Отставку Оторбаева связали с выборами и "заработком на должностях"

"Джоомарта Оторбаева вынудили уйти в отставку" - таким мнением с "ВБ" поделился сегодня, 24 апреля, консультант по модернизации государственного управления Азамат Аттокуров.

Напомним, накануне глава кабинета министров официально объявил о своем уходе. На посту главы правительства он проработал чуть больше года. В заключительной речи он отметил, что его решение позволит коалиции большинства выбрать более решительного премьер-министра. "В нашей стране такие люди есть, и даже среди вас есть такие кандидаты", - заметил Оторбаев, обращаясь к депутатам парламента.

Сделал он это после того, как отчитался о проделанной работе перед парламентом. Депутаты указали главе правительства на недоработки и обвинили в ухудшении показателей по бедности.

По мнению Аттокурова, критика в адрес главы правительства о плохо проделанной работе и низких экономических показателях - "всего лишь ширма". "Нельзя возлагать всю вину за низкие экономические показатели, инвестиции и уровень бедности в стране на Оторбаева. Он же не Иисус Христос, чтобы быть всемогущим и за один год исправить системный кризис в стране. Здесь роль сыграл мировой кризис, санкции, но никак не профессиональный уровень Оторбаева", - говорит эксперт.

По его мнению, у отставки главы правительства есть две причины – "заработок" на смене кабинета министров и предстоящие выборы в парламент. "Если бы во время выборов на посту премьер-министра оставался Оторбаев, то итог голосования мог бы быть непредсказуемым, потому что он ставленник партии "Ата Мекен". И чтобы не рисковать, его попросили уйти. Во время выборов нужен лояльный премьер-министр, который вне политических партий, либо кандидатура партии власти. Также он должен хорошо знать выборный процесс и быть администратором, чтобы "хорошо" провести выборы", - говорит Аттокуров.

По прогнозам эксперта, на время кресло главы кабмина мог бы занять нынешний министр экономики Темир Сариев. Другой вопрос – пойдет ли он на это. "Я думаю, он все-таки откажется: кому захочется сидеть до осени, а потом покинуть пост, когда начнут менять кабинет министров?"- считает он.

Что касается кадровых перестановок в правительстве, то и тут, по мнению эксперта, есть финансовый интерес определенных лиц. "Смена кабинета министров – это огромные деньги. После отставки главы правительства руководители ведомств переходят в статус исполняющих обязанности, и чтобы вернуться на свое место, им приходится заплатить огромные суммы. Это колоссальные суммы - 23 ведомства с аналогичным количеством руководителей, и у каждого по два заместителя. Куда стекаются эти суммы, я не знаю, не хотелось бы верить, что за этим стоит сам президент. Но то, что акаевская коррупционная система у нас продолжает работать: когда голос избирателя стоит тысячу сомов, кресло чиновника $5-10 тыс., а премьер-министра - $ 5 млн, – это факт", - отметил Аттокуров.

Интерес в перестановках, отмечает эксперт, есть и у политических партий, которые готовы участвовать в торгах за кресло и лоббировать своих министров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
555-
25.04.2015, 13:24

вау!  5 млн долларов! только Сарпашев или Сариев могут себе позволить купить такое!

ура!

наконец-то прозвучали суммы!

но - не думаю, что Оторбаев их платил - Оторбаев такой человек , который Никогда не заплатить за свое назначение!

0
Цитировать
Жалоба модератору
567
25.04.2015, 14:38

а кто ответит за развал экономики и проваленную социалку. Может Текебаев ответит за своих ставленников

0
Цитировать
Жалоба модератору
кинчана
25.04.2015, 18:01

Торгуйиесь. Революция все поставит на свои места.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД