Волонтеры сделают ремонт в квартире у ветерана ВОВ

95-летний ветеран Великой Отечественной войны Леонид Иванович Ромашкин живет один в квартире. Единственный внук приезжает редко, а других родственников у него почти не осталось. Ремонта в квартире пенсионера, судя по отклеившимся обоям и стареньким деревянным рамам, не было давно. Помочь Леониду Ивановичу решили волонтеры общественной организации "Ветераны 365".

Когда началась Великая Отечественная война, он, как и многие мальчишки тогда, приписал себе один год, чтобы уйти воевать против фашистской Германии.

"В декабре 1941-го мы шли пешком из Пржевальска в Рыбачье по Чуйскому тракту. Тогда мы все заболели, двое из 50 человек умерли от переохлаждения. Все мы были добровольцами. Меня распределили в Одессу - в военно-морской флот. Во время войны я был разведчиком, получил несколько пулевых ранений в ноги и контузию", - рассказывает ветеран.

Они и сейчас дают о себе знать. Полученные ранения до сих пор причиняют ему боль.

Уже в 1942 году Ромашкин получил четыре награды.

"Мы были разведчиками. После первого задания из семи человек выплыли трое, а после меня отправили в морскую пехоту, где я и получил первые четыре награды - Орден Славы, две медали "За отвагу" и одну "За боевые заслуги". В 1942 году мы взрывали атомные моторные лодки. 30 человек жили в землянках, а через речку жили немцы. От них мы скрывались днем, а ночью двигались по-пластунски в сторону Черного моря. Ныряя в море, соединяли проводки, когда утром приходили немцы, мы взрывали их", - вспоминает он.

После войны он вернулся в родной Пржевальск, окончил вуз, стал преподавать русский язык в сельской школе. Приехав в Ананьево, женился на Анастасии Сергеевне. У них родился сын, но спустя некоторое время женщина решила развестись и вышла замуж за другого.

"Мы были одногодками - я родился 9 мая, а она в апреле 1924 года. Я женился на ней, когда вернулся с войны. От брака у нас родился сын, но она решила уйти к профессору. Сына убили во время распада Советского Союза в 1991 году в Москве. Внук мой приезжает редко, но он отремонтировал мне ванную комнату, теперь она блестит. Последний раз видел его пять месяцев назад, он приезжал на несколько дней", - с грустью отмечает он.

Два раза в неделю к Леониду Ивановичу приезжает сотрудница отдела социальной защиты. Она готовит ему и убирает в квартире. На этом помощь от государства заканчивается. Положенных ему автомобиля и бесплатного ремонта он так и не получил. На помощь ветерану пришли волонтеры.

По словам волонтера Дарьи Калмыниной, про Леонида Ивановича молодые люди узнали еще со времен акции "Я помню. Я горжусь" в одном из интернет-форумов.

"Волонтером я работаю уже четвертый год. И когда мы с нашими ребятами из организации "Ветераны 365" начали составлять первые списки нуждающихся ветеранов для объезда, то Леонид Иванович сразу стал первым в очереди. Когда наш волонтер отвез ему продуктовый пакет, он поделился впечатлениями о состоянии квартиры с другими. Ветеран назначил вторую встречу нашему волонтеру, и я поехала вместе с ним. Тут я увидела все своими глазами. В квартире повсюду стоял толстый слой пыли, обои отклеились уже наполовину, мебели фактически нет. Все лекарства, бумаги лежали на табуретках. Для начала я предложила просто протереть везде пыль, но Леонид Иванович категорически отказался. В разговоре он упомянул, что ему нужен ремонт, и показал на свои стены. Мы сфотографировали состояние квартиры и выложили фото в социальные сети. Люди откликнулись и стали предлагать помощь. Огромную роль взял на себя руководитель ОО "Ветераны 365" Тимур Азыков и собрал всех откликнувшихся в одну группу. На следующий день ребята пришли к нему для замеров комнаты", - говорит волонтер.

Уже сегодня они приступили к работе по ремонту жилплощади ветерана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
123
02.07.2016, 12:37

жуть, живет как бомж

молодцы волонтеры

к тому же Ромашкин известная фамилия - известного КВНщика из Кыргызстана - он сейчас в России в театре работает артистом

0
Цитировать
Жалоба модератору
ЛЕЯ
02.07.2016, 13:48

"Два раза в неделю к Леониду Ивановичу приезжает сотрудница отдела социальной защиты. Она готовит ему и убирает в квартире. На этом помощь от государства заканчивается".Ну, хоть на этом спасибо государству, навещать два раза в неделю уже хорошо, если даже родной внук приезжает лишь раз в 5 месяцев.Я видела репортаж про таких соц.работников, многие из них также работают из сострадания к старикам. Ремонт-это отлично, но на постоянное основе кушать приготовить, тоже неплохо, учииывая, что многие уже немощные. Я думаю можно было бы связаться и с его внуком, чтобы он также принял участие в ремонте, ведь после смерти Дедушки, внук наверное, с удовольствием быстро продаст отремонтированную квартиру. Спасибо активистам и всем добрым людям!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Молодцы
02.07.2016, 14:16

Молодцы ребята! Реальные поступки. А не просто слова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Защита пенсионеров
03.07.2016, 17:16

А может таким образом они хотят присвоить квартиру пенсионера. Запудрят своей добротой мозги и он подпишет безвозмездно. Может они ведут базу данных по пенсионерам чтобы сперва помочь а потом. Было бы хорошо если МВД возьмёт мониторинг над этими волонтёрами. Чтобы такие организации знали что пенсионеров не мощных не оставят без защиты со стороны государство. Такое предложение может существовать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Петрова Виктория
07.07.2016, 09:56

для Защита пенсионеров:

Вы можете присоединиться к нам и сами посмотреть работу Ветеранов 365 изнутри, так же лично самому съездить к ветеранам и поучаствовать в целях и планах Ветеранов 365

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД