Выжить в кризис: ставка на женский бизнес

О своей работе главным бухгалтером в совхозе и начальником отдела в налоговой Гульмира Узакова вспоминает с ностальгией. Так давно это было. Еще при Союзе. Но сегодня она вряд ли променяла бы свой сад на офисную работу.

В село Кичи-Жаргылчак Джети-Огузского района женщина с семьей перебрались больше 20 лет назад. Участок в два гектара когда-то был просто голой землей. Гульмира с мужем посадили здесь саженцы плодовых, и за два десятка лет тоненькие молодые деревца превратились в развесистый сад. Абрикосы, яблоки, груши – все, чем так славится Иссык-Кульская область.

Прошлый год выдался очень урожайный, они собрали 18 тонн фруктов, но вот цены подвели.

"Когда мы только начинали, первое время было сложно со сбытом. Сейчас с каждым годом сбыт как будто налаживается. Но налаживается, как приезжают коммерсанты, все скупают и уезжают. Они выступают как посредники – принимают у нас по дешевке, а потом продают дороже. В 2014 году мы продавали абрикосы по 40 сомов, а в прошлом году всего по 20. Такой хороший урожай был, но все ушло очень дешево", - рассказывает Гульмира.

Женщины, кризис и бизнес

Количество женщин-предпринимателей во всем мире стремительно увеличивается. И по прогнозам аналитиков, оно продолжит расти. В условиях девальвации национальных валют, обвала цен на нефть, да и в целом мирового кризиса страны используют любые возможности для стимуляции роста экономики. И развитие женского предпринимательства - одна из них и имеет большой потенциал.

Согласно исследованию Thomson Reuters от 2014 года, в кризисные периоды компании с большим числом женщин на руководящих должностях стабильно демонстрируют хорошие финансовые показатели. И это не случайно.

The Women's Venture Capital Fund - венчурный фонд, который инвестирует в женщин-предпринимателей, открывших компании в сфере интернет-медиа и экологических товаров и услуг.

В одном из своих интервью Моника Доди, основатель The Women's Venture Capital Fund, заявила, что, по результатам их исследования, женщины-предприниматели склонны к консерватизму и осторожным решениям и это позволяет обеспечивать больший баланс в рисках и выручке, что особенно ценно в кризисное время.

Да и сами предпринимательницы подтверждают: женщины ведут бизнес успешнее. Гульмира Узакова сама занимается всеми документами и финансами, даже несмотря на то, что есть наемный бухгалтер. Сказывается и прежняя профессия, и желание все проконтролировать.

"Я думаю, что женщины успешнее занимаются бизнесом. Мужчины как-то нетерпеливо к этому относятся. Если у меня не получается, то я терплю, работаю до конца. А мужчины бы бросили и ушли", - говорит она.

"Сейчас в основном женщины в этом (сельскохозяйственном. – Прим. vb.kg) бизнесе. У мужчин терпения не хватает. Они хотят, чтобы все было быстро – быстро поехать, быстро продать. А женщины стараются, чтобы была прибыль, держат цену", - соглашается с ней Индира Конуратова. Она тоже предприниматель и занимается фруктами, но в Караколе. Правда, на посредников не рассчитывает. Они с мужем сами нанимают фуру, отправляют груз в Россию и Казахстан и там продают.

По данным статистики, в 2014 году в Кыргызстане насчитывалось более 87 тысяч женщин-предпринимателей. Это примерно в два раза больше, чем было в 2010-м. Однако если рассматривать гораздо больший период времени, то окажется, что сегодня страна только подходит к показателям 2005 года.

"Революционные процессы сказываются именно на женском предпринимательстве. В 2005-м был первый обвал количества предпринимателей в целом и женского предпринимательства в частности. И события 2010-го тоже сильно сказались. Но начиная с того времени идет рост", – говорит Нурлан Атаканов, менеджер проекта "Развитие женского предпринимательства". Программа работает с 2014 года и нацелена на повышение уровня жизни женщин в сельских регионах и малых городах. Как понятно из названия – за счет стимулирования развития бизнеса.

В 2014 году они провели опрос 700 предпринимательниц из разных регионов Кыргызстана, и результаты его любопытны. Как оказалось, экономическая активность женщин наблюдается в возрасте от 36 лет. До этого времени они создают семьи, рожают детей.

При этом потенциал женского предпринимательства в республике высок. 55% трудоспособного населения в республике составляют женщины от 18 до 55 лет. При этом почти сто тысяч из них – безработные.

Раз кредит, два кредит…

Но одно дело говорить о необходимости развития женского предпринимательства, а другое – реализация. На практике выходит, что не все так гладко, как хотелось бы. Большая часть прекрасной половины человечества не так активно проявляет свои лидерские качества.

Психологи говорят, что это неуверенность в себе - женщины чаще мужчин склонны приуменьшать свои компетенции и реже акцентируют внимание на своих достижениях. Специалисты проекта "Развитие женского предпринимательства" говорят о том, что многие просто не знают, как и с чего начать. Финансовая грамотность в регионах по-прежнему остается на очень низком уровне. И хотя на сегодня в республике проработало множество программ, которые обучали, обучают и будут обучать основам экономики и бизнеса, существенного результата пока нет.

По результатам исследования AFC в 2013 году, в среднем на 1 женщину в Кыргызстане приходится 1,7 кредита. А это значит, что у кого-то их 3, 5 и даже больше.

"Это говорит о том, что многие не информированы, как правильно работать. Могут взять кредит в 4 банках параллельно под несуществующие или недостаточные залоги, а потом не могут эти кредиты вернуть. Некоторые берут кредит в одной финансовой компании, потом бизнес не удался, если они не знают, что делать, чтобы перекрыть этот кредит, они идут и берут в другом учреждении. И все это идет снежным комом. У некоторых даже по 10 кредитов есть. Многие обращаются, говорят: помогите, скотину забирают, дом забирают", - рассказывает замминистра экономики Кылычбек Джакыпов.

"Люди задумываются о том, как платить, уже после того, как они получили кредит. Когда мы у них спрашивали: почему вы взяли этот кредит? Большинство ответило: "Мне посоветовала подружка, поэтому я пошла и получила. Нет такого, чтобы сначала сесть и посчитать: этот тип кредита мне нужен или другой и как я буду рассчитываться", - сетует Нурлан Атаканов.

Однако, по результатам опроса женщин-предпринимателей, никто из них не назвал финансовую неграмотность среди тех факторов, которые мешают развитию бизнеса.

Кризис, лизинг и залог

В селе Кичи-Жаргылчак фрукты выращивают многие. Здесь и земля, и климат подходящий. Практически у каждого во дворе есть хотя бы несколько плодовых деревьев. Те, кто живет только за счет средств от продажи, объединились в кооператив - их всего семеро, в том числе и Гульмира – взяли кредит и оборудовали хранилище для фруктов. Оно рассчитано на 800 тонн, но из трех секций работает только одна, где сельчане установили холодильные установки. На большее денег не хватило.

"Мы получали кредит 3 раза в Айыл Банке. Потихонечку делаем хранилище и работаем", - говорит Гульмира.

В регионе женщин, которые занимаются бизнесом, много. Да и сами предпринимательницы говорят, что у них желание зарабатывать деньги куда больше, чем у мужчин.

"Почему-то раньше мужчины больше заботились о семье, а сейчас в основном женщины", - сетует Гульмира.

Еще в 90-х после развала Союза, когда деньги и сбережения обесценились, сотни "челночников" - преимущественно женщины - возили баулы товаров из-за границы, а потом перепродавали их в Кыргызстане. В условиях дефицита, инфляции и экономического кризиса "челночество" стало источником новых рабочих мест, доступных товаров и валюты. Так что в кризисное для семьи время именно "слабая" половина человечества способна на решительные шаги. Но это скорее не роскошь, а вынужденное положение. Хотя государство рассчитывает, что не только кризис и дефолт подтолкнут женщин делать бизнес, но и просто желание жить лучше.

"Мы должны создать условия, которые будут удобны для женщин-предпринимателей. Потому что многие говорят: "Мы хотели бы взять кредит, но у меня нет залога". Или говорят: "Вопросы залога решаю не я. Я келинка. У меня есть свекор и свекровь". Поэтому мы подумали о том, что нужно внедрять финансовые услуги, которые не требуют залога недвижимости", - говорит Нурлан Атаканов.

Лизинг – форма кредитования, при которой банк выдает не деньги, а оборудование. При этом не требуется залог, им выступает приобретаемая техника. Клиент оплачивает треть стоимости, и до полной выплаты всей суммы оборудование остается в собственности банка.

Прежде всего речь идет о лизинге и складских расписках. И если последнее уже работает в Иссык-Кульской области (пока это единственный регион, где проводится пилотное использование этого продукта), то с лизингом не все так просто. Если предпринимательницы жалуются на то, что в стране нет сервис-центров и в случае поломки оборудования обращаться некуда, то банки жалуются на проблемы с таможенной службой при импорте техники для лизинга.

Складская расписка – документ, который получает владелец товара, оставляя его на хранение в складе. В ней указывается количество и описание продукции. Складская расписка подтверждает контракт о хранении товаров и может выступить в качестве залога для кредитования в банке.

"Когда завозят оборудование, банкиры говорят, что очень сложно объяснить таможенникам, что делать, как делать. Они говорят, объясните нам, где облагать налогом, где не облагать. Потому что отличия лизинга в другом налогообложении", - говорит Буажар Абдыкадырова, эксперт проекта "Развитие женского предпринимательства".

По словам специалистов, сейчас готовятся изменения в закон о лизинге. Предполагается, что это также создаст условия для развития предпринимательства.

Кроме того, женщины сетуют на то, что банки не дают гибкие графики и льготные периоды по выплате кредитов. В свою очередь финансовые учреждения заявляют, что клиенты просто не просят об этом. Специалисты говорят, что частично виновата финансовая неграмотность, но и сами банки не всегда идут навстречу.

"Нам показалось, что финансово-кредитные учреждения Кыргызстана не хотят выходить из зоны комфорта. Вот им сейчас хорошо, зачем им что-то новое внедрять, какой-то дискомфорт вводить и идти на какие-то риски? В то же время предприниматели говорили, что при просрочках их унижают, отказывают в кредите", - рассказывает Абдыкадырова.

Бизнес, кухня и дети

Но по большому счету проблемы законодательства одни на всех. Здесь нет разделения на мужчин-предпринимателей и женщин. Другое дело – социальные условия занятия бизнесом.

"Конечно, женщине это делать сложнее в связи с тем, что у нас менталитет среднеазиатский. У нас нет такого, что я все решила положить на карьеру. Пока у нас европейского феминизма нет. Женщина у нас ассоциируется с созданием семьи, а это уже влечет дополнительную нагрузку", - говорит Нурлан Атаканов.

По итогам одного из исследований ПРООН и Азиатского банка развития, проведенного несколько лет назад, одним из основных барьеров, препятствующих женщинам заниматься предпринимательством, является ограниченный бюджет времени. "Результаты опроса показывают, что женщины, занимаясь предпринимательством, не освобождаются от домашних обязанностей, что еще раз доказывает предположение, что женщины подвержены тройной нагрузке: занятость на работе, выполнение домашних обязанностей и уход за детьми, престарелыми родителями и мужем".

Согласно статистике, в Кыргызстане всего 35% женщин - индивидуальных предпринимателей, а мужчин соответственно 65%. Вряд ли стоит ожидать, что это соотношение каким-то образом кардинально изменится в ближайшие годы. Но тем не менее количество представительниц прекрасного пола в бизнесе пусть медленно, но растет. А те, кто уже давно занимается предпринимательством, постепенно наращивают производство.

Вот и Гульмира Узакова подумывает о расширении и подыскивает землю для покупки. В селе Кичи-Жаргылчак с этим сложно, свободных участков практически нет. А пока предпринимательница планирует установить капельное орошение. Свободных денег на это нет, поэтому расчет только на получение ссуды.

"Я сейчас пишу этот проект и хочу взять кредит на себя. Бизнес-план у меня есть, и доходы от сада позволяют. Я все посчитала и все учла", - говорит Гульмира.

Тем более что сельчане сейчас обдумывают возможность самим продавать урожай в Казахстане и России. Хотят сами нанимать фуру и отправлять за границу. Для них это было бы куда выгоднее, чем полагаться на посредников, которые выкупают урожай по низким ценам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД