Курманбек Осмонов предостерег от изменения статуса Конституционной палаты

"Я сторонник сохранения конституционного контроля, коль уж мы себя объявили демократическим государством. Меня тревожит, что Конституционную палату хотят вывести из судебной системы и сделать из нее непонятный орган", - заявил сегодня, 12 мая, на круглом столе депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов.

Отметим, в Кыргызстане инициировали внесение изменений в Конституцию, предполагающих упразднение Конституционной палаты Верховного суда и создание вместо нее рекомендательного органа. Инициатива поступила от ряда депутатов и аппарата президента. Законодатели предлагают провести референдум в день парламентских выборов в октябре 2015 года.

Осмонов напомнил, что решения судов обязательны для исполнения, а решения внесудебных органов носят рекомендательный характер, "даже если они имеют такое громкое название, как конституционный совет". "Таким образом, в судебной системе образуется брешь, и как можно будет решать политические споры, непонятно", - считает он.

По мнению депутата, на всенародный референдум можно выносить любые вопросы. "Но у нас нет опыта организации законодательного референдума. Он у нас еще не проводился. Если предлагается проект закона на всенародное обсуждение, то нужно разъяснить его суть народу, чтобы по каждой статье принять во внимание его мнение. Эту информацию затем нужно обобщать", - пояснил он.

Депутат добавил, что на референдуме важно, чтобы население понимало, о чем речь. "А то вопрос на референдуме могут просто назвать "За развитие демократии Кыргызстана". А суть законопроекта не раскроют", - предупредил Осмонов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД