Переговоры по "Кумтору": Сenterra не согласилась на ряд условий Кыргызстана

Заместитель председателя правления ОАО "Кыргызалтын" Кылычбек Шакиров сегодня, 2 апреля, рассказал "ВБ" о переговорах с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. по созданию совместного предприятия "Кумтор" с равными долями.

По его словам, условия экономической сделки поменялись из-за нового плана горных работ на руднике, поэтому еще не достигнуты договоренности по созданию совместного предприятия - стороны изучают финансовую составляющую проекта.

Собеседник проинформировал, что 20 марта этого года канадская компания опубликовала новый план горных работ на руднике - технический отчет по проекту "Кумтор". В нем отразились значительные изменения: запасы снизились на 21%, ресурсы - на 19%. Из-за этого произошли значительные изменения выручки денежных потоков проекта, которые уменьшились в два раза. Соответственно изменилась и финансовая составляющая экономической сделки. В целом новый план горных работ показал, что экономика сделки уже другая.

"Изменение плана горных работ указывает на изменения исходных данных проекта, именно финансовых, и поэтому мы сказали канадской стороне, что поддерживаем новый план, но вносим коррективы в экономическую составляющую сделки. На последних переговорах Кыргызстан предложил канадской стороне новые корректировки в проект соглашения по созданию совместного предприятия, предусматривающие предоплату для КР(ранее не было предоплаты - vb. kg), а также свести активы, удерживаемые Centerra отдельно от СП, в размере $200 млн (мобильное оборудование) до нуля. Кроме этого выдвинуты условия о повышении размера ежегодной выплаты на защиту экологии от $310 тыс. до $3 млн", - уточнил Шакиров.

В ответ Centerra также озвучила свое предложение. Так, компания настаивает на маленькой сумме предоплаты - в два раза меньше, чем предлагает Кыргызстан, а также на определенных активах, удерживаемых Centerra отдельно от СП за мобильное оборудование, предоставляемое в лизинг. Представители компании против того, чтобы свести их до нуля, но, при этом, готовы повысить выплату на защиту экологии.

"Нам это предложение не понравилось, мы не согласились. Они же настаивают на своем. Мы попросили Centerra подумать над нашим условиями и вернуться к нам с новым предложением, компания согласилась", - заверил Шакиров.

Ссылаясь на конфиденциальность, он не стал озвучивать размер предоплаты, на которой Кыргызстан настаивает.

Касаясь вопроса рекультивации заместитель председателя правления заметил, что канадская сторона принимает предложение кыргызстанской стороны лишь частично. "Согласно рекомендации экологического консультанта AMEC мы настаиваем на увеличении объема трастового фонда с $17 млн до $50-60 млн. Centerra на это соглашается только частично (предлагают $40 млн - vb.kg)", - подытожил собеседник редакции.

Отметим, ранее стороны предварительно договорились, что финальный проект соглашения по "Кумтору" будет основан на меморандуме "Кыргызалтына". Также отмечалось, что канадская сторона принимает рекомендации международной компании по экологическим вопросам АМЕС и готова исполнять их, кроме касающихся рекультивации и оплаты за экологию. После создания совместного предприятия "Кумтор", Centerra намерена передать в бюджет Кыргызстана 50% ($50 млн) прибыли компании за 2014 год. Кроме этого, канадская сторона готова взять на себя расходы правительства по оплате услуг консультантов, привлеченных для переговоров.

Кыргызстан для проведения переговоров привлек в качестве консультантов юридическую компанию DLAPiper, финансовую компанию PricewaterhouseCoopers, а также, по экологическим вопросам, компанию "AMEC".

При этом предполагается, что за операционную деятельность совместного предприятия будет отвечать Сenterra.

Напомним, ранее Жогорку Кенеш поддержал меморандум, согласно которому Кыргызстан и Centerra Gold Inc. создают совместное предприятие с равными долями участия. Доля других акционеров в Centerra - 67% - приравнивается к 50% доли в СП, при этом в целях приравнивания долей канадская компания удерживает отдельно от СП активы в размере $200 млн (мобильное оборудование).

Ранее парламент, рассмотрев вопрос по "Кумтору", признал работу правительства по проведению переговоров недостаточной и поручил завершить их и передать проект соглашения на рассмотрение парламента до 26 марта.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД