"Безопасный город": члены тендерной комиссии защищают свой выбор

Все материалы о проекте "Безопасный город" можно найти здесь.

Скандал вокруг проекта "Безопасный город" утихать не собирается. МВД не перестает настаивать на том, что выигравший тендер кыргызско-российский консорциум "Стилсофт" взял первое место незаслуженно, сама компания заявления силового ведомства Кыргызстана опровергает. Впрочем, доводы "Стилсофта" хотят слышать не все.

К примеру, накануне, 14 апреля, министр внутренних дел Мелис Турганбаев выступил на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. Озвучив позицию МВД по тендеру, чиновник заявил, что "нельзя доверять этой сомнительной компании такой крупный и важный проект". Когда же приглашенные на заседание представители кыргызско-российской компании попытались взять слово, глава парламентского комитета Кенжебек Бокоев потребовал, чтобы они отключили свои микрофоны и не вмешивались в рассмотрение "политического вопроса".

Пытаясь разобраться в том, кто же прав в сложившейся ситуации, "ВБ" решил поговорить с теми, чей выбор сегодня и собирается оспорить глава органов внутренних дел - с членами комиссии, проводившей тендер по проекту "Безопасный город".

Азиза Абдирасулова, руководитель правозащитного центра "Кылым шамы", член тендерной комиссии:

"Если тендер проходил с нарушениями, пусть это суд решит. Но я, как член тендерной комиссии, могу твердо заявить, что никаких нарушений в работе тендерной комиссии не было. Заявлениям об обратном я вижу только два объяснения. Первое - это желание вообще не начинать проект "Безопасный город", возможно, МВД невыгодно, чтобы этот проект заработал. Второе - у кого-то есть предпочтение конкурентной "Стилсофту" компании. Не знаю, какой.

Лично я подходила к выбору компании-победителя с ответственностью, как, думаю, и другие члены комиссии. Турганбаев сейчас заявляет о том, что вскрылись нарушения со стороны "Стилсофта". Ну так документы по компании, на основании которых проходил тендер, нам само МВД и предоставляло".

Владимир Мажаров, начальник 8-го главного управления МВД, член тендерной комиссии:

"Министра неверно информируют некоторые заинтересованные сотрудники МВД. Считаю, его намеренно провоцируют, специально подставляют. У Мелиса Турганбаева есть сведения о том, что мне якобы предложили в "Стилсофте" должность технического директора в случае, если компания победит в тендере. Мой ответ таков: никто ничего мне не предлагал, ничего не сулил - ни в денежном виде, ни в виде должностей, никак иначе. Я действовал на основании закона и ко всем фирмам относился одинаково.

Я уверен, что решение тендерной комиссии было правильным. Наша работы была так поставлена, что принципиально не могло быть никаких коррупционных проявлений. Благодаря заместителю министра внутренних дел Курсану Асанову все было абсолютно прозрачным. Все заседания фиксировались на видео и фото.

Мне бы очень хотелось услышать ответ, правда, не знаю, от кого - на один единственный вопрос: почему ни у кого не было претензий по работе комиссии, к самим компаниям до тех пор, пока не появилась команда-победитель? Ни один человек не подал протест, никто не сказал, что мы что-то делаем неправильно, но как только определилась выигравшая тендер компания, сразу появились и те, кто с этим решением не согласился. Причем опровергнуть результаты тендера сейчас пытаются даже те люди, которые от и до присутствовали при работе комиссии. Почему они молчали раньше?"

Ирина Карамушкина, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК, член тендерной комиссии:

"Вы знаете, среди нас, членов тендерной комиссии, даже такая шутка уже ходит: чем больше стараешься работать прозрачно, честно и принципиально, тем больше грязи на тебя в итоге выльется. А если говорить серьезно, мы работали исходя из тех сведений о компаниях, которые нам предоставила рабочая группа. Тендерная комиссия не обязана проводить какие-то следственные раскопки, искать дополнительные документы. Ориентируясь на имеющиеся документы, мы приняли решение - компания "Стилсофт" удовлетворила нас по всем параметрам. А после того как объявили победителя, начались заявления министра внутренних дел. Но тогда зачем нужна была работа тендерной комиссии?!

При этом все материалы нам давали именно сотрудники Мелиса Турганбаева, а его заместитель Курсан Асанов был главой тендерной комиссии. Если он им не доверял, надо было поручать работу другим. А так, получается, что стоило выбрать победителя в тендере, как министр внутренних дел начал какую-то непонятную игру. Лично у меня сложилось мнение, что МВД рассчитывало совсем на другого победителя, для них будто стало неожиданностью, что практически все члены тендерной комиссии, кроме трех-пяти человек, были за "Стилсофт".

Когда посыпались все эти обвинения, мы встретились с представителями "Стилсофта", сказали, что у нас впервые проходит тендер в рамках государственно-частного партнерства, что мы делаем важное дело, чтобы другие последующие тендеры проходили прозрачно, а они нас так подставили. В "Стилсофте" тогда по всем пунктам опровергли заявления министра.

Как оказалось, честный тендер сложно провести: и компанию обвиняют, и нас обвиняют. Я понять не могу, почему в отношении нас идет такое необоснованное осуждение. Почему те люди, те члены тендерной комиссии, которые говорят сегодня об ошибках, не говорили всего этого в ходе работы? Почему мы сегодня вынуждены оправдываться? Почему МВД вытаскивает компромат уже после подведения итогов? Почему придержали эти материалы, или они не ожидали такого итога тендера? Почему правительство отмалчивается, отойдя в сторону, а мы воюем?

Сейчас скандал уже вышел за все рамки приличия. Хотелось бы, чтобы это все было законно, нормально и интеллигентно, а получается очень некрасивая картина. Очень стыдно! Неужели у нас настолько привыкли, что за работу на территории Кыргызстана нужно кому-то что-то проплачивать?"

Владимир Ткачев, директор по информационным технологиям ОАО "Кыргызтелеком", член тендерной комиссии:

Комментировать заявления Мелиса Турганбаева я не правомочен, пусть они останутся на его совести. Члены тендерной комиссии свое решение приняли, и то, что сейчас пытаются нивелировать решение комиссии, созданной по постановлению правительства, - не самая хорошая практика для Кыргызстана. Становится очевидно, что МВД нацелено на какую-то конкретную компанию, на отмену нашего решения. Но тогда зачем нужно было нас собирать? Проведение тендера можно было бы неким постановлением или приказом изначально поручить МВД, и пусть бы они сами выбирали компанию в рамках государственно-частного партнерства".

Бактыгул Абдыжалиев, начальник Главного штаба МВД, выступал в качестве эксперта по подготовке технического задания:

"Я придерживаюсь официальной позиции МВД, как государственного партнера, который по закону должен заключить соглашение с компанией-победителем тендера по проекту "Безопасный город". В ходе конкурса были допущены нарушения, которые в дальнейшем при подписании соглашения могут обернуться возбуждением уголовного дела. Предусмотрена ответственность как за нарушение порядка проведения тендера, так и за подписание контракта в ущерб Кыргызстану. На мой взгляд оба этих состава могут иметь место. То есть подпиши мы сейчас соглашение со "Стилсофтом", и проект на каком-то этапе может остановиться - будут судебные иски о нанесении ущерба государству и все это может затянуться очень надолго.

Я не зря говорю об ущербе для государства: "Стилсофт" предложил невыгодное для Кыргызстана распределение финансовых поступлений от реализации проекта. Расщепление, по их мнению, должно идти не от дохода от штрафов, а от прибыли. А что будет, если прибыли не окажется? К примеру, другой участник тендера предлагал распределять именно доход: 50% штрафов поступало бы компании, а другую половину забирало бы МВД.

Если бы правила проведения тендера соблюдались неукоснительно, "Стилсофт" вообще отсеяли бы на первом этапе конкурса. Почему тендер прошел с нарушениями, несмотря на то что комиссию возглавлял замминистра Курсан Асанов? Я не могу ответить за него на этот вопрос. Состав тендерной комиссии утверждало своим распоряжением правительство, не МВД. Причем было это еще до прихода на пост министра Мелиса Турганбаева. Я также пришел позже".

Алмаз Бообеков, начальник главного информационного центра МВД, привлекался к тендеру в качестве специалиста, проводившего технический анализ тендерных предложений:

"Итоги тендера были незаконными, потому что члены тендерной комиссии неправильно все интерпретировали, неправильно провели анализ и не учли наши выводы.

В тендерной документации содержалось техническое задание (ТЗ), содержащее обязательные требования от МВД по проекту "Безопасный город". Предложения компаний необходимо было сверять с этим ТЗ на предмет соответствия. Мы, эксперты, провели анализ предложений и вынесли свое заключение, насколько какой участник тендера соответствует техзаданию. Представили все в процентах, вывели рейтинг в табличном виде, по которому видно, какая компания больше всего подходит, и передали членам тендерной комиссии. Но они этот анализ учитывать не стали и к нашей рекомендации не прислушались.

Я не хочу сказать, что вся тендерная комиссия вынесла иное решение, но по их голосованию получилось так, что выиграл наихудший участник. Не буду называть имен, но могу сказать, что среди членов комиссии были заинтересованные лица, которые и пролоббировали наихудшую компанию".


Стоит отметить, что не все члены тендерной комиссии согласились высказать свое мнение. Кто-то сослался на то, что сейчас такие комментарии будут преждевременными, кто-то сообщил, что прежде чем что-то говорить, намерен собирать документальные доказательства ошибочности заявлений МВД, а кто-то и вовсе проигнорировал попытки редакции с ним связаться. В числе последних - глава комиссии, а по совместительству замминистра внутренних дел Курсан Асанов. Его мнение в данной ситуации особенно интересно, однако оказавшийся меж двух огней заместитель Мелиса Турганбаева вот уже в течение месяца игнорирует попытки редакции выйти на связь. Лишь однажды телефон чиновника взял его помощник, узнав, в чем заключается вопрос, пообещал, что замминистра обязательно перезвонит. Больше по номеру Асанова никто не отвечал...

Благодаря проекту "Безопасный город" в течение трех лет в республике планируется установить 1 тысячу 750 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также обеспечения правопорядка в целом. Это системы автопатрулей "Красный свет", "Пешеход", "Скорость", "Стоянка". Они позволяют фиксировать различные нарушения. Кроме того, будут установлены мобильные посты мониторинга скорости. Подобные установки более пяти лет успешно работают в городах России. Планируется разместить также 49 радаров на трассе Бишкек – Каракол. Проект будет реализован в течение трех лет в три этапа. Первый: за год после подписания соглашения в столице появятся 300 камер видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего обзорное наблюдение обеспечат 700 систем фиксации. Вторым этапом также будет создание электронной книги учета преступлений (КУП) – системы, где будут фиксироваться все заявления от граждан и где последние смогут в режиме реального времени отследить ход рассмотрения заявления. Третий этап - создание Единой информационной системы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
312
15.04.2015, 18:00

Кино или как нас всех дурачат!

0
Цитировать
Жалоба модератору
999
15.04.2015, 18:21

Товарищ Бообеков находилься и находится в курировании Асанова....

Что за игра....

Эх, Кыргызстанцы над Вами смеется вес мир ....

Где Президент, где Правительство и наконец где доблестный Жогорку Кенеш...

Уважаемый Президент,

к черту увольте Всех - Оторбаева,Маматалиева, Турганбаева,Асанова,Абдыжалиева,Бообекова,Мажарова и т других...

Возбудите уголовное дело и проведите показательный суд и Вы останетесь в истории...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
0312
15.04.2015, 18:39

Модератор, что  у Вас появилься полит.  контроль, Вы опубликуйте все комментарии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чодронова
16.04.2015, 01:54

Мелис, красава

При до конца. Пошли все нафиг со своей открытостью. Жду Крузак, ты мне обещнулся. Делай красиво!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Коза Ностра
16.04.2015, 02:04

Парни в слово парни в дело парни в слово парни в дело

Дело делают умело дело делают умело

Загружают нагружают загружают нагружают

И с кого-то получают и с кого-то получают

Им работать западло им работать западло 

В их душе добро и зло в их душе добро и зло

Дзелай, Мелис братуха!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
111
16.04.2015, 02:30

@Я не хочу сказать, что вся тендерная комиссия вынесла иное решение, но по их голосованию получилось так, что выиграл наихудший участник. Не буду называть имен, но могу сказать, что среди членов комиссии были заинтересованные лица, которые и пролоббировали наихудшую компанию".@

Это заява )))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Медер
16.04.2015, 05:33

члены комиссии утверждают что все было прозрачно...даже старались быть честными (карамушкина).  как всегда все на словах, Никто из них даже не дал ответа по ошибкам которые были обнаружены после тендера. A проталкивать худшую компанию это Факт (позор)...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
факт
16.04.2015, 09:30

Да-да, МВД внаглую проталкивали наихудшую компанию ДЕССА. Настолько нагло они это делали, что тендерная комиссия приняла все меры, чтобы эта компания не прошла. И выбрали достойных!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ryt
16.04.2015, 10:13

Проект завышен раза в два. Так что кто там что получил нужно прокурорам разбираться. Ясное дело Мелис байке пришел позже и ему доля не досталось и стилсофт  не хочет давать ему, так как уже раздал комиссии до этого. Вот и весь сыр бор. Совет сделайте прозрачный тендер в интернете (со всеми предложениями). Выиграет действительно лучший. Государство таким темпом в ближайшее время не получит деньги, потому что прибыль стилсофт не будет показывать в ближайшее время, пока свои вложенные деньги+ откаты не восстановят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Трезвость
16.04.2015, 10:30

#Я не хочу сказать, что вся тендерная комиссия вынесла иное решение, но по их голосованию получилось так, что выиграл наихудший участник. Не буду называть имен, но могу сказать, что среди членов комиссии были заинтересованные лица, которые и пролоббировали наихудшую компанию#.

- Если Бообеков говорить правду - он должен озвучить фамилии, а если это не так, то ЕГО самого привлч за клевету.... "Стоит отметить, что не все члены тендерной комиссии согласились высказать свое мнение. Кто-то сослался на то, что сейчас такие комментарии будут преждевременными, кто-то сообщил, что прежде чем что-то говорить, намерен собирать документальные доказательства ошибочности заявлений МВД, а кто-то и вовсе проигнорировал попытки редакции с ним связаться. В числе последних - глава комиссии, а по совместительству замминистра внутренних дел Курсан Асанов. Его мнение в данной ситуации особенно интересно, однако оказавшийся меж двух огней заместитель Мелиса Турганбаева вот уже в течение месяца игнорирует попытки редакции выйти на связь. Лишь однажды телефон чиновника взял его помощник, узнав, в чем заключается вопрос, пообещал, что замминистра обязательно перезвонит. Больше по номеру Асанова никто не отвечал..."

Это все настоящее клонуада и кыргызская действительность....

Это Кыргызстанский реализм и без будущность....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
16.04.2015, 17:04

Как я понял, штрафы 50% стилсофт тоже забирает себе? Интересная штука. Я тоже буду участвовать в следующем тендере. Блин шарашкина контора, из государство устроили частную лавачку.. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
факт
16.04.2015, 17:37

Бек

Как я понял, штрафы 50% стилсофт тоже забирает себе? Интересная штука. Я тоже буду участвовать в следующем тендере. Блин шарашкина контора, из государство устроили частную лавачку.. 

Это условие было предложено самим государством, чтобы привлечь частных инвест-партнёров. То есть, страна не вкладывая ни копейки, получает готовую систему, оборудование и ещё и прибыль. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Валентин
28.07.2015, 20:55

Бообеков -специалист??? Анекдот :-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД