Глава Россотрудничества: Русский язык любит большинство кыргызстанцев

Людмила Глебова, руководитель российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), рассказала в интервью "ВБ", что, по ее мнению, "такие слова, как "борьба" и "защита" просто неактуальны по отношению к русскому языку в Киргизии". "Русский язык занимает достойное место в вашей республике, это пример для многих других стран", - подчеркнула Глебова..

- Планирует ли Россотрудничество какие-либо мероприятия по поддержке русскоязычных СМИ и интернет-ресурсов в Кыргызстане?

- "Поддерживать" надо тех, кто падает. Я не отношу к таковым русскоязычные СМИ в Киргизии. Русский язык в КР знают и любят большинство кыргызстанцев, и в этом смысле русскоязычные СМИ ни в какой поддержке не нуждаются. Другое дело, насколько важно взаимодействие со СМИ для тех, кто реализует россйские гуманитарные проекты в КР. Важно не только сделать что-то полезное, но и позаботится о том, чтобы об этом СМИ рассказали общественности. Зачем далеко ходить – вот, к примеру, в плотном графике моей нынешней рабочей поездки я поставила одним из пунктов встречу с журналистами "Вечернего Бишкека". Ну, это не поддержка, а взаимодействие. В политике Россотрудничества такое взаимодействие – одно из главных направлений.

- Вы возглавили Россотрудничество в марте нынешнего года. Какие изменения в деятельности Россотрудничества вам удалось осуществить?

- Знаете, избранная мной сфера деятельности ориентирована на долгосрочные результаты. Никто не ставит задачу, чтобы "с завтрашнего дня в Киргизии благодаря Россотрудничеству все люди должны стать счастливыми, а для этого необходимо сделать первое, второе и третье". Другое дело, что отношения России со всеми другими странами ЕАЭС, в частности и в особенности с КР, характеризуются высокой степенью интеграции. В этой связи меняется, резко возрастает роль гуманитарного сопровождения экономических процессов. Дипотношения – между государствами, экономические – между экономиками и бизнесами, а гуманитарные отношения – это отношения между людьми! Может, благодаря моей убежденности в примате отношений между людьми, примате гуманитарного сотрудничества я и была назначена на свою нынешнюю должность. Наша стезя – самая сложная, надо находить стороны взаимодействия, для всех интересные или выгодные, в хорошем смысле слова.

- Насколько сегодня велика востребованность в КР российского высшего образования?

- Я побывала в КГТУ имени Раззакова и в КРСУ имени Ельцина и убедилась: такая востребованность очень велика. Достаточно много перспектив дальнейшего укрепления прямых связей между вузами наших странами.

- Многих в Кыргызстане сейчас волнует наступающее в будущем году 100-летие трагедии 1916 года. Может, пора президентам двух наших стран принести взаимное покаяние или поручить сделать это, скажем, патриарху и муфтию?

- Что делать президентам, они сами решат. А задачи Россотрудничества не связаны с оценкой фактов столетней давности, с поиском правых и виноватых. Мы же должны формировать высокий уровень доверия между нашими народами. И роль СМИ очень важна в том, чтобы не призывать снова и снова к оценке фактов давней истории, а чтобы не дать возможности деструктивным силам разжигать экстремистские настроения. Надо жить не прошлым, а сегодняшним и завтрашним днями, развивать гуманитарное сотрудничество в образовании, культуре, спорте, конфессиональной сфере. Давайте вместе формировать позицию сегодняшнего дня, а не жить событиями в буквальном смысле столетней давности.

- Как решен вопрос о включении ведущих российских ТВ-каналов в основные пакеты цифрового телевидения, на который переходит Кыргызстан?

- Заверяю вас, что первый и второй российские каналы будут включены в эти пакеты. Об этом мне сообщили и в Москве перед поездкой в Бишкек, и здесь на встрече с вице-премьер-министром Дамирой Ниязалиевой.

- Вы родились и выросли в Арзамасе, там же прошли детство и юность знаменитого писателя Аркадия Гайдара. А его мать, медик Наталья Голикова, в 1920-1921 годах руководила здравоохранением в Пржевальском уезде, выезжала на лечение больных в Джеты-Огузскую, Барскаунскую и Тонскую волости. Вам известно об этом?

- Ну разумеется, ведь я с пятого класса организовывала гайдаровские экскурсии. И спасибо за ваш вопрос: теперь я поняла, что любовь к Киргизии у меня с пионерского гайдаровского детства.

Справка

Любовь Глебова в 1981 году окончила Арзамасский государственный педагогический институт имени Аркадия Гайдара, много лет была на комсомольской работе.

Была советником председателя правительства России, депутатом Государственной Думы. статс-секретарем - заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, чсленом Совета Федерации. Указом президента РФ от 23 марта 2015 года назначена руководителем Россотрудничества.

Действительный государственный советник РФ 1-го класса, доктор педагогичесских наук, член-корреспондент Российской академии образования. Госнаграды: орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Подробности читайте в пятницу, 24 июля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД