Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за забой ослов

В Кыргызстане предлагают ввести уголовную ответственность за забой ослов. Соответствующий законопроект разработали и внесли на рассмотрение парламента депутаты от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев.

Инициаторы отмечают, что проект закона был разработан "с целью совершенствования законодательства в сфере здоровья населения".

В марте этого года, напоминают депутаты, на территории Сокулукского района Чуйской области была обнаружена ферма по забою ослов. Как сообщалось тогда, продукты переработки ослиных туш якобы поставлялись в ряд точек общественного питания Бишкека. "О качестве мяса ослов, к тому же забитых в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, остается только догадываться. Забой ослов законодательно не запрещен, но потреблять в пищу это мясо в Кыргызстане издревле не принято по этическим соображениям. Корыстные побуждения - стремление получить материальную выгоду - не должны доминировать над фундаментальными ценностями народа", - заявляют инициаторы законопроекта. И предлагают ввести уголовную ответственность за забой животных. Запрет не распространяется на забой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, а также домашней птицы.

Согласно законопроекту, предусматривается штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. сомов, либо наказание в виде 120-150 часов общественных работ "за умерщвление домашних животных с последующей обработкой туш, если это деяние совершено из корыстных побуждений". Совершение подобного группой лиц по предварительному сговору может повлечь уголовное наказание в виде штрафа от 10 тыс. до 15 тыс. сомов, от 150 до 180 часов общественных работ, либо до года исправительных работ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Зарина
28.05.2015, 17:54

У Бакир уулу уже явно видны признаки маразма, надо ему подлечиться, надеюсь такие больные как он не пройдут в след.созыв ЖК

0
Цитировать
Иван
28.05.2015, 19:37

Кроме ослов есть мясо лигушатина. Дело не в мясе, а в прозрачности происхождения этого мяса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.05.2015, 19:43
Карма: +480
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 774
Минусов: 294
Комментариев: 1102

Как Бакир уулу рот откроет, так один бред выходит. Если нравится людям ослятина ну и пусть себе едят. Собак вон едят и ничего. А ишак, что священное животное?

К ответственности нужно привлекать тех, кто ослятину выдает за другое мясо, но для этого все инструменты в законодательстве уже есть. 

0
Цитировать
05.06.2015, 23:04
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 27

Иван  Халял-производство запрещает есть все, что не халял, к которому относится и осел, и лягушка, и собака...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД