Белорусские СМИ полагают, что Анапияева нашли в "Мерседесе" на парковке

18 февраля на улице Либкнехта в Минске наблюдалось необычайное оживление, пишет белорусский портал tut.by. К небольшой стоянке то и дело подъезжали машины оперативных служб – милиция, "скорая помощь", МЧС. Местные жители и сотрудники близлежащих предприятий гадали, что же произошло, пока милиционеры не вскрыли багажник почти новенького "Mерседеса" бизнес-класса. В нем правоохранители обнаружили труп мужчины. Следственные органы информацией по страшной находке делиться не спешат – известно лишь, что возбуждено уголовное дело по факту убийства. Правда, по какой из двух частей 139-й статьи Уголовного кодекса, не уточняют.

Ответить на вопрос, как "Meрседес" с мертвецом оказался на стоянке, отчего наступила смерть, а главное - кто погибший, попытался корреспондент TUT.BY.

Сначала подумали, что убили местного директора

Мы приезжаем к той самой стоянке через сутки после спецслужб. На небольшой парковке на 5-6 стояночных мест и сегодня стоят автомобили. Правда, некоторые автовладельцы, работающие неподалеку, признаются, что после случившегося здесь поздно вечером "страшновато".

Район этот довольно оживленный, хоть и не очень обустроенный. Множество автомобилей снуют туда-сюда по разбитой дороге: вокруг парковки несколько складов, откуда развозят овощи и фрукты по минским магазинам; одно из крупнейших в республике предприятий по оптовой торговле сельскохозяйственной продукцией, а также несколько двухэтажных домов с небольшими офисами и кафе. Дорогим машинам тут тоже особо не удивляются – в нескольких сотнях метров, как говорят местные, находятся "совминовские гаражи", солидные люди на престижных автомобилях здесь не редкость.

Но в среду движение на этом участке пришлось остановить как минимум на шесть часов – грузовики и легковые отправляли в объезд по кругу.

Агентство "Белта" еще 18 февраля сообщило, что в Минске в машине обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти.

"На место незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа центрального аппарата Следственного комитета и передвижная криминалистическая лаборатория. Проведен осмотр места происшествия.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. Привлечены специалисты Министерства внутренних дел и Государственного комитета судебных экспертиз. Выясняются все обстоятельства случившегося, личность погибшего устанавливается", - сообщает агентство.

"Самая хорошая из машин стояла там, "Meрседес", недешевый. На самом первом месте в удалении (от парковки. - TUT.BY). А в багажнике под мусором – труп, – вспоминает один из водителей, который как раз возвращался с рейса в это время. – Здесь стояла повсюду милиция, даже пешком не давали ходить. Как раз тогда ехал, спрашиваю: "Как добраться?" - "А вокруг, через проспект Дзержинского езжайте". Пришлось объехать".

Именно на этой небольшой парковке вчера обнаружили дорогой автомобиль с трупом в багажнике.

В полшестого, говорит наш собеседник, работе оперативных служб не было видно "ни конца, ни края". А вообще, местные рассказывают, что машины милиции и даже пожарных прибыли сюда еще в три часа дня.

Водитель предполагает, что местные, возможно, ничего о мужчине из автомобиля не знают: "Чужой человек здесь оказался, кто тут может знать? Пригнали, машину поставили. Стоит машина и стоит. Знакомый, который работает неподалеку, говорил еще, мол, проезжаю, смотрю: день стоит, второй, а хорошая машина и на такой стоянке".

Информация о том, что в багажнике обнаружили тело руководителя одного из столичных предприятий, не подтвердилась. "Meрседес" директора действительно очень похож на найденный автомобиль, поэтому многие решили, что в багажнике оказался именно он. Но сегодня его видели на работе - живым и здоровым.

Прямо напротив парковки располагается крупное предприятие. Небольшая парковка днем здесь обычно забита машинами.

Новую дорогую машину видела сотрудница местного предприятия, которая внимательно следит здесь за порядком.

"Два дня назад утром (во вторник, 17 февраля. – TUT.BY) как раз шла там на горочке и обратила внимание на машину: думала, что это директор едет. Но потом глянула – а номер машины другой. Она как раз ехала оттуда, – женщина показывает в сторону улицы Клары Цеткин и "совминовских гаражей". – Откуда ж я знала, куда она едет. Сколько тут было машин, вы бы видели, как здесь заставлено днем! Потом сказали, что это та машина [в которой обнаружили труп]".

По словам женщины, именно с той стороны приехала дорогая черная иномарка.

Очевидец: погибший - гражданин России кыргызской национальности

Порталу TUT.BY удалось поговорить с очевидцем, которой наблюдал за действиями сотрудников правоохранительных органов на парковке. По его словам, из машины извлекли тело мужчины с мешком на голове, связанными руками и ножевым ранением в области шеи. Погибший был без обуви – об этом упоминали и другие очевидцы. Из разговоров правоохранителей удалось понять, что при погибшем нашли российский паспорт (но сам он был азиатской внешности), а автомобиль зарегистрирован на другого человека, гражданина Беларуси. Последний якобы дал знакомому машину в пользование на несколько дней – а позже, когда российский друг перестал выходить на связь, с помощью технических средств нашел машину и вызвал милицию. Одни говорят, он обнаружил это место по установленному в салоне GPS-датчику, другие – что по сигналу от мобильного телефона погибшего.

Прохожие вспоминали, что припаркованный автомобиль выглядел якобы на удивление чистым в такую непостоянную погоду – "будто только что с автомойки". Их слова подтвердят или опровергнут следователи – водителей ближайших предприятий уже попросили предоставить записи с камер своих видеорегистраторов.

О "Meрседесе" с мертвецом в багажнике слышали и в ближайшем буфете. Одна из сотрудниц советует поговорить с местными грузчиками – двое из них даже были понятыми. Но те беседовать отказываются, многозначительно намекая на "подписку о неразглашении" и "тайну следствия".

Зато информацией охотно делится один из местных бизнесменов.

"Знаю, что перерезанное горло и несколько колотых ран на теле – три или четыре. Нашли российский паспорт, виз много. По национальности человек киргиз, – называет также госномер и класс авто. – В салоне нашли четыре телефона, один из них – Vertu (мобильный телефон высшего ценового сегмента стоимостью от нескольких тысяч до десятков тысяч евро. – TUT.BY). Тело было замотано в какие-то одеяла, не знаю, связан был человек или нет. Насколько я знаю, утром (в день случившегося) той машины на парковке не было точно – водитель знакомый там как раз парковался", – говорит он.

На этой улице всегда людно - рядом находится много предприятий. Да и машин здесь тоже достаточно, особенно грузовых - рядом склады с продуктами.

Возле парковки корреспондент заметил несколько сотрудников милиции у служебной машины. Те наслышаны о ситуации, но ничего рассказывать не собираются – говорят, что служат в Департаменте охраны МВД и присутствуют здесь "исключительно для охраны общественного порядка".

Работники небольшой фирмы рядом с парковкой говорят, что правоохранители их уже опрашивали, и, по их словам, на погибшем не было огнестрельных ранений.

"Тут была толпа народу, и каждый мог придумать что-то свое. Этот приходящий человек говорил, что есть такая версия: человек дал своему другу на десять дней покататься на машине. Но потом – ни друга, ни машины. А в авто там была какая-то возможность слежения – то ли регистратор, то ли GPS. Соответственно, нашли машину тут. А когда вскрыли – нашли труп того мужчины, который взял погонять. Вроде они были в хороших отношениях. Непонятно, что там произошло".

Мертвец в "Mерседесе" и криминальный авторитет из Кыргызстана одно и то же лицо?

Очевидцы с Либнекхта не могут сказать, кем был убитый. Однако ряд фактов с высокой долей вероятности позволяют предположить, что погибший – криминальный авторитет из Кыргызстана Алманбет Анапияев. Очевидцы говорили об азиатской внешности и даже называли национальность – киргиз.

Напомним, ночью появилась информация, что в столице Беларуси предположительно убили криминального авторитета Анапияева, хотя найденный при нем паспорт был на имя Шакирова Алмазбека Мийзамовича.

Справка

Алманбет Анапияев родился 17 августа 1973 года в селе Жекенди Ошской области Кыргызстана. В 2003 году был осужден по обвинению в грабеже на восемь лет лишения свободы, но через три года был досрочно освобожден.

В январе 2011 года ему было заочно предъявлено обвинение по статьям 123 (похищение человека), 168 (разбой) и 125 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Кыргызстана, после чего он был объявлен в международный розыск.

По неофициальным данным, Анапияев последние несколько лет проживал в ОАЭ. В 2012 году власти США включили его вместе с другим криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым в черный список как члена международной криминальной группировки, на его счета был наложен арест. Известно, что в середине декабря 2014 года его арестовывали в Абу Даби.

В кыргызском криминальном мире известен как Алмамбет Алайский.

Его называли человеком клана Бакиевых, которые получили убежище в Беларуси. На родине экс-президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека Бакиева заочно приговорили к пожизненному заключению.

Анапияеву приписывают близкую дружбу с Жанынеком Бакиевым.

В пользу этой версии говорит и то, что за последнюю неделю в столичных милицейских сводках убийство мужчины, хотя бы относительно подходящего под описание Анапияева, не проходило.

Если убитый человек на ул. Либкнехта и Алманбет Анапияев одно и то же лицо, остается только задать несколько вопросов: как криминальный авторитет из Кыргызстана с российским паспортом оказался в Беларуси, что он там делал, как и почему был убит. Будем надеяться, что ответы на них Следственный комитет Беларуси даст в ближайшее время.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД