Centerra обеспокоилась задержанием своего бывшего президента по запросу КР

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. "глубоко обеспокоена задержанием в Болгарии гражданина Канады Леонардо Хоменюка во время его семейного отдыха и поддерживает его усилия для рассмотрения законности содержания под стражей". Такое сообщение размещено на официальном сайте компании.

В сообщении напоминается, что Хоменюк с 2004 по 2008 годы являлся генеральным директором и президентом компании. "Он задержан в Болгарии, скорее всего, по просьбе КР. Хоменюк ушел из Centerra в июне 2008 года. Однако компания не получила уведомления от властей Кыргызстана по этому вопросу. Также компанию не уведомили о задержания Хоменюка", - говорится в сообщении.

Компания предполагает, что бывший гендиректор задержан по делу о "Кумторе". "Тем не менее задержание, кажется, связано с претензией КР относительно якобы заведомо невыгодных для страны соглашений по проекту "Кумтор". Компания неоднократно публично заявляла, что все претензии - необоснованные. А также неоднократно просила власти КР предоставить факты для подобных утверждений, но информация не была предоставлена. Centerra в последние два года проводит переговоры с правительством Кыргызстана. Согласно действующему соглашению по "Кумтору", споры вокруг проекта должны быть решены с помощью международного арбитража, если это необходимо", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера появилась информация о задержании в Болгарии по запросу Кыргызстана в Интерпол одного из бывших членов совета директоров Centerra Gold Inc. По данным правительства, полученным у правоохранительных органов, задержанный гражданин Канады Леонардо Хоменюк находился в международном розыске по делу "Кумтора".

В свою очередь в пресс-службе "Кумтор Голд Компани" (дочерняя компания Сenterra) "ВБ" сообщили, что такой информацией не обладают.

В ОАО "Кыргызалтын" - главном акционере Сenterra - также воздержались от комментариев. Официально в аппарате правительства эти данные пока не комментируют, но и не опровергают.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о коррупции при заключении договоров по разработке крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения Кумтор с 1992 по 2009 год. По данным надзорного органа, следствие ведется по уголовному делу о коррупции с участием высших должностных лиц Кыргызстана и иностранных юридических лиц при заключении якобы заведомо невыгодных для страны соглашений с корпорацией Cameco и компаниями по проекту "Кумтор".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД