Авторы граффити в Боомском ущелье проигнорируют действия активистов

Авторы скандального граффити на Боомском ущелье не намерены оспаривать действия активистов, на днях закрасивших их работу. Об этом сегодня, 10 августа, "ВБ" сообщил один из художников Сергей Келлер.

"Что тут скажешь? Глядя на результат их работы, не совсем понятно, чего люди добивались. Неужели они искренне считают, что теперь стало лучше? Судя по фотографиям, для людей было важнее создать событие ради события, а не ради результата", - прокомментировал Келлер.

Напомним, композиция на 100-метровой стене Боомского ущелья, созданная в рамках в стрит-фестиваля Basicolors, содержит несколько элементов – людей, балбалов, обезьяну и призыв беречь снежных барсов. Некоторые активисты увидели в этом оскорбление национального менталитета кыргызов и решили закрасить его. При этом само стометровое граффити и композиция сохранились. На них теперь появились лишь зеленые и красные пятна, скрывающие "обидные" элементы изображения. Акция началась 8 августа и продлится еще несколько дней.

Художник пояснил, что никаких оскорбительных и негативных элементов они не вкладывали. Авторский замысел прост – два друга с добрыми приветливыми лицами спрашивают у проезжающих гостей: "Как дела?". В качестве персонажей они выбрали древние каменные изваяния, которые, вопреки мнению активистов, не срисованы с известных манасчы или кого-то еще. Художники часто применяют такой прием – создают новый образ на основе узнаваемого образа. Так выполнены работы на некоторых зданиях в Бишкеке, где изображена девушка с планшетом, повторяющая картину Сергея Чуйкова "Дочь Советской Киргизии".

"Не совсем понятно, что тут можно сделать. Поехать и нарисовать заново? Зачем? Ради того, чтобы накалить ситуацию еще больше? Не вижу в этом смысла", – заключил Келлер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД