Никитенко.

Однако она оговорилась, что Кыргызстан примет к сведению совет международников.

"Ни в одной рекомендации Кыргызстан не отказывает навечно. В перспективе мы можем стать участниками договора о Международном уголовном суде", - заключила она.

Римский статут Международного уголовного суда - международный договор, учредивший Международный уголовный суд (МУС). Этот институт - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Договор подписали 193 государства, но ратифицировали 122 из них. Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершенные их гражданами, либо на их территории, подсудными ему по факту ратификации Римского статута. Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределенно широкие компетенции суду. Среди них США, Китай, Индия, Израиль и Иран.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД