Эркин Туралиев: Нижние этажи "Белого дома" смотрят на седьмой этаж

На встрече с журналистами и экспертами в Чолпон–Ате Алмазбек Атамбаев упомянул Эркина Туралиева, правда, неправильно назвав его фамилию ("Эралиев"). Президент обвинил журналиста в том, что тот в своих телепередачах в 1995 году так сильно критиковал Атамбаева, что из–за переживаний умерла его мать. Эркин Туралиев рассказал "Вечернему Бишкеку", как было дело.

- Что это были за передачи и что в них было такого, из–за чего мог умереть человек?

- Из–за таких передач никто умереть не мог. Это была моя авторская программа "Эркин Тоо". Мне позвонили из налоговой полиции, и мы поехали в компанию "Форум" - я тогда вообще не знал, что это за фирма и кто ее руководитель. Она располагалась в здании бывшей партшколы напротив музея Фрунзе.

Когда мы туда приехали, все сотрудники разбежались, мы не смогли ни с кем поговорить. Помещение было заставлено огромными коробками. Нам распаковали несколько коробок и показали очень дорогую импортную видеотехнику. Рассказали, что это имущество бизнесмена Атамбаева - я о нем тогда впервые услышал, - что он ввез эту аппаратуру в Кыргызстан без уплаты пошлин, то есть контрабандой. Мы выдали материал в эфир как репортаж о спецоперации налоговой полиции.

- Чем потом все кончилось?

- Не знаю. Через несколько дней я позвонил в налоговую и спросил, мне ответили, что возбуждено уголовное дело, но не стали распространяться.

- А вторую сторону вы не искали, чтобы взять интервью?

- Это был материал как иллюстрация к деятельности налоговой полиции. О самой фирме, нарушившей таможенное законодательство, почти не говорилось, тем более никто никого не называл "врагом народа".

- Один из эпизодов боевых будней налоговиков?

- Да. Информация была о них.

- Если бы представители фирмы тогда обратились, вы бы дали им слово в своей передаче?

- Без разговоров. Я их сам не искал, но меня всегда можно было найти. Если бы претензии были серьезные, я бы и в налоговую полицию обратился, чтобы выяснить истину.

- А в других СМИ не было резонанса?

- Не помню, если бы был резонанс, я, наверное, обратил бы внимание. Я только запомнил, что это был "Форум", фамилия была Атамбаев и миллионные суммы уклонения от налогов.

- А с самим Атамбаевым вы не встречались?

- Через несколько лет, когда он уже был депутатом, мы столкнулись у здания парламента. Он сказал, что из–за меня умерла его мать. Я опешил.

- Наверное, если любой высокопоставленный чиновник обвинит кого–то в смерти своего родственника, это можно рассматривать как некий сигнал силовым структурам?

- Конечно. Вот пример "Вечернего Бишкека". Президент же открыто вас обвиняет, и силовые структуры вместе с судами соответственно действуют. Я–то - частное лицо, но и хочу подать на Атамбаева в суд и вам тоже советую, вас же тысячи людей читают, идет урон репутации. Мы все читали, во многих газетах и на сайтах было опубликовано, что брат Атамбаева набрал в долг у многих людей и не возвращает. Если Атамбаев заработал себе миллионы, как он сам говорит, почему он не помог брату, не выплатил его долги?

- Вместо этого он обвиняет газету.

- В прессе также были сообщения, что Аскар Акаев по просьбе Чингиза Айтматова выделил Союзу писателей 50 миллионов рублей из российского кредита, а Атамбаев работал тогда в Союзе писателей. Эти деньги должны были пойти в помощь писателям, а когда Айтматов приехал из Европы и стал снова просить у Акаева деньги, тот сказал, что они давно выделены. Может быть, вот тогда Атамбаев свои первые миллионы заработал? Писатели, наверное, должны знать.

Бизнес по-атамбаевски?

Напомним, на пресс-конференции Атамбаев заявил, что в начале 1990-х Бог послал ему миллионы, которые он теперь может раздавать нуждающимся чиновникам. Акаев при этом ранее говорил, что 50 млн рублей, выделенные литераторам, пропали. Зато скромный работник Союза писаталей Атамбаев стал баснословно богатым бизнесменом и владельцем нескольких заводов.

- Даже уже боишься писать о таких вещах - а вдруг у кого–то инфаркт случится?

- А если у меня будет инфаркт? Он же меня открыто обвинил в смерти своей матери. Он, по–моему, вообще о людях не думает.

- В те времена вы не слышали, что случилось с его матерью?

- Ничего не слышал. Я, конечно, соболезную, но тогда ничего не слышал. Человек все время взывает к Всевышнему и вдруг обвиняет меня в связи с какой–то минутной ситуацией на встрече с ведущими политологами, да еще с участием иностранных экспертов. Это не просто некрасиво, это еще и нечестно по отношению к умершей матери. Если ты любишь свою мать, если ты читаешь намаз, если у тебя на столе лежит Коран, как такое возможно?

- В какие годы ваша программа выходила в эфир?

- С 1990 года, а потом мне пришлось уйти, когда возглавлять КТР пришел Аманбек Карыпкулов, я при нем проработал всего месяц.

- Вы пока никуда не обращались?

- Я много раз звонил советнику президента Фариду Ниязову, но не смог дозвониться, однако передавал ему. Если они извинятся, мне этого будет достаточно. Такими своими обвинениями Атамбаев оскорбляет не только меня, но и всех граждан. И теперь я хочу через суд защитить каждого гражданина от подобных действий власти. Завтра какой–нибудь министр обвинит чабана, послезавтра депутат кого–то оскорбит. И я хочу проверить суды - примут ли мое заявление, возьмутся ли за это дело или отвернутся?

- Генпрокурор, например, защищает честь президента от журналистов.

- Вот и проверка Генеральной прокуратуры будет.

- Проверка - это хорошо, но результат можно предсказать заранее.

- В судах против "Вечернего Бишкека" нарушения идут одно за другим, но они не понимают, что тем самым настраивают население против президента. Это палка о двух концах. "Вечерку" все читают и любят, и когда ее травят - это действие против общества. Они сами создают негатив против президента.

- В обществе это ощущается?

- Очень сильно ощущается. Даже люди, далекие от политики, уже возмущаются. Эти суды против газеты - это на самом деле их борьба против них самих. Атамбаев своей политикой, своим поведением, своими высказываниями работает сам против себя, он настраивает против себя общество. И не надо винить народ, не надо винить какие–то партии, надо в первую очередь винить себя.

- Какое–то чувство вседозволенности у власти появилось.

- Все нижние этажи "Белого дома" смотрят на седьмой этаж и повторяют их действия, но уже в более широких масштабах.