USAID поможет внедрять контрактное финансирование в банках Кыргызстана

USAID готово помочь внедрять контрактное финансирование в банках Кыргызстана путем консультаций. Об этом сегодня, 22 мая, заявил старший советник по банковским вопросам проекта USAID BGI (Инициатива USAID по развитию бизнеса) Ричард Кери на Бишкекском международном финансовом форуме.

По его словам, в Кыргызстане существует проблема невозможности брать кредиты из-за необходимости оставлять залог в банке. Кери считает, что проблему может решить контрактное кредитование. "Это перспективный вид финансирования, который способствовал бы развитию малого и среднего бизнеса в Кыргызстане. Но этот продукт можно ввести, только если коммерческие банки изменят свои уставы. Также необходимо изменить определенные нормы в законодательстве", - дополнила слова Кери юрист ОЮЛ "Союз банков Кыргызстана" Чолпон Самсалиева.

Кери рассказал, что в 2012-1013 годы четыре банка при поддержке USAID уже запустили пилотную программу контрактного финансирования - это "Демир Банк", "Бакай Банк", "Айыл Банк" и "Банк Азии". Кроме того, по его данным, шесть финансовых учреждений прошли обучение по контрактному финансированию. При этом пока ни один банк не использует контрактное финансирование официально. "Но в рамках пилотных проектов через услугу контрактного финансирования выдано девять кредитов на общую сумму $4 млн", - отметил Кери.

Контрактное финансирование – это финансирование под залог прав-требований по контракту либо деньги, поступающие в будущем по финансируемому контракту. Основой контрактного финансирования являются договорные отношения между заказчиками и исполнителями (подрядчиками, поставщиками). Контрактное финансирование позволяет как поставщикам, так и заказчикам увеличивать скорость оборота собственных средств и вовремя, без штрафных санкций выполнять условия заключенных контрактов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД