В Кыргызстане упал рынок недвижимости. Застройщики ждут весны

На днях Национальный статистический комитет распространил данные о внутреннем валовом продукте за первое полугодие 2015 года. Согласно статистике, этот показатель отечественной экономики вырос по сравнению с прошлым годом на 7,3%, превысив 172 миллиарда сомов. В основном, рост обеспечит обрабатывающая промышленность (45,4% всего прироста ВВП), торговля (10,4%) и строительство (9,6%). Впрочем, вполне возможно, что уже во втором полугодии рост заметно снизится. Такой вывод можно сделать в связи с тем, что сегодня рынок недвижимости переживает не лучшие времена.

Не ударная стройка

Экономический кризис в России рикошетом ударил по многим отраслям и в Кыргызстане. Продолжающееся падение доходов наших трудовых мигрантов, большая часть которых работает в РФ, ведет к тому, что миллионы кыргызстанцев не в состоянии купить что-то кроме самых необходимых товаров. Таких, как базовый набор продуктов, к примеру. Это же касается и большей части граждан, трудящихся на Родине, – не секрет, что отечественные зарплаты далеки от заоблачных.

"Такие причины, как кризис и рост курса доллара, привели к тому, что сегодня рынок недвижимости в Кыргызстане переживает не лучшие времена. Люди не в состоянии приобрести жилье, а потому продажи сильно упали. Маленькие частные строительные компании закрываются в связи с отсутствием покупателей. Если раньше некоторые компании в месяц продавали по 30-40 квартир, то сейчас удается реализовать пят-шесть. И то, если компания крупная, зарекомендовавшая себя на рынке", – говорит начальник отдела девелопмента ОсОО "Элит Хаус" Азамат Туркменов.

Его слова подтверждают и замершие бишкекские стройки – многие недостроенные дома вот уже несколько месяцев остаются на одном и том же уровне.

Снижение цен

Уменьшившиеся доходы кыргызстанцев повлияли и на цены. На рынке вторичного жилья они неуклонно снижаются. С ноября 2014 года стоимость квартир, по оценкам риэлтеров, упала примерно на 20%. Если раньше "двушка" в спальном районе Бишкека (а именно в южных микрорайонах столицы хочет жить практически половина всех покупателей жилья) стоила в среднем $56 тыс., то сегодня такую квартиру можно купить за $40 тыс, а в "неликвидных" районах, таких как "Кудайберген", "Тунгуч", "Кызыл-Аскер", и того меньше.

"Сегодня из вторичного жилья более менее начали продаваться однокомнатные квартиры. Причина в том, что приближается осень, люди собирают и продают урожай. Но все равно ажиотажа нет. До кризиса для того, чтобы оформить квартиру, приходилось заранее звонить в Госрегистр, где были огромные очереди, записываться. Сейчас можно просто спокойно приходить", – рассказывает Азамат Туркменов.

Что касается нового жилья, то минимальная цена за квадратный метр на рынке первичного жилья сегодня упала вдвое. Если раньше сумма, за которую покупатель мог приобрести квадрат в самой дешевой квартире, составляла $850, то сегодня расценки начинаются от $400. Впрочем, несмотря на отсутствие спроса, не все застройщики – особенно солидные компании – готовы делать большие скидки. Объясняют они это тем, что в таком случае придется уменьшать и суммы, выделяемые на закупку строительных материалов. Как следствие, пострадает качество объектов, а в итоге – и репутация компании.

По цепочке

Все в мире взаимосвязано. Кризис на рынке недвижимости повлиял и на другие сферы в Кыргызстане. В частности, на банковский сектор. Сейчас в республике готовится проект беззалогового кредитования, но пока реальность такова, что кредит в отечественном банке без залога не выдадут. И чаще всего в качестве такого обеспечения выступает именно жилье. И что важно – жилье значительно подешевевшее. Некоторые банки уже столкнулись с ситуацией, когда клиенты, которые оказались не в силах выплатить взятый кредит, предпочли оставить свою недвижимость в собственности банка.

"На сегодняшний другого более стабильно и твердого залога, чем недвижимость, нет. Но, по большому счету, банку никогда и ни при каком случае неинтересно иметь с ней дело. Банк - не риэлтер, который занимается куплей-продажей недвижимости. Ему в первую очередь надо вернуть свои средства, но бывают случаи, когда банку приходится брать то, что дают. Однако какого-то массового отказа клиентов от залогов сегодня нет, и я не думаю, что недвижимость упадет в цене до такой степени, чтобы это произошло", – считает глава Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.

Однако Абдраев не отрицает и того, что, исходя из своих традиционно довольно-таки пессимистичных прогнозов, банковский бизнес предпочитает лишний раз перестраховаться: кредитные ставки могут вырасти, а оценочная стоимость залоговой недвижимости, напротив, снизиться. Как следствие, могут уменьшиться и объемы кредитования – людям станет не выгодно брать займы.

Продержаться до весны

Вместе с тем как застройщики, так и банкиры солидарны во мнении: окончательного краха не произойдет. И более того, подъема на рынке жилья следует ждать уже будущей весной.

"Прогнозы, конечно, не утешительные, но что я хочу сказать: большинство прогнозов не оправдываются. Да, очень сложно в соседних странах: в России, Казахстане, Китае. Но это не отменяет того факта, что все это – страны с очень большим потенциалом. Я возлагаю большие надежды на быстрое вхождение в Евразийский экономический союз, что приведет прежде всего к свободе передвижения трудовых ресурсов и росту достатка кыргызстанцев. Нет ничего плохого в том, чтобы наши граждане какое-то время поработали за рубежом, если здесь работы нет. Они же не в рабство туда едут – в большинстве случаев назад возвращаются достаточно квалифицированные строители, инженеры, специалисты в сфере услуг, в гостиничном бизнесе и так далее", – считает Абдраев.

Другим положительным эффектом от присоединения к евразийскому пространству может стать развитие в Кыргызстане иностранного бизнеса, а значит, увеличение числа рабочих мест – а может, даже и размеров зарплат для граждан КР. А потому риэлтеры надеются: в скором времени стоимость вторичного жилья начнет повышаться. Причем спрос на недвижимость, уверены они, появится не только у местного населения, но и среди иностранцев-граждан стран территории Таможенного союза.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
ПВО
29.07.2015, 15:46

Бюджетник  даже по 300 $ до смерти и поле не заработает на жилье с такой  зарплатой.

+5
Цитировать
Жалоба модератору
29.07.2015, 16:01
Карма: +32
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 47
Минусов: 15
Комментариев: 30

Думаю, до нового года продержатся нынешние цены. Как раз с начала мертвого сезона наоборот цены еще будут падать до конца весны если не изменится ситуация России кардинальным образом.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
ник
29.07.2015, 16:29

Весной будет еще хуже! Все подсчитают свои убытки и затянут по туже пояса!

Но простым людям и бюджетникам это не грозит, они как не могли купить недвижимость так и не смогут )))

+8
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
29.07.2015, 16:46

О каких гражданах, работающих за рубежом идёт речь??? Чем должен заниматься человек в России, чтобы заплатить 800 долларов за квадратный метр в новом доме? Ещё и под самоотделку!!! Скорее всего, маслокрады не успевают воровать, чтоб скупать новое жильё.

Может теперь властям стоит задуматься над тем, чтобы обязать подрядчика за свой счёт снести невостребованное жильё и облагородить участок и прилегающую территорию. А то разрушили весь город, понастроили столько, что теперь не знают, куда деть! И, главное, необходимо привлечь к ответственности тех, кто даёт разрешение на строительство. Думать же, наверное, надо, когда разрешаешь что-то делать! Куда теперь девать непроданные квартиры? Даром, да и по дешевке, никто их не отдаст!

Откуда такая информация, что весной всё это будет распродано? Это Всевышний шепнул на ушко?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
гость
29.07.2015, 17:20

правильное падение цен на недвижимость, потому,что у нас цены на недвижимость НЕАДЕКВАТНЫЕ.За 75 000$ долларов можно купить квартиру в Турции(анталия),Германии(Дрезден),Швеции в Австралии. С нашим уровнем жизни цена на 3-х квартиру максимум 5 000$ не больше.Рост цен произошел в 2004-2010 когда казахам стали раздавать кредиты они начали скупать все и вся в том числе нашу недвижимость а до них квартира в центре стоила 5 тыщ.$ с тех пор казахи ушли но цены остались взвинченными.

+6
Цитировать
Жалоба модератору
ник
29.07.2015, 18:13

Те люди которые могут позволить себе купить здесь квартиру, покупают уже в России и в Астане. Так как не известно что будет дальше в КР кризис, выборы бунт, террористы. ..

знакомые которые когда-то купили кв уже выставляют на продажу так как живут в другой стране и если они раньше думали что вернутся то уже не хотят обратно так как здесь нечего делать

0
Цитировать
Жалоба модератору
алик
29.07.2015, 18:23

гость

правильное падение цен на недвижимость, потому,что у нас цены на недвижимость НЕАДЕКВАТНЫЕ.За 75 000$ долларов можно купить квартиру в Турции(анталия),Германии(Дрезден),Швеции в Австралии. С нашим уровнем жизни цена на 3-х квартиру максимум 5 000$ не больше.Рост цен произошел в 2004-2010 когда казахам стали раздавать кредиты они начали скупать все и вся в том числе нашу недвижимость а до них квартира в центре стоила 5 тыщ.$ с тех пор казахи ушли но цены остались взвинченными.

А почему наши люди не покупают недвижимость за рубежом? Да потому что чтобы содержать в месяц недвижимость требуется больше средств налоги, ком услуги и т.д.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
29.07.2015, 19:03

У нас цены на недвижимость были и остаются не реально раздуты,до реальных цен еще есть чуть чуть

+3
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИХА
29.07.2015, 19:10

если новые квартиры, которые только строятся, то граждане не покупайте дешевые строящиеся квартиры!

Качественные только

по цене800-900 долларов за 1 кв м и выше - качественное жилье, которое не развалится при землетрясении!

не забывайте что Кыргызстан - сейсмичная зона!

картошку тоже можно купить не по 15-25 сомов, а по 1 сому, но какая гнилая это будет картошка!

всё имеет свою цену!

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Госрегистр
29.07.2015, 20:36

Рынок недвижимости упал на 30-40 процентов. Такое было уже в 2007 году после мирового ипотечного кризиса. Рынок восстановится не скоро. Вхождение в таможенный союз не даст ему толчок, там тоже не сладко. Отказ от проектов ЮСАИД также выбросит на улицу многих спецов и тех кто работал на гранты и соотвественно список потенциальных покупателей еще уменьшиться. Падение может продолжиться. Учитесь жить при кризисе, тратить только на самое необходимое, а госрегистр ждут масштабные сокращения штатов.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
29.07.2015, 22:02

Этот кризис как минимум затянется на 2-3 года ,застройщики теперь сверхприбыли как раньше больше не ждите.Себестоимость 1кв.м - 200-250$ , а они продают по 850-1200$ теперь период сверх прибыли останавливается на неопределенное время.

Весной темболее денег у народа не будет.

Народ еле-еле выживает на продукты не хватает ,а тут квартиру купить вообще даже во сне снится.

Так что экономить надо на всем.

Рубль осенью еще упадет ,а за ним и сом вниз пойдет.

Половина стройфирм останется может даже меньше остальные закроются

+5
Цитировать
Жалоба модератору
народ
30.07.2015, 00:08

БОМЖИХА

если новые квартиры, которые только строятся, то граждане не покупайте дешевые строящиеся квартиры!

Качественные только

по цене800-900 долларов за 1 кв м и выше - качественное жилье, которое не развалится при землетрясении!

не забывайте что Кыргызстан - сейсмичная зона!

картошку тоже можно купить не по 15-25 сомов, а по 1 сому, но какая гнилая это будет картошка!

всё имеет свою цену!

0
Цитировать
Жалоба модератору
товарищ
30.07.2015, 12:11

только глупый будет вкладывать в недвижимость в кр - это бесперспективно и небезопасно. даже вложив такие суммы в банки можно получать больше доходов чем в недвижимость. реальная цена недвижимости в кр сильно преувеличена - это мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
.
30.07.2015, 14:47

Лучше бы заводы строили, больше толку будет.

Все депутаты с родственниками уже понапокупали жилья себе, вот и не нужно стало больше.

А при средней зарплате в 300$ даже праворукую авто купить сложно, неговоря о недвижимости

+1
Цитировать
Жалоба модератору
123
30.07.2015, 16:25

Учитывая рост доллара, не так уж и подешевела недвижимость. А весной американца по сто сомов покупать будем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дина
06.08.2015, 15:55

ужас дома по такой цене продают за 5 сот хотят 150 т дол  а дом под снос

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
21.08.2015, 22:17

БОМЖИХА

если новые квартиры, которые только строятся, то граждане не покупайте дешевые строящиеся квартиры!

Качественные только по цене 800-900 долларов за 1 кв м и выше - качественное жилье, которое не развалится при землетрясении!

не забывайте что Кыргызстан - сейсмичная зона!

картошку тоже можно купить не по 15-25 сомов, а по 1 сому, но какая гнилая это будет картошка!

всё имеет свою цену!

Ага! Если б ещё от цены зависело качество строительства, то можно было бы верить в бредни Бомжихи. Или Бомжиха - отставной архитектор? Или просто засланный казачок?

Все видят, КАК строятся новые дома. И могут делать выводы. Большинство не устоят при 5-6 баллах, не говоря уже о 8-9. И ещё, откуда такие цены? 800-900 за квадрат под самоотделку??? На кого рассчитаны такие цены?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД