Эксперт: Исключение Конституционной палаты из судов усилит президента

Выведение Конституционной палаты из судов усилит президента и приведет к откату от парламентаризма. Таким личным мнением сегодня, 12 мая, поделился эксперт, глава факультета права Книверситета Левена (Бельгия) Артур Дьевр, прибывший в составе делегации Венецианской комиссии, на круглом столе "Роль конституционного контроля в обеспечении верховенства права".

"Для Кыргызстана, находящемся в переходном периоде, Конституционный суд очень важен. Такая мера может привести к переходу всех ветвей власти в одни руки", - отметил Дьевр.

По его словам, вывод Конституционной палаты из судебной ветви станет сигналом к возврату к президентской форме правления и приведет к откату от парламентской формы правления. "Создалось впечатление, что инициаторы хотят перенять французский опыт. Но население и инициаторы не в курсе обстоятельств, при которых такая система была принята в конце 50-х годов. В первую очередь Конституционный совет Пятой Республики во Франции не должен был исполнять функцию Конституционного суда и гаранта конституции", - рассказал эксперт.

По его словам, тогда на президентский совет смотрели как на "пушку в руках президента, нацеленную на парламент". В последующем президент смог в обход парламента и оппозиции изменить Конституцию, объявив референдум. "В ряде других стран тоже существует конституционный совет. И его можно отнести к третьей палате парламента, а не к Конституционному суду. Это всегда очень политизированный орган, потому что большинство его членов - бывшие политические фигуры", - добавил Дьевр.

Отметим, в Кыргызстане инициировали внесение изменений в Конституцию, предполагающих упразднение Конституционной палаты Верховного суда и создание вместо нее рекомендательного органа. Инициатива поступила от ряда депутатов и аппарата президента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД