Чолпон Джакупова: Венецианскую комиссию в Кыргызстане никто не слушает

Венецианскую комиссию в Кыргызстане никто не слушает - она дает рекомендации, но ими никто в стране не пользуется. Об этом сегодня, 12 мая, заявила глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова на круглом столе "Роль конституционного контроля в обеспечении верховенства права".

"Конституционная палата страшно зависима от парламента и исполнительной ветви власти. Это видно по решениям ее членов, по декретам хотя бы. Это решение было обосновано не правом, а политической целесообразностью!" - напомнила она.

По словам Джакуповой, эксперты Венецианской комиссии дают дельные рекомендации и настоятельно советуют судьям руководствоваться при вынесении решений исключительно верховенством закона, однако эти принципы остаются только на бумаге.

В свою очередь депутат Равшан Жээнбеков посоветовал членам Венецианской комиссии опубликовать свои замечания и провести мониторинг их учета. "А вообще все инициативы - в частности, такая, как ликвидация Конституционной палаты, – исходят от команды президента. И это возвращение к авторитаризму, причем наглядное", - заключил он.

Отметим, в Кыргызстане инициировали внесение изменений в Конституцию, предполагающих упразднение Конституционной палаты Верховного суда и создание вместо нее рекомендательного органа. Инициатива поступила от ряда депутатов и аппарата президента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД