Инфекционная больница забита до отказа из-за вспышки кори

Инфекционная больница забита до отказа из-за вспышки кори. Только за минувшее воскресенье, 15 февраля, в медучреждение с подозрением на этот вирус обратились 93 человека, 42 из которых госпитализировали. Всего же с 1 января 2015 года в больницу поступило 3 773 пациента (более 2 тысяч человек - госпитализированы). Эти данные "ВБ" представил главный врач Республиканской инфекционной больницы Гулжигит Аалиев. Сотрудники инфекционки добавляют: за несколько часов сегодняшнего дня цифра, отражающая число больных, еще больше выросла...

По словам Аалиева, вопрос нехватки мест в инфекционной больнице поднимается всякий раз, когда происходит вспышка того или иного заболевания. Чаще всего происходит это в период сезонного подъема инфекций: острых респираторных вирусных и кишечных инфекций, энтеровирусов и вирусных гепатитов. Сейчас дефициту коек поспособствовал всплеск заболевания корью.

Поскольку республиканская инфекционка обслуживает население всего Кыргызстана, большая нагрузка ложится на приемное и амбулаторно-диагностическое отделение. В сутки через них проходит до 300 человек.

Вообще количество обращающихся в главную инфекционную больницу республики растет с каждым годом. Этому процессу немало способствует внутренняя миграция. При этом мест в здании не прибавляется. И даже наоборот: если до 2000 года медучреждение было рассчитано на 600 коек, то после оптимизации и реструктуризации организаций здравоохранения число мест... уменьшилось до 400, 250 из которых предназначены для детей. Все это привело к тому, что несколько лет назад медики приспособились располагать пациентов в больничных коридорах и других подсобных помещениях.

Размещение пациентов вне палат - это не только вопрос удобства, но и более серьезная проблема. Не изолированные в отдельных секциях больные создают угрозу распространения внутрибольничной инфекции.

Летом прошлого года, когда в республике случилась вспышка кишечной инфекции, главврач больницы в очередной раз обратился в Министерство здравоохранения. Вновь напомнил, что мест катастрофически не хватает, что все сложнее и сложнее соблюдать строгое правило - не класть в одну палату больных с разными типами инфекций. Ситуация впрочем не изменилась...

В непрекращающихся попытках увеличить полезную площадь, медики инфекционки продолжают говорить, что одно из ранее принадлежащих больнице зданий ныне занимает Республиканский центр дерматовенерологии. И просят ускорить рассмотрение вопроса о переводе этого центра в другое место. Уже рассчитали, что в случае положительного решения вопроса, амбулаторно-диагностическое отделение инфекционной больницы переедет в другое здание, где можно будет также открыть стационар дневного пребывания. Такой вариант решит сразу несколько серьезных проблем: снизит нагрузку на медиков, работающих на приеме больных, сократит время ожидания к врачу-инфекционисту, позволит госпитализировать больных в палаты, а не в коридоры.

Другой долгожданной переменой стало бы и строительство нового корпуса на территории инфекционки. Администрация уже давно подготовила проект - в поисках его финансирования еще в 2013 году Минздрав обращался в различные инвестиционные фонды, но пока тщетно. Сейчас этим озадачили и нового министра здравоохранения Талантбека Батыралиева. В больнице надеются, что, быть может, у него получится то, чего не смогли сделать ни в правительстве в целом, ни в Жогорку Кенеше, - найти спонсоров для решения наболевшего (в прямом смысле слова) вопроса.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД