Кыргызстан отказался ратифицировать Римский статут

Кыргызстан отказался ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Об этом сегодня, 27 января, сообщила депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко.

Отметим, как и в 2010 году, 19 января этого года на сессии Совета по правам человека в сторону Кыргызстана прозвучали рекомендации ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда.

"Как и любая другая страна, Кыргызстан не принял часть рекомендаций на месте. Это касается и ратификации указанного статута. У МИД по этому вопросу есть четкая позиция: этот международный документ противоречит нашей Конституции", - сообщила Никитенко.

Однако она оговорилась, что Кыргызстан примет к сведению совет международников.

"Ни в одной рекомендации Кыргызстан не отказывает навечно. В перспективе мы можем стать участниками договора о Международном уголовном суде", - заключила она.

Римский статут Международного уголовного суда - международный договор, учредивший Международный уголовный суд (МУС). Этот институт - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Договор подписали 193 государства, но ратифицировали 122 из них. Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершенные их гражданами, либо на их территории, подсудными ему по факту ратификации Римского статута. Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределенно широкие компетенции суду. Среди них США, Китай, Индия, Израиль и Иран.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД