Омурбек Текебаев: Исход голосования по Водному кодексу предсказуем

Сегодня, 26 июня, депутаты одобрили поправки в Водный кодекс в режиме второго чтения. За законопроект проголосовало 52 депутата, против – 39 человек. До 1 июля парламент должен рассмотреть законопроект в третьем чтении.

По мнению лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, подобный исход голосования можно было предсказать.

Выступившие против поправок атамекеновцы считают, что накануне многие депутаты подверглись беспрецедентному давлению со стороны правительственных чиновников. Проправительственные партии поддержали инициативу власти, а голосов оппозиционных партий попросту не хватило.

Изменения в Водном кодексе, считают во фракции, приняты в интересах канадской компании Centerra Gold Inc., что является случаем беспрецедентным. "Таким образом, эта компания получает возможность продолжать свою опасную для экологии деятельность, не думая о последствиях. Ни о какой ответственности, ни о каком возмещении ущерба теперь не может идти и речи", – негодуют во фракции.

Ранее представители "Ата Мекен" также заявляли, что деятельность золотодобывающей компании привела к тому, что часть ледника Давыдова уже уничтожена. Теперь под угрозой оказались и другие ледники, которые могут помешать компании извлекать прибыль.

Аргументы правительства и "Кыргызалтына" в пользу внесения поправок в Водный кодекс сводятся к тому, что без них работа "Кумтора" – стратегического для страны предприятия – встанет уже 6 июля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД