Дружба с Туркменистаном: на очереди отели и посольство

О том, что Кыргызстан впервые с государственным визитом посетит президент Туркменистана пресс-служба МИД сообщила буквально за сутки до прилета Гурбангулы Бердымухамедова. В этот же день на кыргызско-туркменском бизнес-форуме, стартовавшем в Бишкеке, вице-премьер КР Валерий Диль поспешил сообщить, что за четыре месяца этого года товарооборот между двумя странами увеличился по сравнению с прошлым годом на 30,4% и достиг отметки в $3,3 млн. А в целом за 2010-2014 годы он увеличился на 69%: экспорт вырос на 68,1%, импорт – на 72,7%.

Основу экспорта КР в Туркменистан составляют электрические лампы накаливания, автомобильные детали и принадлежности (радиаторы), фасоль, авиакеросин. Основные статьи импорта – орехи, хлопковое масло, кожсырье и готовые текстильные изделия.

Однако, добавил представитель кабмина, обращаясь к предпринимателям, текущий товарооборот не в полной мере охватывает потенциал двух стран. "В этой связи очень важно подписание меморандума о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами, на основе которого планируется также создать Деловой совет Кыргызстана и Туркменистана с привлечением бизнес-структур", - добавил Диль.

Претворять эти ожидания в жизнь сегодня прибыл и сам глава соседней республики. В аэропорту его, как и положено по такому случаю, боорсоками и улыбками встретил Алмазбек Атамбаев.

Перездоровавшись персонально со всеми присутствующими в VIP-зале чиновниками, министрами и представителями правительства, главы двух стран здесь же, в аэропорту "Манас" поучаствовали в небольшой официальной церемонии.

В зале выстроили почетный караул, и под поднятые государственные флаги прозвучали гимны двух стран.

Покончив со всеми протокольными правилами, президенты отбыли в государственную резиденцию "Ала-Арча", где открыли двусторонние переговоры в узком формате.

Первым делом Атамбаев поприветствовал высокого гостя: "Мы надеемся, что после этого визита наступит новый этап в развитии кыргызско-туркменских отношений". И добавил: "Я с теплотой вспоминаю свой визит в Туркменистан. До сих пор вспоминаю прекрасный беломраморный город Ашхабад, ваш теплый прием и радушие. Мы провели переговоры и по всем вопросам пришли к единому мнению. Мы очень дорожим отношениями с Туркменистаном и лично вашим теплым братским отношением. Меня радует, что по всем региональным международным вопросам у нас схожие мнения".

В свою очередь президент Туркменистана отметил эффективное взаимодействие и взаимную поддержку двух стран на международной арене и в рамках международных организаций. "Вы очень правы, мы имеем единое мнение на внешнеполитической арене. Основная наша цель – это упрочнение стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. И вы правильно подчеркнули, что мы это делаем и под эгидой международных организаций. Это и ООН, и ОБСЕ и ряд других международных структур", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Говоря о политическом взаимодействии, он выразил благодарность за поддержку инициатив Туркменистана на внешней мировой арене, многие из которых уже претворены в жизнь, в частности, в сфере энергетической безопасности.

"Вы правильно подчеркнули, что сегодня этот вопрос имеет глобальное значение. Строительство газопровода из Туркменистана в Китай. Или же второй вопрос, который вы также правильно подчеркнули, - транспортные транзитные коридоры. И я думаю, что эта ваша идея, связывающая Восток и Запад, как раз принесет очень многое для социально-экономического развития не только стран региона, но и мира", - сказал лидер соседнего государства.

Первым по итогам встречи стало поручение Атамбаева для МИД выделить участок под строительство в Кыргызстане посольства Туркменистана. Затем глава страны выразил готовность закупать у соседней страны электроэнергию по низким ценам. "Пока мы не решили вопрос с транзитом электроэнергии через Узбекистан, но рано или поздно решим", - заметил при этом Атамбаев. Однако были ли какие-то конкретные предложения от соседей по поводу поставок дешевого электричества, не известно - гость этот вопрос пока не прокомментировал никак.

Затронули и любимую в Кыргызстане тему для приглашения к инвестированию - туризм. Именно в эту сферу и гостиничный бизнес Атамбаев призвал вкладывать деньги туркменских бизнесменов.

Реакция Бердумухамедова последовала незамедлительно. "У вас – Иссык-Куль, а у нас имеется национальная туристическая зона. Мы хотели бы построить на берегу Иссык-Куля пятизвездочный отель. В ответ приглашаем открыть здравницу у нас в Туркменистане", – предложил президент.

Недолго думая, Атамбаев поручил полномочному представителю правительства в Иссык-Кульской области Эмилбеку Каптагаеву оказать всяческое содействие бизнесменам из Туркменистана и показать имеющиеся участки под строительство пансионатов и отелей.

После того как все официальные слова были сказаны, стороны подписали 15 документов, которыми укрепляется сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, трансграничной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием и оборотом наркотических средств.

Также стороны намерены активнее укреплять межпарламентские связи, взаимодействовать в промышленной и гуманитарной сферах, создавать хорошие условий для бизнеса, агропромышленного комплекса, транспортной и энергетической сфер, развития пищевой и легкой промышленности.

Подписанные документы:

  1. протокол об обмене ратификационными грамотами Договора о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между КР и Туркменистаном от 11 ноября 2014 года;
  2. соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области образования;
  3. соглашение между правительствами двух стран о научно-техническом сотрудничестве;
  4. соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;
  5. соглашение о сотрудничестве между Архивным агентством при ГРС КР и Главным архивным управлением при кабинете министров Туркменистана;
  6. соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения КР и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана;
  7. соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Национальными академиями наук;
  8. программа сотрудничества между МИД КР и МИД Туркменистана на 2016-2017 годы;
  9. протокол об утверждении плана мероприятий по реализации соглашения между Министерством культуры, информации и туризма КР и Министерством культуры Туркменистана о сотрудничестве в области культуры на 2016-2017 годы;
  10. меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области сельского хозяйства между профильными министерствами двух стран;
  11. соглашение о сотрудничестве между Иссык-Кульской областью КР и Балканским велаятом Туркменистана;
  12. соглашение о сотрудничестве между Баткенской областью КР и Ахалским велаятом Туркменистана;
  13. меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленными палатами двух стран;
  14. план сотрудничества в области физкультуры и спорта между профильными ведомствами.

Там же, в госрезиденции, был подписан еще ряд документов, но уже между вице-премьер-министром КР Дамирой Ниязалиевой и ее коллегами по кабмину из Туркменистана:

  1. соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области образования. Так, стороны будут развивать и поддерживать сотрудничество между соответствующими организациями и учреждениями государств в области образования на основе принципов равноправия и взаимного уважения;
  2. соглашение между правительствами двух стран между о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, по которому стороны признают на территориях своих государств квалификационные документы государственного образца о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий;
  3. соглашение между между правительствами двух стран о научно-техническом сотрудничестве, по которому стороны будут реализовывать сотрудничество по обмену научным опытом, методикой, научно-технической информацией, передовыми технологиями, по оказанию содействия в повышении квалификации научных сотрудников, организации научных семинаров и конференций.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Error
05.08.2015, 20:23

Туркменистан очень закрытая страна, но очень потенциальная во многих сферах, и я надеюсь что дружески-экономические отношения между нашими странами улучшатся! Сам работаю в одной из туристических фирм Бишкека и не по на наслышке знаю как трудно получить туркменскую визу. Открытие посольства говорит о хорошем, хотя не давно гуглил и выяснил что посольство уже есть даже звонил и уточнял, работают!  

+2
Цитировать
Жалоба модератору
333
05.08.2015, 23:09

Я тоже не понял насчет посольства.Атамбаев разве не знает что оно уже есть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марс
06.08.2015, 10:58

Ну есть арендованное помещение, а они хотят свое построить как амеры

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД