Увеличение избирательного залога: в парламент пройдут только богатые партии

Согласно одобренным в третьем чтении поправкам в Закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша", избирательный залог для политических партий повышается с 500 тыс. до 5 млн сомов, а избирательный порог - с 7% до 9%. Утверждается, что такая мера сделает партии более качественными и эффективными, а также поспособствует их укрупнению. Политики же разделились на два лагеря: парламентские ожидаемо рады увеличению взноса, поскольку это убирает их менее обеспеченных конкурентов. Противники повышений - новые небольшие партии, пытающиеся пробиться на политический Олимп. Их поддерживают и правозащитники, выступающие за смену элит. По их мнению, обновления власти из-за драконовских расценок так и не произойдет.

"ВБ" предложил партиям высказать свою позицию по этому вопросу. К слову, почти все респоденты, независимо от политических убеждений, начинали свой ответ со слов "в Кыргызстане более 200 партий". Этот безусловно интересный феномен использовали то в качестве показателя истинной демократии, то форменного хаоса в партийной системе.

Деньги = качество партии?

"Республика"

"Собрать 5 млн сомов избирательного залога для участия в выборах для нашей партии не проблема", - заверил депутат Абдыжапар Бекматов, представляющий парламентскую фракцию "Республика", которая на выборы пойдет уже в тандеме с "Ата-Журтом".

По мнению республиканца, увеличение залога направлено на обеспечение качественности нового парламента. Нардеп считает, что пятимиллионный взнос обязывает политпартии объединиться в одну большую силу. "Слишком много партий для маленького Кыргызстана. Поэтому один из механизмов их фильтрации - повышение залога и избирательного порога, а также ужесточение выборного законодательства в целом", - подчеркнул Бекматов.

Он добавил, что 5 млн, поделенные на 120 человек, - это немногим более 40 тыс. сомов с каждого.

"Любой политик сможет внести такую сумму. Я не думаю, что это слишком завышенная планка", - заключил депутат.

Бекматов отметил, что партиям необходимо создавать избирательные фонды, на счета которых средства должны поступать как от кандидатов, так и от сочувствующих избирателей.

"Ата Мекен"

По мнению лидера молодежного крыла "Ата Мекен", депутата Жогорку Кенеша Жоомарта Сапарбаева, повышение избирательного залога - это ожидаемые действия парламента.

"Это довольно большая сумма, и не все политические объединения потянут ее. Но серьезная партия должна располагать суммой намного большей. Эта практика существует во всем мире, в таком ужесточении нет ничего плохого", - отметил нардеп.

Однако Сапарбаев признал, что обязательная выплата пяти млн сомов помешает участвовать в выборах небольшим или новым партиям. "Но нужно понимать, что партия без больших финансовых ресурсов не может претендовать на место в парламенте", - подчеркнул он.

Но это не значит, что в парламент могут попасть только богатые люди, уверен Сапарбаев: "Все зависит от политики внутри самой партии, ее отношения к молодежи и к разным слоям населения. Например, большая часть членов нашей партии не платила партийный взнос".

"Замандаш-Современник"

Ужесточение выборного законодательства, в частности, повышение избирательного залога с 500 тыс. до 5 млн сомов повысит качество парламента шестого созыва и всех активных политических партий в целом - такой позиции придерживается партия "Замандаш-Современник".

Депутат Бишкекского городского кенеша от фракции "Замандаш" Таалайбек Сагынов также напомнил, что, помимо увеличения взноса, ужесточается требование к самой партии - число участников не должно быть менее 200 (ранее было достаточно десяти участников).

"Считаю, что ужесточения, связанные с избирательным залогом и количеством человек в партии, направлены на то, чтобы в парламент проходили качественные политические организации, которые реально представляют интересы граждан", - отметил он.

По мнению Сагынова, из-за того что в Кыргызстане более 200 партий, об их качестве говорить не приходится. "Залог в 5 миллионов - сумма не маленькая, но ведь речь идет о политической организации. Она должна объединять людей и находить источники финансирования. Правильно организованной политической партии несложно собрать 5 млн. А если партия создается только для того, чтобы попиариться и покричать, а также реализовать личные амбиции, то, конечно, найти такую сумму будет очень сложно", - считает глава фракции.

Сагынов отметил, что на данный момент партия "Замандаш-Современник" способна собрать необходимую сумму, поскольку в уставе закреплены обязательные взносы членов партии. "На сегодняшний день у нас несколько тысяч членов. Собрать 5 млн нелегко, но, думаю, справимся", - сказал он.

Обновление элиты заблокировано?

"Кучтуу Кыргызстан"

"Повышение избирательного залога и порога заблокирует смену элит в Кыргызстане. Цель депутатов парламента пятого созыва - попасть в шестой созыв", - заявил член политсовета партии "Куч Кыргызстан" Расул Умбеталиев.

По его мнению, поднятие порога и залога - в корне неправильное решение. В Кыргызстане должна происходить смена политической элиты. Но старая элита борется с молодыми политиками, ставя им разные преграды.

"Новые партии, скорее всего, не смогут найти столько средств, - считает Умбеталиев. - А вот парламентские партии вполне способны потянуть пятимиллионный залог, потому что в их составе в основном олигархи. Для таких политиков 5 млн - это не деньги. Они также способны использовать на выборах админресурс. Эти поправки антинародные, потому что моментально отсекают молодых политиков от участия в выборах. Но раз парламент принял такую норму, нам придется как-то собирать деньги - с помощью спонсоров. В любом случае от участия в парламентских выборах мы не откажемся".

"Бир Бол"

Партия "Бир Бол" оценивает 5 млн как слишком высокую планку для Кыргызстана. Руководитель исполнительного комитета политической партии "Бир Бол" Досалы Эсеналиев отметил: "Хотелось бы, чтобы она была ниже".

"Но если этот закон подпишет президент, то партиям некуда будет деваться. Возможно, придется с кем-то объединяться. Сейчас пока рано говорить, сможем ли мы потянуть такую сумму", - признался Эсеналиев.

Он добавил, что для партийной системы КР ужесточение избирательного законодательства пойдет на пользу, поскольку, по его мнению, объединение мелких партий приведет к росту их эффективности.

Эсеналиев заверил, что партия "Бир Бол" сделает все, чтобы принять участие в выборах. Средства планируется собирать за счет взносов членов политобъединения. "В данный момент у нас около 12 тыс. членов по всей республике", - добавил он.

Мнение правозащитника

Директор ОФ "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова никакой связи между качеством партийной работы и суммой предвыборного залога не видит. Более того, она считает, что не оправдавшие доверие депутаты такой мерой не оставляют выбора избирателям. Ведь новые партии едва ли смогут потянуть 5 млн сомов в качестве взноса. Особенно, если среди них настоящие представители народа - делегаты от самых разных профессий: архитекторов, инженеров, ученых...

"Депутаты пятого созыва потеряли доверие у населения. За пять лет жизнь большинства граждан, за исключением революционеров, существенно ухудшилась. Выросли тарифы на коммунальные услуги, на сотовую связь, электроэнергию, выросла инфляция, коррупция, развалена судебная система. Выборы - это подведение итогов работы власти. И народ в день выборов должен дать оценку коалиции. Либо признать ее работу успешной, либо проголосовать за других", - объяснила Джакупова.

Она утверждает, что как раз из-за непомерного залога проголосовать за других не получится, и выбор снова ограничится старыми лицами.

"Выборы для того и существуют. Чтобы те лица, что потеряли доверие, больше к власти не приходили. А они увеличивают залог, и новым партиям сложно его преодолеть. Тем временем в парламенте до сих пор находятся насильники, мародеры, прогульщики заседаний", - подчеркнула она.

Правозащитница предупредила, что если закон подпишет президент, в парламент снова придут денежные мешки. В то же время профессиональные ученые, юристы, врачи, учителя так и останутся не представленными в парламенте.

"Это очень коррупционная статья. Ею воспользуются партийные боссы, которые во время выборов зарабатывают деньги. Сидит председатель, к нему приходят во время выборов, говорят: "Я хочу быть в первой десятке!" - и дают 100 тыс. сомов. Поэтому верхушка так боится потерять это доходное место", - пояснила Джакупова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД