Волонтеры сделают ремонт в квартире у ветерана ВОВ

95-летний ветеран Великой Отечественной войны Леонид Иванович Ромашкин живет один в квартире. Единственный внук приезжает редко, а других родственников у него почти не осталось. Ремонта в квартире пенсионера, судя по отклеившимся обоям и стареньким деревянным рамам, не было давно. Помочь Леониду Ивановичу решили волонтеры общественной организации "Ветераны 365".

Когда началась Великая Отечественная война, он, как и многие мальчишки тогда, приписал себе один год, чтобы уйти воевать против фашистской Германии.

"В декабре 1941-го мы шли пешком из Пржевальска в Рыбачье по Чуйскому тракту. Тогда мы все заболели, двое из 50 человек умерли от переохлаждения. Все мы были добровольцами. Меня распределили в Одессу - в военно-морской флот. Во время войны я был разведчиком, получил несколько пулевых ранений в ноги и контузию", - рассказывает ветеран.

Они и сейчас дают о себе знать. Полученные ранения до сих пор причиняют ему боль.

Уже в 1942 году Ромашкин получил четыре награды.

"Мы были разведчиками. После первого задания из семи человек выплыли трое, а после меня отправили в морскую пехоту, где я и получил первые четыре награды - Орден Славы, две медали "За отвагу" и одну "За боевые заслуги". В 1942 году мы взрывали атомные моторные лодки. 30 человек жили в землянках, а через речку жили немцы. От них мы скрывались днем, а ночью двигались по-пластунски в сторону Черного моря. Ныряя в море, соединяли проводки, когда утром приходили немцы, мы взрывали их", - вспоминает он.

После войны он вернулся в родной Пржевальск, окончил вуз, стал преподавать русский язык в сельской школе. Приехав в Ананьево, женился на Анастасии Сергеевне. У них родился сын, но спустя некоторое время женщина решила развестись и вышла замуж за другого.

"Мы были одногодками - я родился 9 мая, а она в апреле 1924 года. Я женился на ней, когда вернулся с войны. От брака у нас родился сын, но она решила уйти к профессору. Сына убили во время распада Советского Союза в 1991 году в Москве. Внук мой приезжает редко, но он отремонтировал мне ванную комнату, теперь она блестит. Последний раз видел его пять месяцев назад, он приезжал на несколько дней", - с грустью отмечает он.

Два раза в неделю к Леониду Ивановичу приезжает сотрудница отдела социальной защиты. Она готовит ему и убирает в квартире. На этом помощь от государства заканчивается. Положенных ему автомобиля и бесплатного ремонта он так и не получил. На помощь ветерану пришли волонтеры.

По словам волонтера Дарьи Калмыниной, про Леонида Ивановича молодые люди узнали еще со времен акции "Я помню. Я горжусь" в одном из интернет-форумов.

"Волонтером я работаю уже четвертый год. И когда мы с нашими ребятами из организации "Ветераны 365" начали составлять первые списки нуждающихся ветеранов для объезда, то Леонид Иванович сразу стал первым в очереди. Когда наш волонтер отвез ему продуктовый пакет, он поделился впечатлениями о состоянии квартиры с другими. Ветеран назначил вторую встречу нашему волонтеру, и я поехала вместе с ним. Тут я увидела все своими глазами. В квартире повсюду стоял толстый слой пыли, обои отклеились уже наполовину, мебели фактически нет. Все лекарства, бумаги лежали на табуретках. Для начала я предложила просто протереть везде пыль, но Леонид Иванович категорически отказался. В разговоре он упомянул, что ему нужен ремонт, и показал на свои стены. Мы сфотографировали состояние квартиры и выложили фото в социальные сети. Люди откликнулись и стали предлагать помощь. Огромную роль взял на себя руководитель ОО "Ветераны 365" Тимур Азыков и собрал всех откликнувшихся в одну группу. На следующий день ребята пришли к нему для замеров комнаты", - говорит волонтер.

Уже сегодня они приступили к работе по ремонту жилплощади ветерана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД