Карабаев: Кыргызстан обязан учиться на сегодняшнем опыте экономики Греции

Экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев в беседе с "ВБ" подчеркнул, что "сегодняшняя ситуация в Греции известна Кыргызстану не понаслышке. Получив от партнеров по ЕС небольшую сумму на развитие, Греция могла ожидать списания долга, но "дружба дружбой, а денежки врозь". В результате за несколько лет кабальные условия и масштабный экономический кризис".

- Эднан Осконович, что именно можно назвать главным в нынешнем "греческом шоке"?

- Пожалуй, самое главное в греческом прецеденте, – Европа наступила на грабли демократии. Будучи провозвестником вслед за Штатами демократических принципов, ЕС не может игнорировать волю греческого народа, то бишь итоги референдума. И сегодня этот шаг может стать примером для любого национального государства – Афины официально провозгласили войну против государственного терроризма. Именно терроризма, как назвал пострадавший министр финансов, политику Евросоюза в отношении своей страны.

- Объединенная Европа демонстрировала всему миру и постсоветскому пространству высокие образцы интеграции. Что же происходит теперь?

- Начав с объединения добычи и производства угля и стали, страны Европы прошли через экономическую интеграцию, которая в 1993 году завершилась созданием единого рынка. После распада социалистического блока началось присоединение прибалтийских и восточноевропейских стран. Последней в 2013 году в ЕС вступила Хорватия. А уже в нынешнем году Греция завила о возможности своего выхода из Европейского союза. Причем, заявила как раз в свою сорокалетнюю годовщину (Афины стали членом ЕС в 1975 году).

- В чем кроется причина "греческого шока"?

- Причиной стала неспособность выплатить внешний долг, который достиг астрономической для греческой экономики планки в 312 миллиардов долларов. Это составляет 180 процентов ВПП Греции. Согласиться выплачивать долг означало для правительства страны резко ухудшить и без того не самое лучшее положение в стране. На данное время практически каждый третий житель Греции проживает за чертой бедности, из 11 миллионов населения полтора миллиона не имеет работы.

- И это при том что Греция, как и Кыргызстан, как и целый ряд других стран, постоянно получала кредиты от международных организаций и стратегических союзников. Урок для Кыргызстана и многих других стран?

- Многочисленные легкодоступные кредиты для устойчивого развития, которыми щедро осыпали Грецию, обернулись тем, что последние восемь лет страна вынуждена жить в режиме строжайшей экономии. ВВП сократился почти на треть, среди молодежи безработными оказались шестеро из десяти. В результате ЕС оказался в нынешней ситуации. Или нарушить единство Европейского союза, или начинать реально вкладывать в греческую экономику. Зато сама страна сделала выбор. И этот выбор – отказ от внешнего управления, под которое подвели Грецию, обязав проводить только те реформы, которые удобны заемщикам, и далеко не всегда совпадают с национальными интересами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД