Увеличение избирательного залога: в парламент пройдут только богатые партии

Согласно одобренным в третьем чтении поправкам в Закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша", избирательный залог для политических партий повышается с 500 тыс. до 5 млн сомов, а избирательный порог - с 7% до 9%. Утверждается, что такая мера сделает партии более качественными и эффективными, а также поспособствует их укрупнению. Политики же разделились на два лагеря: парламентские ожидаемо рады увеличению взноса, поскольку это убирает их менее обеспеченных конкурентов. Противники повышений - новые небольшие партии, пытающиеся пробиться на политический Олимп. Их поддерживают и правозащитники, выступающие за смену элит. По их мнению, обновления власти из-за драконовских расценок так и не произойдет.

"ВБ" предложил партиям высказать свою позицию по этому вопросу. К слову, почти все респоденты, независимо от политических убеждений, начинали свой ответ со слов "в Кыргызстане более 200 партий". Этот безусловно интересный феномен использовали то в качестве показателя истинной демократии, то форменного хаоса в партийной системе.

Деньги = качество партии?

"Республика"

"Собрать 5 млн сомов избирательного залога для участия в выборах для нашей партии не проблема", - заверил депутат Абдыжапар Бекматов, представляющий парламентскую фракцию "Республика", которая на выборы пойдет уже в тандеме с "Ата-Журтом".

По мнению республиканца, увеличение залога направлено на обеспечение качественности нового парламента. Нардеп считает, что пятимиллионный взнос обязывает политпартии объединиться в одну большую силу. "Слишком много партий для маленького Кыргызстана. Поэтому один из механизмов их фильтрации - повышение залога и избирательного порога, а также ужесточение выборного законодательства в целом", - подчеркнул Бекматов.

Он добавил, что 5 млн, поделенные на 120 человек, - это немногим более 40 тыс. сомов с каждого.

"Любой политик сможет внести такую сумму. Я не думаю, что это слишком завышенная планка", - заключил депутат.

Бекматов отметил, что партиям необходимо создавать избирательные фонды, на счета которых средства должны поступать как от кандидатов, так и от сочувствующих избирателей.

"Ата Мекен"

По мнению лидера молодежного крыла "Ата Мекен", депутата Жогорку Кенеша Жоомарта Сапарбаева, повышение избирательного залога - это ожидаемые действия парламента.

"Это довольно большая сумма, и не все политические объединения потянут ее. Но серьезная партия должна располагать суммой намного большей. Эта практика существует во всем мире, в таком ужесточении нет ничего плохого", - отметил нардеп.

Однако Сапарбаев признал, что обязательная выплата пяти млн сомов помешает участвовать в выборах небольшим или новым партиям. "Но нужно понимать, что партия без больших финансовых ресурсов не может претендовать на место в парламенте", - подчеркнул он.

Но это не значит, что в парламент могут попасть только богатые люди, уверен Сапарбаев: "Все зависит от политики внутри самой партии, ее отношения к молодежи и к разным слоям населения. Например, большая часть членов нашей партии не платила партийный взнос".

"Замандаш-Современник"

Ужесточение выборного законодательства, в частности, повышение избирательного залога с 500 тыс. до 5 млн сомов повысит качество парламента шестого созыва и всех активных политических партий в целом - такой позиции придерживается партия "Замандаш-Современник".

Депутат Бишкекского городского кенеша от фракции "Замандаш" Таалайбек Сагынов также напомнил, что, помимо увеличения взноса, ужесточается требование к самой партии - число участников не должно быть менее 200 (ранее было достаточно десяти участников).

"Считаю, что ужесточения, связанные с избирательным залогом и количеством человек в партии, направлены на то, чтобы в парламент проходили качественные политические организации, которые реально представляют интересы граждан", - отметил он.

По мнению Сагынова, из-за того что в Кыргызстане более 200 партий, об их качестве говорить не приходится. "Залог в 5 миллионов - сумма не маленькая, но ведь речь идет о политической организации. Она должна объединять людей и находить источники финансирования. Правильно организованной политической партии несложно собрать 5 млн. А если партия создается только для того, чтобы попиариться и покричать, а также реализовать личные амбиции, то, конечно, найти такую сумму будет очень сложно", - считает глава фракции.

Сагынов отметил, что на данный момент партия "Замандаш-Современник" способна собрать необходимую сумму, поскольку в уставе закреплены обязательные взносы членов партии. "На сегодняшний день у нас несколько тысяч членов. Собрать 5 млн нелегко, но, думаю, справимся", - сказал он.

Обновление элиты заблокировано?

"Кучтуу Кыргызстан"

"Повышение избирательного залога и порога заблокирует смену элит в Кыргызстане. Цель депутатов парламента пятого созыва - попасть в шестой созыв", - заявил член политсовета партии "Куч Кыргызстан" Расул Умбеталиев.

По его мнению, поднятие порога и залога - в корне неправильное решение. В Кыргызстане должна происходить смена политической элиты. Но старая элита борется с молодыми политиками, ставя им разные преграды.

"Новые партии, скорее всего, не смогут найти столько средств, - считает Умбеталиев. - А вот парламентские партии вполне способны потянуть пятимиллионный залог, потому что в их составе в основном олигархи. Для таких политиков 5 млн - это не деньги. Они также способны использовать на выборах админресурс. Эти поправки антинародные, потому что моментально отсекают молодых политиков от участия в выборах. Но раз парламент принял такую норму, нам придется как-то собирать деньги - с помощью спонсоров. В любом случае от участия в парламентских выборах мы не откажемся".

"Бир Бол"

Партия "Бир Бол" оценивает 5 млн как слишком высокую планку для Кыргызстана. Руководитель исполнительного комитета политической партии "Бир Бол" Досалы Эсеналиев отметил: "Хотелось бы, чтобы она была ниже".

"Но если этот закон подпишет президент, то партиям некуда будет деваться. Возможно, придется с кем-то объединяться. Сейчас пока рано говорить, сможем ли мы потянуть такую сумму", - признался Эсеналиев.

Он добавил, что для партийной системы КР ужесточение избирательного законодательства пойдет на пользу, поскольку, по его мнению, объединение мелких партий приведет к росту их эффективности.

Эсеналиев заверил, что партия "Бир Бол" сделает все, чтобы принять участие в выборах. Средства планируется собирать за счет взносов членов политобъединения. "В данный момент у нас около 12 тыс. членов по всей республике", - добавил он.

Мнение правозащитника

Директор ОФ "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова никакой связи между качеством партийной работы и суммой предвыборного залога не видит. Более того, она считает, что не оправдавшие доверие депутаты такой мерой не оставляют выбора избирателям. Ведь новые партии едва ли смогут потянуть 5 млн сомов в качестве взноса. Особенно, если среди них настоящие представители народа - делегаты от самых разных профессий: архитекторов, инженеров, ученых...

"Депутаты пятого созыва потеряли доверие у населения. За пять лет жизнь большинства граждан, за исключением революционеров, существенно ухудшилась. Выросли тарифы на коммунальные услуги, на сотовую связь, электроэнергию, выросла инфляция, коррупция, развалена судебная система. Выборы - это подведение итогов работы власти. И народ в день выборов должен дать оценку коалиции. Либо признать ее работу успешной, либо проголосовать за других", - объяснила Джакупова.

Она утверждает, что как раз из-за непомерного залога проголосовать за других не получится, и выбор снова ограничится старыми лицами.

"Выборы для того и существуют. Чтобы те лица, что потеряли доверие, больше к власти не приходили. А они увеличивают залог, и новым партиям сложно его преодолеть. Тем временем в парламенте до сих пор находятся насильники, мародеры, прогульщики заседаний", - подчеркнула она.

Правозащитница предупредила, что если закон подпишет президент, в парламент снова придут денежные мешки. В то же время профессиональные ученые, юристы, врачи, учителя так и останутся не представленными в парламенте.

"Это очень коррупционная статья. Ею воспользуются партийные боссы, которые во время выборов зарабатывают деньги. Сидит председатель, к нему приходят во время выборов, говорят: "Я хочу быть в первой десятке!" - и дают 100 тыс. сомов. Поэтому верхушка так боится потерять это доходное место", - пояснила Джакупова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
123
13.04.2015, 15:20

Те партии состав которых на 90% ворье спокойно соберет, а те партии в составе которых честные, но умные головы не сможет собрать 5 лямов. Эти пять партий, специально планку завышает, чтоб народ не выбрал умных а выбирал из тех, которые есть. Таким темпом, можно спокойно сказать, что президентом может быть только тот, кто заплатит 4 млрд долларов Кыргызстанского долга. Не нужно говорить, что найдется такой президент, который заплатит 4 млрд, но потом за шесть лет вернет вдвое больше работая не на Кыргызстан. а в свой карман.

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.04.2015, 15:30
Карма: +480
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 774
Минусов: 294
Комментариев: 1102

Без разницы. "Бедные" партии и так не пройдут, просто потому, что у них денег на предвыборную агитацию, подкуп не хватит. 

Нужно вообще ликвидировать выборы по партийным спискам и вернуть одномандатные округа. Эти партии только называются по разному, а рожи везде одни и цель у всех одна - грабить свою страну и избирателей. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Поташов
13.04.2015, 16:50

Парламент в любом случае на 95% будет состоять из толстосумов. От этого нам в ближайшие годы никак не уйти. Но повышение избирательного залога по крайней мере приведет к тому, что мы не увидим на этот раз в бюллетенях десятки никому не известных партий. Мы будем видеть несколько реальных партий и знать, кто и что из них представляет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
jul
13.04.2015, 17:51

При любом раскладе мешки будут в парламенте. Но если источник залога будет проверятся, то сумма исключит всяких религиозников, фашистов, коммунистов и других мазохистов. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азиза
13.04.2015, 18:07

Может так в парламент перестанут попадать случайные люди с базара ну или ОПГщники без диплома....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Банк
13.04.2015, 19:46

Возьмут кредит и все путем!

Пройдут не только толстосумы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
666
13.04.2015, 20:24

99 процентов тупые и никудышные толстосумы там сидят.! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
бобо
13.04.2015, 22:14

ну конечно награбили и распродали все добро за эти 25 лет и сидят довольные 

0
Цитировать
Жалоба модератору
kruasan
14.04.2015, 09:37

Редакция проверте информацию, насколько мне известно избирательные порог с 7% до 9% не был повышен. Только залог был повышен.  Вот ссылка для Вас  

http://kenesh.kg/lawprojects/lps.aspx?view=projectinfo&id=125597 

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
14.04.2015, 13:47

Банк

Возьмут кредит и все путем!

Пройдут не только толстосумы!

Правильно! Вот например основывает кто-то партию Бедняков - она называется Демократическая партия.

Как сказал Бабанов, 120 депутатов скинуться по 1000 долларов и получится 5 млн сомов!

Допустим у партии бедные члены партии -

есть 2 выхода:

1) наскребут 200 членов партий по 500 долларов, взяв миникрелиты без процентов у родственников. Потом зарплата у депутатов - 1000 долларов!

Т.е. 1 депутат партии бедняков своей зарплатой за 10 лет может окупить 5 млн сомов,

или 10 депутатов партии Бедняков своей зарплатой могут окупить 5 млн сомов за 1 год! 10 депутатов за 1 год - это реально! Т.е. за 1 год они могут отдать свои миникредиты и заемы у родствеников.

2) наскребут 2000 членов партии по 50 долларов - это очень реально!

Потом зарплата у депутатов - 1000 долларов!

Т.е. 1 депутат партии бедняков своей зарплатой за 10 лет может окупить 5 млн сомов,

или 10 депутатов партии Бедняков своей зарплатой могут окупить 5 млн сомов

за 1 год! 10 депутатов за 1 год - это реально! Т.е. за 1 год они могут

отдать свои миникредиты и заемы без процентов у родствеников или членов партии.

Другое дело - что партии на выборах нужно не только Залог внести 5 млн сомов, а еще и вести работы по популяризации партии!

На это еще понадобится стоько же - значит, надо увеличивать Членов партии в два раза!

Не 2000 членов партии, а 4000 членов партии скинуться по 50 долларов!

Либо 2000 членов партии скинуться по 50 баксов, а 200 членов партии будут активно работать добровольцами, будут грамотными и умными!

Правильно! Вот например основывает кто-то партию Бедняков - она называется Демократическая партия.

Все остальные партии в КР кроме партии Зеленых  (и немного Ата-Мекен) - вариации Консервативной партии по политике, мерам и налогам, которые они накладывают на общество.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД