Болгарию попросили экстрадировать экс-президента Centerra в Кыргызстан

Генеральная прокуратура Кыргызстана направила в Болгарию запрос на экстрадицию в КР задержанного в Софии экс-президента компании Centerra Gold Inc. Леонардо Хоменюка. Об этом сегодня, 5 августа, "ВБ" сообщил прокурор отдела информации и связей с общественностью главного надзорного органа Нурлан Тагаев. "Мы просим компетентные органы Болгарии дать разрешение на экстрадицию Хоменюка в КР на принципах взаимности, поскольку между Кыргызстаном и Болгарией нет соответствующих договоренностей", – сказал он.

Тагаев выразил уверенность, что коллеги из Болгарии пойдут навстречу КР, напомнив, что Хоменюк содержится под арестом в Софии. "Он задержан по линии Интерпола и до рассмотрения нашего запроса об экстрадиции его не выпустят из-под стражи", – сказал он.

Напомним, 3 августа появилась информация о задержании в Болгарии по запросу Кыргызстана в Интерпол одного из бывших членов совета директоров Centerra Gold Inc. По данным правительства, полученным у правоохранительных органов, задержанный гражданин Канады Леонардо Хоменюк находился в международном розыске по делу "Кумтора".

Между тем Centerra выразила обеспокоенность задержанием Хоменюка во время его семейного отдыха. Компания предполагает, что бывший гендиректор задержан по делу о "Кумторе" и в связи с претензией КР относительно якобы заведомо невыгодных для страны соглашений по проекту "Кумтор".

Отметим, ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о коррупции при заключении договоров по разработке крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения Кумтор с 1992 по 2009 год. По данным надзорного органа, следствие ведется по уголовному делу о коррупции с участием высших должностных лиц Кыргызстана и иностранных юридических лиц при заключении якобы заведомо невыгодных для страны соглашений с корпорацией Cameco и компаниями по проекту "Кумтор".

Генеральная прокуратура до сих пор не смогла добиться экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныша из Минска. Беларусь, ссылаясь на политические аспекты дела, отказала Кыргызстану в экстрадиции Бакиевых, несмотря на имеющиеся договоренности между странами на основе Минской конвенции. Кроме того, Генеральная прокуратура не смогла решить вопрос экстрадиции сына бывшего президента Максима Бакиева из Англии из-за отсутствия соответствующих соглашений между двумя странами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Суусар
06.08.2015, 10:33

Ну, ждем-с, что будет и что наши ему предъявят. И кто еще будет арестован и посажен. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
rrrr
06.08.2015, 11:42

Никто не кому не выдаст...Беззубые наши органы)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД