Законопроект о перерыве на пятничный намаз внесут в палату после Рамазана

Законопроект о продлении обеденного перерыва на пятничный намаз внесут на рассмотрение палаты после окончания месяца Рамазан. Об этом сообщили в секретариате фракции "Онугуу-Прогресс".

Отметим, автором данного законопроекта является депутат этой фракции Тазабек Икрамов.

"Считаю неправильными споры во время священного месяца Орозо. Поэтому документ будет внесен после окончания поста. Сейчас не нужно выражать хорошее или плохое мнение о законопроекте. 120 депутатов должны решить путем голосования с учетом мнения граждан", - цитирует депутата секретариат фракции.

Напомним, ранее экс-муфтий Чубак ажы Жалилов в своем заявлении отрекся от депутатов, которые выступили против законопроекта, заметив при этом, что он не сядет с ними за одним столом и не подаст им руки.

"Эти депутаты воспользовались своим правом. В парламентской стране каждый гражданин имеет право воспользоваться своим правом, и депутаты вольны голосовать, как им заблагорассудится. Я тоже, пользуясь своим правом свободы слова, имею право высказать свою точку зрения, и это мой долг перед Богом. С депутатами, которые против перерыва на пятничный намаз, я не стану обедать за одним столом и не стану здороваться за руку. И не буду читать им молитвы за упокой их души, более того, своим наследникам оставлю наказ о том, чтобы эти депутаты не принимали участия во время молитвы за упокой моей души", - сказал экс-муфтий.

После этого Жанар Акаев распространил свое заявление, где осуждал экс-муфтия и обвинял его в попытке вмешательства в государственное управление. Также он, комментируя, переходил на личности называя экс-муфтия лжемолдо.

Отметим, ранее на заседании комитета из девяти депутатов профильного комитета документ поддержали Садык Шер-Нияз, Рыскелди Момбеков и сам инициатор законопроекта Тазабек Икрамов, против проголосовали Жанар Акаев, Аида Исмаилова, Гулкан Молдобекова, Алмазбек Токторов, Альфия Самигуллина и Евгения Сторокова.

Согласно документу, инициированному депутатом Тазабеком Икрамовым, предлагается внести поправки в Трудовой кодекс - о продлении обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час. В этой связи предлагается продлить окончание рабочего времени на один час только для тех, кто уходил на пятничный намаз на два часа.

В социальных сетях заявление вызвало большой резонанс. Сторонники депутатов критиковали экс-муфтия и оценивали его заявление как радикальное. А лица, поддерживающие Жалилова, не согласны с такими заявлениями.

8 июня ГКНБ объявил официальное предостережение Чубаку ажы Жалилову.

Позже президент вмешался в данный конфликт, заявив о недопустимости вмешательства религиозных деятелей в управление государством.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Турат
16.06.2016, 15:14

Уважаемые Кыргызстанцы А КАК ЖЕ СВЕТСКИЙ СТРОЙ?ПАРЛАМЕНТСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ?ИНТЕГРАЦИЯ С ЦИВИЛИЗОВАННЫМ МИРОМ?Или Мы Радикально исламскому трою стремимся?Шариатскому правлению?

и так на улице уже пално Капалушек хотя у Кыргызов не было испокон веков закрыватся в паранжу!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
оо
16.06.2016, 18:38

Во время Орозо грешить нельзя, а после можно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Настаржан
16.06.2016, 19:40

Продление обеда или отпуска должен решать налогоплательщик, а не дармоед типа Чубака. Потому что чиновник живет за счет налогоплательщика. Кто проголосовал за наверное дармоед и халявщик.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 3

Пока не примут не успокоются.А говорили что религия не должна лезть  в политику.Вот так вот постепенно будут вводить законы шариата.

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЛЛАДИН
16.06.2016, 21:52

Никому плохо не будет, если кто то, на час дольше будет работать,в пятницу.И заметьте что о " радикализме" и " терроризме" говорят именно те кто против закона о продлении перерыва в пятницу. Они сами " радикалы" которые сравнивают простых верующих с терроризмом. Это жертвы " Светской" жизни, сами не ходят в мечеть и других пугают " радикализмом" и " экстремизмом",

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
16.06.2016, 23:01

у нас в стране все налажено: коррупцию победили, экономика растет, инвесторы ъотят поклчить виж на жительство, Парламенту остается заниматся только такими вот вопросами...  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Касым
17.06.2016, 04:08

Быстро же одичяли. Аж удивитильно, куда же и как быстро ушло проклятое наследство проклятых окупантов. А может быть кем были, тем и остались? И ничто не пришло и ничто не ушло, а всё осталось как было и 500 лет назад. И всё было не в коня корм.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД