Глава Нацбанка: Золотовалютный резерв нельзя тратить на погашение кредитов

"Золотовалютный резерв должен храниться на черный день Кыргызстана, средства из него не могут решать проблемы заемщиков", - заявил сегодня, 1 апреля, председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов, выступая на встрече с заемщиками со всех регионов страны.

Напомним, заемщики предлагают государству создать фонд рефинансирования за счет золотовалютного фонда. Они считают эту модель наиболее оптимальной для решения свих проблем.

По словам главы Нацбанка, требование Движения защиты прав заемщиков ввести режим валютного совета, привязав курс доллара к национальной валюте, не соответствует экономическим реалиям. А политика рефинансирования кредитов за счет средств золотовалютного резерва погубит экономику.

"Золотовалютный резерв - это своего рода деньги на черный день. Если вдруг нагрянет война или другой чрезвычайный случай, то этого резерва хватит на 3 месяца. Эти деньги ни в коем случае нельзя направить на погашение кредитов или другие цели",- подчеркнул Абдыгулов.

Он также отметил, что Нацбанк, как регулятор, не может самостоятельно решить "кредитные" проблемы и вмешиваться в судебные процессы.

"К нам уже обращались около 500 человек, и 30% из них мы посодействовали в рамках закона. Мы готовы сотрудничать с коммерческими банками, если нарушен закон в отношении заемщиков", -заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД