Скрытые таланты кыргызстанских политиков: от поэзии до кино

Сегодня в сеть выложили еще одну песню президента Алмазбека Атамбаева "Я не могу без тебя жить". Композиция написана на стихи поэта Николая Асеева и наложена на мелодию старинного вальса. Песня была создана в годы политического кризиса в 2009 году, когда Атамбаев находился в рядах оппозиции.

Как отмечает глава государства, творчество всегда занимало важное место в его жизни и даже помогала в трудные моменты. В 2017 году после своего президентского срока Атамбаев планирует уделять больше времени творчеству, а пока решил к своему юбилею записать на CD-диски свои авторские песни в качестве подарка родным и близким.

Выход президента в необычном для общества ракурсе стало одним из самых обсуждаемых событий кирнета и подогрел интерес к личной жизни кыргызстанских политиков. "ВБ" решил вспомнить, какие скрытые таланты и хобби есть у кыргызстанских политиков.

Джоомарт Оторбаев

В конце 2013 года вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев вместе с группой The Rolls спел песню Beatles Michelle. Позже запись была выложена в Youtube и стала самым просматриваемым видео в социальных сетях.

В начале его работы в качестве премьер-министра новое амплуа битломана было привлекательно и создало ему некоторую популярность среди молодежи. Но через год о вокальных способностях премьер-министра никто не вспоминал, зато все твердили, что он слишком интеллигентен и недостаточно жесток для кыргызстанской политики.

Темир Сариев

В отличие от своего предшественника Оторбаева Сариев не проявлял интереса к музыке. Его талант мог бы развиваться в другом направлении - он мог бы стать звездой кыргызского кино, если не бы не политика. В 1972 году на экраны вышел фильм "Солдатенек", в котором 9-летний Темир Сариев сыграл одну из ролей. Впрочем, на этом его актерская карьера и завершилась. После окончания службы в армии Сариев начал работать в торговле и преуспел, а после успеха в бизнесе ушел в политику и об актерстве больше не вспоминал.

Курманбек Бакиев

Народный ансамбль песни и пляски мог бы возглавить и бывший президент Курманбек Бакиев. Вообще, на протяжении всего своего президентства с 2005 по 2010 год он пытался проявить "народный креатив". В 2007 году во время празднования Дня независимости 31 августа на площади Ала-Тоо Бакиев вышел в центр торжества и станцевал "Андижанскую польку". Других ярких проявлений творчества Курманбека Бакиева потом на наблюдалось.

Ибрагим Жунусов

В случае с Ибрагимом Жунусовым ситуация обратная. Свой талант певца Жунусов никогда не скрывал и блестяще проявлял, и в 90-е стал одним из главных звезд отечественной эстрады. Скрытыми у него оказались политические амбиции, которые певец решил проявить в середине 2000-х годов и с тех пор успешно маневрирует в политическом пространстве. В 2007 году он стал депутатом Жогорку Кенеша от партии "Ак Жол", после апрельских событий 2010 года он перешел в партию "Ата-Журт". С этого момента он руководил Госагентством культуры, занимал пост вице-премьер-министра, затем - министра культуры, информации и туризма, а с 2014 года является послом Кыргызстана в Турции.

Чыныбай Турсунбеков

Спикер парламента Чыныбай Турсунбеков окончил с отличием филологический факультет КГУ и является кандидатом филологических наук. До прихода в политику он работал старшим редактором политической литературы издательства "Кыргызстан", преподавал на филологическом факультете КГУ, занимался переводом и участвовал в международных фестивалях молодых поэтов.

Несмотря на политическую карьеру, Турсунбеков не забрасывал творчество и в 2014 году он презентовал сборник своих стихов "Жалын Тоо".

От публицистики к беллетристике

Но больше всего кыргызстанские политики смогли проявить себя в литературе. Так или иначе они являлись авторами, инициаторами или же исполнителями значимых политических событий и обладали секретными данными и архивными материалами, из которых потом составляли книгу воспоминаний. Они описывают свою карьеру и закулисные политические интриги и анализируют их в книгах с интригующими названиями. Именно так поступили Бермет Акаева ("Цветы зла"), Садыр Жапаров ("10 лет в политике"), Камчыбек Ташиев ( "Менин айылым", "Менин тилегим"), Феликс Кулов ( "На перевале"), Акылбек Жапаров ( "Свой путь развития"), Мелис Мырзакматов ("В поисках истины") и Эмилбек Каптагаев ("Кровавый путь").

Относительно внушительным списком работ может похвастаться экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров. Он стал автором трех книг, основанных на его воспоминаниях - "Аксыйский плач – трагедия нации", "Я кыргыз" и "Не имею право молчать" .


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 34
Минусов: 30
Комментариев: 76

Как хорошо, что АША не поёт в стиле Ибрагима Жунусова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Усубали
08.07.2016, 04:46

Не видат нам еканамишышкий падаёма.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Доцент
08.07.2016, 17:59

Ч. Турсунбеков лингвист и поэт , а когда смотришь его выступления сразу ведь не поймешь о чем речь (бякание), здесь явно что-то перепутано .

0
Цитировать
Жалоба модератору
чел
08.07.2016, 20:10

Лишь бы как в басне не получилось, ....лето красное пропела, оглянутся не успела, как зима катит в глаза. А так круто поет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
байке №1
09.07.2016, 12:23

пид..ты а не политики!... столько было надежд на Цветущую Страну! все просра..ли за красивую жизнь ТОЛЬКО для СВОИХ семей!! какие у них таланты?! по лицемерию?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД