Болгарию попросили экстрадировать экс-президента Centerra в Кыргызстан

Генеральная прокуратура Кыргызстана направила в Болгарию запрос на экстрадицию в КР задержанного в Софии экс-президента компании Centerra Gold Inc. Леонардо Хоменюка. Об этом сегодня, 5 августа, "ВБ" сообщил прокурор отдела информации и связей с общественностью главного надзорного органа Нурлан Тагаев. "Мы просим компетентные органы Болгарии дать разрешение на экстрадицию Хоменюка в КР на принципах взаимности, поскольку между Кыргызстаном и Болгарией нет соответствующих договоренностей", – сказал он.

Тагаев выразил уверенность, что коллеги из Болгарии пойдут навстречу КР, напомнив, что Хоменюк содержится под арестом в Софии. "Он задержан по линии Интерпола и до рассмотрения нашего запроса об экстрадиции его не выпустят из-под стражи", – сказал он.

Напомним, 3 августа появилась информация о задержании в Болгарии по запросу Кыргызстана в Интерпол одного из бывших членов совета директоров Centerra Gold Inc. По данным правительства, полученным у правоохранительных органов, задержанный гражданин Канады Леонардо Хоменюк находился в международном розыске по делу "Кумтора".

Между тем Centerra выразила обеспокоенность задержанием Хоменюка во время его семейного отдыха. Компания предполагает, что бывший гендиректор задержан по делу о "Кумторе" и в связи с претензией КР относительно якобы заведомо невыгодных для страны соглашений по проекту "Кумтор".

Отметим, ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о коррупции при заключении договоров по разработке крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения Кумтор с 1992 по 2009 год. По данным надзорного органа, следствие ведется по уголовному делу о коррупции с участием высших должностных лиц Кыргызстана и иностранных юридических лиц при заключении якобы заведомо невыгодных для страны соглашений с корпорацией Cameco и компаниями по проекту "Кумтор".

Генеральная прокуратура до сих пор не смогла добиться экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныша из Минска. Беларусь, ссылаясь на политические аспекты дела, отказала Кыргызстану в экстрадиции Бакиевых, несмотря на имеющиеся договоренности между странами на основе Минской конвенции. Кроме того, Генеральная прокуратура не смогла решить вопрос экстрадиции сына бывшего президента Максима Бакиева из Англии из-за отсутствия соответствующих соглашений между двумя странами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД