Правозащитница: В детсадах идет умышленное отравление детей

В нескольких детских садах Бишкека детей кормят продуктами, не соответствующими стандартам безопасного питания. С таким заявлением правозащитница Анара Дауталиева уже второй день проводит голодовку у здания мэрии.

По ее словам, 2 августа несколько родителей из Октябрьского района обратились к ней и пожаловались на некачественное питание в детсадах. Сами они не могли в открытую пожаловаться, так как опасались давления на собственных детей в случае конфликта с администрацией учреждения. Тогда Дауталиева обратилась в мэрию, и 4 августа по приказу начальника управления образования Сауле Мээрмановой была создана комиссия для проверки. В состав вошли заведующая отдела развития управления образования А. Акмашаева, сама Анара Дауталиева и врач санэпидемнадзора.

В трех детсадах были взяты пробы молока, сливочного масла и сметаны. Анализы санэпидемнадзора не выявили нарушений, поскольку проверяли только уровень жирности. Позже эти же продукты проверил Бишкекский центр сертификации и метрологии и выявил, что продукты являются фальсифицированными и в них содержатся растительные и гидрогенизированные жиры.

Кроме того, по сведениям Дауталиевой, продукты поставляются в учреждения с нарушениями правил - формально поставщиком является одна организация, фактически поставляет продукты другая.

Правозащитница отметила, что почти сразу после этого анализы были предоставлены чиновникам, однако на протяжении более двух недель те игнорировали ее обращения.

Начальник управления образования Сауле Мээрманова считает, что обвинения правозащитницы носят субъективный характер, так как до этого сами родители не жаловались на качество питания, а проверка качества продуктов не выявляла нарушений.

Мээрманова объяснила, что заключения санэпидемнадзора не были рассмотрены из-за того, что анализы не обнаружили нарушений или отклонения от норм жирности. Что касается заключения Центра сертификации и метрологии о фальсификации продуктов, то управление приступит к его рассмотрению в ближайшее время.

"Эти документы были получены несколько дней назад. Мы сейчас тоже будем работать над этим", - сказала начальник управления Сауле Мээрманова.

Вчера, 24 августа, Дауталиева объявила голодовку у здания мэрии и продолжила сегодня. Она призывает горожан объединиться и поддержать ее акцию.

"Необходимо наказать всех ответственных за это работников; создать межведомственную комиссию; поставщиков согласно статье 5 пункта 3 закона о госзакупках внести в список недобросовестных поставщиков; посчитать умышленно нанесенный вред здоровью детей. Эти требования не абстрактные. Это только на уровне принятия решения территориальных подразделений правоохранительных органов. Если сейчас половина детей на каникулах и в детсадах только 10-15 тысяч детей, то с 1 сентября придут уже 30 тысяч детей. Идет умышленное отравление детей", - заключила правозащитница.

Справка

Гидрогенизированные жиры - это жиры, полученные искусственным путем. Из них делают кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры, заменители молочного жира, заменители масла какао, кремы на растительных маслах, картофель фри, попкорн, чипсы, заправки для салатов промышленного производства (майонез, соус майонезный, соус на основе растительных масел) и другие. В некоторых странах продажа продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные жиры, запрещена или ограничена. Длительное употребление таких продуктов может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако из-за дешевизны они все еще популярны в розничной торговле.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД