Обвинения в национализме главреда "МК Азия" подписали 64 человека

Заявление в отношении главного редактора газеты "Московский комсомолец Азия" Улугбека Бабакулова, которого обвиняют в национализме, заняло пять печатных листов. Подписали бумагу 64 человека. Об этом сегодня, 9 июня, рассказал сам Бабакулов, ознакомившийся с документом в ГКНБ.

"Первыми стоят подписи некоего Абдымамбета Сариева и лидера "Кырк чоро" Замира Кочорбаева. Остальные имена мне не знакомы, хотя там были и женские фамилии - вероятно, женское крыло национал-патриотов", - отметил журналист.

По его словам, заявление было адресовано не только председателю Госкомитета национальной безопасности, в списке адресатов числятся кроме того президент, премьер-министр, спикер Жогорку Кенеша, а также генеральный прокурор.

"Заявление, написанное на кыргызском языке, было большое, а времени у меня - не очень много, поэтому я прочел его по диагонали, чтобы лишь уловить суть. Основная претензия сводилась к тому, что "великодушный кыргызский народ приютил на своей земле представителей различных народностей: депортированных кавказцев, беглых дунган и турков-месхетинцев, бедных узбеков и уйгуров…". И тут появляется Бабакулов, который вбивает клинья между великодушными кыргызами и другими народами. Основной аргумент: передача про львов и шакалов вышла еще 7 декабря, никто ею не возмущался, всех она устраивала и все были с ней согласны. Но в преддверии трагических событий пятилетней давности Бабакулов специально поднял эту передачу, перевел ее как ему удобно и стал раскачивать межнациональный вопрос в сторону конфликта", - рассказал главред "МК Азия", добавив, что заявители требуют применить к нему сразу несколько статей Уголовного кодекса, в том числе "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды" и "Приобретение, хранение, перевозка и пересылка экстремистских материалов с целью распространения либо их изготовление и распространение, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций".

По словам Бабакулова, в том же заявлении его обвиняют в некой связи с конфликтом в Сирии - о чем именно идет речь, журналист разобрать не смог.

"Причем тут Сирия и я, не пойму. Могу это объяснить лишь следующим: в ходе своей работы мне не раз приходилось сталкиваться с информацией о деятельности объединения "Кырк чоро". Причем, деятельность эта, порой, откровенно расходилась с нормами как морали, так и закона. Доводилось беседовать как с их лидером Замиров Кочорбаевым, так и с другими представителями организации. Общий вывод таков: люди далеко не блещут как уровнем среднего образования, так и интеллектом в целом. Поэтому было понятно, что самостоятельно составить такое заявление они не смогли бы. Ума не хватило бы. Их уровень - третировать иностранцев, жаждущих продажной любви, и дешевых проституток в районе Ошского рынка. В возглавляемой мной газете были несколько публикаций о выходках "сорока разбойников". Вероятно, теперь их и решили использовать для расправы над изданием, показав им публикации о них в нашей газете", - предположил Бабакулов.

Между тем, несмотря на то, что журналист побывал в ГКНБ, официальные процедуры по заявлению "Кырк чоро" орган нацбезопасности еще не инициировал. Об обвинениях сам Бабакулов узнал от знакомого сотрудника госкомитета, а после того, как ему отказались выдать копию заявления для более тщательного прочтения, работник СМИ в свою очередь отказался писать объяснительную.

"Я сказал, что если "чорошники" официально написали на меня заявление, то и все дальнейшие процессуальные действия должны быть в таком же русле. Следовательно, мне должны прислать официальную повестку с приглашением, письменно составить список вопросов, на которые сотрудники ГКНБ хотят получить ответы. После этого я так же официально отвечу. Вначале попрошу выдать мне заявление - должен же я знать, в чем меня обвиняют недовольные. А потом уже по факту напишу объяснительную. Думаю, вполне логичное и справедливое предложение. Сотрудник ГКНБ согласился со мной, после чего мы распрощались", - пояснил свою позицию журналист.

Ранее в одной из программ на общественном первом канале экс-глава Национального союза писателей Абдрахман Алымбаев, известный под творческим псевдонимом Баяс Турал, сравнил некыргызов с шакалами. В своем нашумевшем выступлении он сказал следующее: "Чему лев учит своего львенка? Как нужно валить буйвола, как догонять антилопу, как охотиться и выслеживать добычу. На своем примере обучает этим навыкам. Когда львенок наберется опыта, [родитель] его отпускает. А чему шакал может научить своего детеныша? Только побираться за львами. Набрасываться стаей и отнимать у них еду. У шакала нет сил на крупное животное, значит, он не может научить охоте своего шакаленка. О чем это говорит? Раз Бог создал его шакалом, он должен любым способом выжить. Шакалу остается лишь идти по пятам за львами, следить, едят ли они где-нибудь буйвола или джейрана. И если шакалы видят, что львов мало, то набрасываются на них скопом, отгоняют и забирают добычу". После этой речи аудитория передачи восторженно аплодировала. Затем Алымбаев сравнил львов с кыргызами, а представителей других этносов - с шакалами.

Отметим, первым из журналистов на запись этой передачи наткнулся именно главный редактор "МК Азия" Улугбек Бабакулов. Он же перевел диалоги ток-шоу на русский язык, "дабы общественность узнала, какие темы обсуждаются на главном телеканале страны".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД