Парламент раскритиковали за нерасторопность с законом о выборах

"За пять месяцев до выборов менять избирательное законодательство - это существенное нарушение международных стандартов. Сейчас страна к выборам не готова", - такое мнение сегодня, 13 апреля, высказала директор ОФ "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова.

Напомним, на прошлой неделе парламент в третьем чтении одобрил поправки в Закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша". Среди новшеств - изменение порядка подачи жалоб и заявлений, их обжалования, перечень документов, необходимых для голосования, размер избирательного залога для партий, отмена маркировки, введение новых технологий для идентификации граждан и другое.

"Есть стандарты проведения честных и открытых выборов. Там говорится, что за год нельзя менять выборное законодательство. Если сейчас законы изменят, мы получим слабую подготовку всех участников процесса, существенное снижение уровня подготовки уполномоченных органов, в данном случае - ГРС, ЦИК", - предупредила Джакупова.

Правозащитница напомнила, что до сих пор не проведен тендер по закупке оборудования по идентификации граждан во время выборов. Отметим, на проведение тендера необходимо около двух месяцев. "Чтобы его объявить, нужно, чтобы закон был принят. Затягивание влияет на процесс подготовки к выборам. Даже если они уложатся и закупят оборудование, есть вероятность, что его должным образом не успеют протестировать", - отметила Джакупова.

Глава правовой клиники также подчеркнула, что изучить и приспособиться к новым нормам должны политические партии, ЦИК, правоохранительные органы, суды. "Особенно ЦИК, который должен к этому закону прописывать отдельные процедуры. Они должны расписывать внутренними актами, как работать с новыми технологиями, что делать в случае их сбоя", - добавила она.

По словам Джакуповой, не останется времени и для подготовки наблюдателей, а также инструктажа участковых комиссий и информировании избирателей. "Избиратель тоже должен быть подготовленным. Он должен четко знать, что делать. У многих игроков возникает подозрение, что страну ставят в условия цейтнота специально", - предположила правозащитница.

Она уверена, что Жогорку Кенеш имел достаточно времени в запасе, чтобы приспособить избирательную систему к новым технологиям и, самое главное, закупить и установить оборудование. Однако, по каким-то причинам, депутаты дотянули до последнего, отмечает Джакупова. "Они знали, что выборы состоятся в 2015 году. В 2013 году, то есть два года назад, президент сказал, что правила игры будут меняться и он создает рабочую группу. И депутаты полтора года, получается, ничего не делали? И теперь страна к выборам не готова. Плюс до сих пор так и не выделены деньги на оборудование. Они все время ссылаются на то, что им дадут деньги иностранные доноры. Неужели нельзя хотя бы в этом вопросе не зависеть от иностранцев?" - вопрошает она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
рпопоп
13.04.2015, 15:30

Как уже надоели эти нехорошие депутаты и чиновники, когда уже вы на пенсию уйдете и дадите дорогу умным и образованным людям. Достали вы уже все.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД