Отставку Оторбаева связали с выборами и "заработком на должностях"

"Джоомарта Оторбаева вынудили уйти в отставку" - таким мнением с "ВБ" поделился сегодня, 24 апреля, консультант по модернизации государственного управления Азамат Аттокуров.

Напомним, накануне глава кабинета министров официально объявил о своем уходе. На посту главы правительства он проработал чуть больше года. В заключительной речи он отметил, что его решение позволит коалиции большинства выбрать более решительного премьер-министра. "В нашей стране такие люди есть, и даже среди вас есть такие кандидаты", - заметил Оторбаев, обращаясь к депутатам парламента.

Сделал он это после того, как отчитался о проделанной работе перед парламентом. Депутаты указали главе правительства на недоработки и обвинили в ухудшении показателей по бедности.

По мнению Аттокурова, критика в адрес главы правительства о плохо проделанной работе и низких экономических показателях - "всего лишь ширма". "Нельзя возлагать всю вину за низкие экономические показатели, инвестиции и уровень бедности в стране на Оторбаева. Он же не Иисус Христос, чтобы быть всемогущим и за один год исправить системный кризис в стране. Здесь роль сыграл мировой кризис, санкции, но никак не профессиональный уровень Оторбаева", - говорит эксперт.

По его мнению, у отставки главы правительства есть две причины – "заработок" на смене кабинета министров и предстоящие выборы в парламент. "Если бы во время выборов на посту премьер-министра оставался Оторбаев, то итог голосования мог бы быть непредсказуемым, потому что он ставленник партии "Ата Мекен". И чтобы не рисковать, его попросили уйти. Во время выборов нужен лояльный премьер-министр, который вне политических партий, либо кандидатура партии власти. Также он должен хорошо знать выборный процесс и быть администратором, чтобы "хорошо" провести выборы", - говорит Аттокуров.

По прогнозам эксперта, на время кресло главы кабмина мог бы занять нынешний министр экономики Темир Сариев. Другой вопрос – пойдет ли он на это. "Я думаю, он все-таки откажется: кому захочется сидеть до осени, а потом покинуть пост, когда начнут менять кабинет министров?"- считает он.

Что касается кадровых перестановок в правительстве, то и тут, по мнению эксперта, есть финансовый интерес определенных лиц. "Смена кабинета министров – это огромные деньги. После отставки главы правительства руководители ведомств переходят в статус исполняющих обязанности, и чтобы вернуться на свое место, им приходится заплатить огромные суммы. Это колоссальные суммы - 23 ведомства с аналогичным количеством руководителей, и у каждого по два заместителя. Куда стекаются эти суммы, я не знаю, не хотелось бы верить, что за этим стоит сам президент. Но то, что акаевская коррупционная система у нас продолжает работать: когда голос избирателя стоит тысячу сомов, кресло чиновника $5-10 тыс., а премьер-министра - $ 5 млн, – это факт", - отметил Аттокуров.

Интерес в перестановках, отмечает эксперт, есть и у политических партий, которые готовы участвовать в торгах за кресло и лоббировать своих министров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД