Эксперты: Корни джихада лежат в нереализованном желании перемен

"Согласие присоединиться к джихаду в регионе имеет корни в нереализованном желании политических и социальных перемен" - к такому выводу пришли эксперты Международной группы по предотвращению кризиса (International Crisis Group, ICG) в своем докладе.

Авторы доклада заключили: богатых или бедных, образованных или нет, молодых или зрелых, мужчин или женщин - всех джихадистов из Центральной Азии связывает "усталость от социальных и политических условий". "При этом радикализация женщин часто связана с ответом на отсутствие социальных, религиозных, экономических и политических возможностей, в которых они нуждаются. Экономическая выгода - это не мотивация для тех, кто собрался на контролируемой ИГ территории", - сообщает международная группа.

Согласно документу, новых экстремистов вербуют в мечетях и молельных домах по всему региону. Причем Интернет и социальные сети играют критичную, но не определяющую роль. "Для некоторых это личное приключение, для других - призыв взяться за оружие. Многие находят себя в поддержке более опытных бойцов с Кавказа и из арабских стран", - поясняют авторы доклада.

При этом наиболее уязвимым в Центральной Азии международная группа назвала Узбекистан - там "разочарованные люди воспринимают ИГ как создателя нового политического порядка". "Этнические узбеки, включая граждан Узбекистана, наиболее многочисленные среди выходцев из Центральной Азии в ИГИЛ. Но кыргызы, казахи, туркмены и таджики также представлены. Многих вербуют на родине, другие радикализируются за границей, часто будучи трудовыми мигрантами. Проблема стоит остро на юге Кыргызстана, где риски усиливаются связью с узбекским сообществом после ошских событий 2010 года", - сообщают исследователи.

Несмотря на то, что большая часть местных филиалов джихадистов, называющих себя джамаатами, организованы свободно по этническим и лингвистическим сообществам, они создают более широкие региональные батальоны кооперирующихся бойцов по всему бывшему Советскому Союзу, Афганистану, Пакистану и китайскому СУАР, пишут авторы доклада. "Есть риск, что эти сети нанесут урон правительствам, плохо подготовленным к реакции на угрозу безопасности такого типа", - предупредили эксперты.

Особое внимание Международная группа также уделяет поддержке внешних сил Центральноазиатскому региону. "Россия и Китай уже обеспокоены и призвали центральноазиатские страны обратить внимание на проблему радикализации в свете роста ИГ. Другие международные партнеры региона, включая Европейский союз и США, должны осознать, что ЦА - это растущий источник иностранных бойцов ИГИЛ, призывать к политической реформе и более толерантному отношению к религии в своих рекомендациях", - советуют авторы исследования.

Однако в докладе подчеркивается, что без согласованных усилий со стороны самих государств Центральной Азии, включая обмен данными их службами безопасности, помощь внешних сил будет испытывать серьезные трудности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД