Член совета директоров Centerra Gold переводит зарплату в "Кыргызалтын"

Сегодня, 13 февраля, заместитель председателя правления ОАО "Кыргызалтын" Кылычбек Шакиров в беседе с "ВБ" обвинения в свой адрес в предательстве назвал необоснованными.

Отметим, сегодня на заседании парламентской фракции "Ата Мекен" ее председатель Омурбек Текебаев обвинил заместителя главы "Кыргызалтына" в государственной измене. По его мнению, Шакиров в интервью, заявляя о нежелательности национализации "Кумтора", предал интересы страны.

Шакиров не согласен с заявлением Текебаева. По его словам, в интервью он высказал только свое мнение, что нельзя национализировать "Кумтор".

"В частности, я говорил о том, что в случае национализации "Кумтора", согласно законодательству о защите инвесторов, мы должны выплатить рыночную стоимость предприятия и упущенную выгоду. И это необходимо выплатить единовременно. Как вы знаете, наш бюджет этого не позволяет. Трудно будет нам выплатить инвестору $3,5 млрд", - сказал Шакиров.

Заместитель председателя правления отметил, что никогда не предавал интересы государства. Более того, он признался, что в течение двух лет не получает свою заработную плату как члена совета директоров Centerra Gold Inc.

"С 2013 года, как стал членом совета директоров компании, чтобы не было недоразумений, я не получаю свою заработную плату, поскольку сейчас у нас идут переговоры по "Кумтору". Эти деньги перечисляю в ОАО "Кыргызалтын". Нам заработную плату начисляют ежеквартально, я их перевожу на счета в ОАО "Кыргызалтын". С 2013 года мной в "Кыргызалтын" переведены $200 тыс. 391 тыс. Я понимаю, что эти деньги - моя заработная плата, но также знаю, что идут переговоры, поэтому отказался, чтоб не было сомнений и кривотолков", - рассказал Шакиров.

Он пояснил, что и другие члены совета директоров от Кыргызстана в Centerra тоже отказались от зарплаты в пользу "Кыргызалтына".

Шакиров добавил, что уже судится с лидером фракции.

"Текебаев меня не первый раз обвиняет в предательстве. Раньше тоже он публично так говорил. Я тогда подавал в суд. Однако он на суде отказался от своих слов", - сказал Шакиров.

В свою очередь адвокат Шакиров рассказал, что иск направлен на рассмотрение Верховного суда.

"Настаиваем на том, чтобы Текебаев публично извинился за голословные обвинения в государственной измене. Суду предоставлена стенограмма заявления Текебаева, где он называет моего клиента предателем. Свидетелями на суде выступали высокопоставленные чиновники. Но несмотря на это, суд первой инстанции вынес решение не в нашу пользу, вторая инстанция поддержала решение районного суда. Теперь подали апелляцию в высшую инстанцию", - сказал адвокат Шакирова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД