Адвокат: Замгенпрокурора Кылычбек Токтогулов "крышует" своих подчиненных

В интернет-редакцию "ВБ" обратился экс-судья Аксыйского района Джалал-Абадской области Эрлан Токтосунов. Он рассказал, что обратился с письмом к президенту Алмазбеку Атамбаеву, в котором сообщил, что был уволен незаконно. В жалобе также указано, что бывший и действующий заместитель генерального прокурора КР Темир Бекмаматов и Кубанычбек Токтогулов "крышуют" своих подчиненных.

Ранее Токтосунов уже обращался в "ВБ". Он пояснил, что в августе 2014 года ему позвонил председатель Джалал-Абадского областного суда Кадырали Джапакбаев, который попросил срочно приехать, так как имеется компрометирующая его информация.

"Во время встречи с Джапакбаевым в кабинете находился и старший помощник прокурора области Абдыманап Темиркулов. Они рассказали, что располагают документами о том, что я приговорен судом Казахстана к трем годам и с применением амнистии освобожден от отбывания наказания. Я пытался объяснить, что судимость снята. Но мне угрожали, что если я обращусь в правоохранительные органы, то меня или моих родственников подставят, чтобы возбудить уголовное дело. С меня потребовали $10 тысяч, обещав придержать представление в Совет судей. После переговоров сумму снизили до $3 тыс. Под давлением я согласился. 13 августа я привез $1500 , которые передал Темиркулову. Он сказал, что этого мало и надо $5 тыс. Я полетел в Бишкек, чтобы написать заявление об уходе по собственному желанию. 14 августа позвонил шефу, чтобы рассказать, что я подал прошение об отставке. Джапакбаев сказал, чтобы я отдал недостающую сумму Темиркулову и что я должен ему еще $2 тыс. Я ответил, что денег у меня нет. Джапакбаев пригрозил, что приедет в Бишкек и поговорит со мной и снова напомнил, что в доле есть Токтогулов, Джапакбаев и прокурор по имени Белек", - изложил суть дела Токтосунов.

Он обратился с заявлением в АКС ГКНБ. Было возбуждено уголовное дело в отношении Темиркулова. Однако, как утверждает Токтосунов и его адвокат Семед Али-Оглы Самедов, по сей день ничего не решено, а материалы дела забыты.

"9 сентября 2014 года Джапакбаев встретился со мной в одном из кафе Сузакского района и вернул $3 тыс., которые ранее получил от меня путем вымогательства. При этом должен был присутствовать и Темиркулов, но его не было. После передачи денег Джапакбаев был задержан сотрудниками АКС ГКНБ. По моим предположениям, о спецоперации, проводимой АКС ГКНБ, знал Темир Бекмаматов, который в тот момент занимал должность замгенпрокурора КР. Он предупредил Токтогулова, а тот, в свою очередь, - Темиркулова", - предположил Токтосунов.

Адвокат Самедов отметил, что следователь по особо важным делам Генпрокуратуры КР Кубан Сабыров отказывается информировать их о ходе следствия, ссылаясь на то, что Токтосунов не является потерпевшим по этому делу. Однако уголовное дело от 8 сентября и 1 октября 2014 года в отношение Джапакбаева и Темиркулова возбуждалось на основании заявления судьи Токтосунова, а это значит, что он автоматически является потерпевшим. "То, что моего подзащитного не признают потерпевшим, играет на руку Токтогулову, Джапакбаеву и Темиркулову", - подчеркнул адвокат.

Более того, позже Кылычбек Токтогулов сообщил в СМИ, что его подчиненный Темиркулов не вымогал взятку. В результате позже в отношении судьи Токтосунова начато расследование за ложное сообщение о взятке. Сотрудники АКС ГКНБ провели расследование и по каким-то причинам уже не нашли подтверждения информации о получение взятки Темиркуловым. А сам факт получения взятки председателем облсуда Джапакбаевым назвали только предположением.

"Мы предполагаем, что Токтогулов является "крышей" Темиркулова и Джапакбаева", - высказал точку зрению адвокат.

Кроме того, по сведениям адвоката и самого потерпевшего, Генпрокуратура КР после задержания главы Джалал-Абадского облсуда внесла представление в Совет судей (СС) КР об отстранение Джапакбаева от должности на время следствия. Члены СС КР отстранили его от должности. Но, по информации Токтосунова, Джапакбаев вышел на заслуженный отдых и получил пособие от государства в размере порядка $20 тыс.

"По закону, если судью уволили по таким обстоятельствам, он не может получить пособие. Мы предполагаем, что сделано это с подачи самого Джапакбаева и его коллег, так как он тоже являлся членом Совета судей КР. Мы в поисках справедливости и уже не знаем, в какие органы идти за справедливостью", - заключили экс-судья и его адвокат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД