Эркин Туралиев: Нижние этажи "Белого дома" смотрят на седьмой этаж

На встрече с журналистами и экспертами в Чолпон–Ате Алмазбек Атамбаев упомянул Эркина Туралиева, правда, неправильно назвав его фамилию ("Эралиев"). Президент обвинил журналиста в том, что тот в своих телепередачах в 1995 году так сильно критиковал Атамбаева, что из–за переживаний умерла его мать. Эркин Туралиев рассказал "Вечернему Бишкеку", как было дело.

- Что это были за передачи и что в них было такого, из–за чего мог умереть человек?

- Из–за таких передач никто умереть не мог. Это была моя авторская программа "Эркин Тоо". Мне позвонили из налоговой полиции, и мы поехали в компанию "Форум" - я тогда вообще не знал, что это за фирма и кто ее руководитель. Она располагалась в здании бывшей партшколы напротив музея Фрунзе.

Когда мы туда приехали, все сотрудники разбежались, мы не смогли ни с кем поговорить. Помещение было заставлено огромными коробками. Нам распаковали несколько коробок и показали очень дорогую импортную видеотехнику. Рассказали, что это имущество бизнесмена Атамбаева - я о нем тогда впервые услышал, - что он ввез эту аппаратуру в Кыргызстан без уплаты пошлин, то есть контрабандой. Мы выдали материал в эфир как репортаж о спецоперации налоговой полиции.

- Чем потом все кончилось?

- Не знаю. Через несколько дней я позвонил в налоговую и спросил, мне ответили, что возбуждено уголовное дело, но не стали распространяться.

- А вторую сторону вы не искали, чтобы взять интервью?

- Это был материал как иллюстрация к деятельности налоговой полиции. О самой фирме, нарушившей таможенное законодательство, почти не говорилось, тем более никто никого не называл "врагом народа".

- Один из эпизодов боевых будней налоговиков?

- Да. Информация была о них.

- Если бы представители фирмы тогда обратились, вы бы дали им слово в своей передаче?

- Без разговоров. Я их сам не искал, но меня всегда можно было найти. Если бы претензии были серьезные, я бы и в налоговую полицию обратился, чтобы выяснить истину.

- А в других СМИ не было резонанса?

- Не помню, если бы был резонанс, я, наверное, обратил бы внимание. Я только запомнил, что это был "Форум", фамилия была Атамбаев и миллионные суммы уклонения от налогов.

- А с самим Атамбаевым вы не встречались?

- Через несколько лет, когда он уже был депутатом, мы столкнулись у здания парламента. Он сказал, что из–за меня умерла его мать. Я опешил.

- Наверное, если любой высокопоставленный чиновник обвинит кого–то в смерти своего родственника, это можно рассматривать как некий сигнал силовым структурам?

- Конечно. Вот пример "Вечернего Бишкека". Президент же открыто вас обвиняет, и силовые структуры вместе с судами соответственно действуют. Я–то - частное лицо, но и хочу подать на Атамбаева в суд и вам тоже советую, вас же тысячи людей читают, идет урон репутации. Мы все читали, во многих газетах и на сайтах было опубликовано, что брат Атамбаева набрал в долг у многих людей и не возвращает. Если Атамбаев заработал себе миллионы, как он сам говорит, почему он не помог брату, не выплатил его долги?

- Вместо этого он обвиняет газету.

- В прессе также были сообщения, что Аскар Акаев по просьбе Чингиза Айтматова выделил Союзу писателей 50 миллионов рублей из российского кредита, а Атамбаев работал тогда в Союзе писателей. Эти деньги должны были пойти в помощь писателям, а когда Айтматов приехал из Европы и стал снова просить у Акаева деньги, тот сказал, что они давно выделены. Может быть, вот тогда Атамбаев свои первые миллионы заработал? Писатели, наверное, должны знать.

Бизнес по-атамбаевски?

Напомним, на пресс-конференции Атамбаев заявил, что в начале 1990-х Бог послал ему миллионы, которые он теперь может раздавать нуждающимся чиновникам. Акаев при этом ранее говорил, что 50 млн рублей, выделенные литераторам, пропали. Зато скромный работник Союза писаталей Атамбаев стал баснословно богатым бизнесменом и владельцем нескольких заводов.

- Даже уже боишься писать о таких вещах - а вдруг у кого–то инфаркт случится?

- А если у меня будет инфаркт? Он же меня открыто обвинил в смерти своей матери. Он, по–моему, вообще о людях не думает.

- В те времена вы не слышали, что случилось с его матерью?

- Ничего не слышал. Я, конечно, соболезную, но тогда ничего не слышал. Человек все время взывает к Всевышнему и вдруг обвиняет меня в связи с какой–то минутной ситуацией на встрече с ведущими политологами, да еще с участием иностранных экспертов. Это не просто некрасиво, это еще и нечестно по отношению к умершей матери. Если ты любишь свою мать, если ты читаешь намаз, если у тебя на столе лежит Коран, как такое возможно?

- В какие годы ваша программа выходила в эфир?

- С 1990 года, а потом мне пришлось уйти, когда возглавлять КТР пришел Аманбек Карыпкулов, я при нем проработал всего месяц.

- Вы пока никуда не обращались?

- Я много раз звонил советнику президента Фариду Ниязову, но не смог дозвониться, однако передавал ему. Если они извинятся, мне этого будет достаточно. Такими своими обвинениями Атамбаев оскорбляет не только меня, но и всех граждан. И теперь я хочу через суд защитить каждого гражданина от подобных действий власти. Завтра какой–нибудь министр обвинит чабана, послезавтра депутат кого–то оскорбит. И я хочу проверить суды - примут ли мое заявление, возьмутся ли за это дело или отвернутся?

- Генпрокурор, например, защищает честь президента от журналистов.

- Вот и проверка Генеральной прокуратуры будет.

- Проверка - это хорошо, но результат можно предсказать заранее.

- В судах против "Вечернего Бишкека" нарушения идут одно за другим, но они не понимают, что тем самым настраивают население против президента. Это палка о двух концах. "Вечерку" все читают и любят, и когда ее травят - это действие против общества. Они сами создают негатив против президента.

- В обществе это ощущается?

- Очень сильно ощущается. Даже люди, далекие от политики, уже возмущаются. Эти суды против газеты - это на самом деле их борьба против них самих. Атамбаев своей политикой, своим поведением, своими высказываниями работает сам против себя, он настраивает против себя общество. И не надо винить народ, не надо винить какие–то партии, надо в первую очередь винить себя.

- Какое–то чувство вседозволенности у власти появилось.

- Все нижние этажи "Белого дома" смотрят на седьмой этаж и повторяют их действия, но уже в более широких масштабах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
123
07.08.2015, 09:43

Ну ща тролли набегут со своим:"Мы обычные читатели! Мы деньги отрабатываем! Ой... то есть... Упсссс..."

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аселя
07.08.2015, 10:12

Проверить бы как тогда закончилось это дело с контрабандой...Если на самом деле это была контрабанда, может не журналиста тогда надо винить, а себя....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
312
07.08.2015, 10:31

Во дела, а я то думаю как это писатель Атамбаев стал владельцем нескольких заводов.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
vasya
07.08.2015, 10:47

что ж, здоровья и крепкого душевного настроя журналисту Туралиеву! 

как говорит Шендерович "крот-история медленно но верно роет до истины" вот и мы 20 лет спустя узнаем каким был наш дорогой алеша, вряд ли он резко стал хорошим и порядочным человеком.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Саргерас (Падший титан)
07.08.2015, 10:58

О даа, скоро что то будет !

Грядет буря !

-1
Цитировать
Жалоба модератору
07.08.2015, 11:04
Карма: -6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 54
Минусов: 60
Комментариев: 47

Бедные писатели...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нарынбай
07.08.2015, 11:20

За оскорбление нарынские "бараны" тоже надо отвечать!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Алия
07.08.2015, 11:50

Эркин Туралиев, вы молодец! Полностью вас поддерживаем! Не обращайте внимания на шипение троллей и *ополизов АША! Только вперед!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правда
07.08.2015, 12:08

А Эркин Эралиев что молчить, его имя всеуслышанно из усть президента обвинено незаслуженно или ему своего репутации все равно?

Пусть в судебном порядке заставить его сделать опровержение. Ведь у нас самые гуманные суды в мире!

0
Цитировать
Жалоба модератору
бокуш
07.08.2015, 12:27

Слова...Слова...Надо поднять записы передач того времени. Канешна если они сохранились в архиве КТР

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
07.08.2015, 12:47

бокуш

Слова...Слова...Надо поднять записы передач того времени. Канешна если они сохранились в архиве КТР

Думаю, после выхода этого интервью, журналисты КТР их сживали, проглотили, а испражнения, для верности, соберут и закопают под березой. От греха подальше. А то вдруг Ниязов больше подачки не даст за хранение компромата.

0
Цитировать
Жалоба модератору
добро пожаловать
07.08.2015, 14:34

Ооо Кудай,суранам, сакта кыргыз элди , жалан уурулар

Ооо Боже ,прошу сохрани кыргызский народ, кругом одни воры

Оомин

Аминь

+2
Цитировать
Жалоба модератору
бокуш
07.08.2015, 14:36

12307.08.2015, 12:47бокуш

Слова...Слова...Надо поднять записы передач того времени. Канешна если они сохранились в архиве КТР Думаю, после выхода этого интервью, журналисты КТР их сживали, проглотили, а испражнения, для верности, соберут и закопают под березой.

От греха подальше. А то вдруг Ниязов больше подачки не даст за хранение

компромата.

Да точно вчера поздно вечером Илим Карыпбеков копался на своем огороде

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
07.08.2015, 16:34

Вахаха! Дракон даже не в курсе, как точно звучит фамилия человека, который "убил его мать". ВБ, как вы думаете, он хоть знает, как ваша газета называется (учитывая, что вы "убили его брата"), или мечется между "Утренним Фрунзе" и "Ночным Кыргызстаном"?! Во клоун!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тут одни тролли ВБ сидят
07.08.2015, 19:51

Тут одни тролли Вечернего Бишкека сидят )))) и пишут клиенты против президента

0
Цитировать
Жалоба модератору
Для 123
07.08.2015, 19:59

123

Ну ща тролли набегут со своим:"Мы обычные читатели! Мы деньги отрабатываем! Ой... то есть... Упсссс..."

Походу вы тут живете в здании Вечернего Бишкека. Как я писал до этого, вы и есть настоящий тролль, который поёт под дудку Вечернего Бишкека.

0
Цитировать
Жалоба модератору
народ
07.08.2015, 20:32

что-то этот журналист недоговаривает, наверно на старости лет маленько память потерял или уже про своих не казусных материалах не хочет вспоминать. в то время все журналисты по приказу сверху, очерняли любого человека которое идут против них. так что наверно и Эралиев не такой уж белый и пушистый наверно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
бывший
07.08.2015, 22:17

судя о смелых высказываниях в адрес вашего президента- ему скоро капут.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
123
07.08.2015, 23:48

Для 123

123

Ну ща тролли набегут со своим:"Мы обычные читатели! Мы деньги отрабатываем! Ой... то есть... Упсссс..."

Походу вы тут живете в здании Вечернего Бишкека. Как я писал до этого, вы и есть настоящий тролль, который поёт под дудку Вечернего Бишкека.

Привет-привет! Как жизнь троллячья? Слушай, я вот тут немножко опасаюсь: ты, я смотрю по всем тема бродишь и пристаешь ко всем людям с самым распространенным из ников "123" с криками "это ты! я говорил, говорил". Что ж, радость моя, хочу тебя разочаровать. К 123-им выше я не имею никакого отношения, но раз ты меня так хочешь, порадую тебя своим вниманием. Вернемся к моим опасениям, слушай, мне кажется, или у тебя от меня прямо таки маниакальная зависимость... Вот как мне быть в уверенности, что ты сейчас не следишь за мной из дома напротив и не трогаешь себя за всякое???!!! Прям ты меня пугаешь! Ну-ка ручки из штанишек и спать! P.S. "Кончаю... Страшно перечесть... "Ой, прости, это же твой текст!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
08.08.2015, 07:54
Карма: +75
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 154
Минусов: 79
Комментариев: 396

Удивительно как такой человек  смог стать президентом страны!  Хотя чему тут удивляться, если мы, народ , которые  его выбирали, сами такие.  Так что  нам  каждому  следует  тяжело  поработать над самим собой  в плане повышения своего культурного  уровня, образования  и  нравственного воспитания. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Для 123
08.08.2015, 22:18

123

Для 123

123

Ну ща тролли набегут со своим:"Мы обычные читатели! Мы деньги отрабатываем! Ой... то есть... Упсссс..."

Походу вы тут живете в здании Вечернего Бишкека. Как я писал до этого, вы и есть настоящий тролль, который поёт под дудку Вечернего Бишкека.

Привет-привет! Как жизнь троллячья? Слушай, я вот тут немножко опасаюсь: ты, я смотрю по всем тема бродишь и пристаешь ко всем людям с самым распространенным из ников "123" с криками "это ты! я говорил, говорил". Что ж, радость моя, хочу тебя разочаровать. К 123-им выше я не имею никакого отношения, но раз ты меня так хочешь, порадую тебя своим вниманием. Вернемся к моим опасениям, слушай, мне кажется, или у тебя от меня прямо таки маниакальная зависимость... Вот как мне быть в уверенности, что ты сейчас не следишь за мной из дома напротив и не трогаешь себя за всякое???!!! Прям ты меня пугаешь! Ну-ка ручки из штанишек и спать! P.S. "Кончаю... Страшно перечесть... "Ой, прости, это же твой текст!

Как я писал в других темах у вас паранойя. Вы настоящий параноик и ещё я понял, что вы извращенец. Нормальный человек так бы не написалбы. Вы являетесь шестёркой Вечерки, поете под их дудку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД