Речь президента: молнии вместо лицемерия

Не фейерверк праздничных слов, не фонтан прожектов, а гром и молнии - так можно оценить речь президента Алмазбека Атамбаева в День независимости.

Президент метал молнии, которые озаряли и ослепляли. Кто-то не выдержал, спешно покинул площадь, кто-то забился в истерике, вопя о том, что Атамбаев опозорил страну. Только непонятно, почему позорно говорить правду, может, это позорно для Текебаева, а не для Кыргызстана? Не ему ли придется держать ответ за кое-какие дела? Кроме обвинений в мародерстве, ему придется отвечать и за то, что дал возможность установлению внешнего правления над страной через Конституцию, сделав судебную власть придатком международных организаций, исполнителем воли Комитета ООН.

И не правда ли то, что Отунбаеву просто протащили через референдум и она стала президентом переходного периода? Кстати, до сих пор общество пребывает в недоумении, почему Отунбаеву выдвинули верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств, не ее ли вина в том, что на юге страны произошли страшные в истории независимого Кыргызстана межэтнические столкновения? Или она выполнила какую-то миссию, и причем успешно? Даже получила медаль Госдепа США. На эти вопросы пока нет ответов, но есть смутные сомнения.

И разве не правда, что некоторые члены временного правительства "пилили миллионы", присваивали деньги из банковских ячеек? И это тогда, когда в стране происходили страшные события.

Не правда ли, что Эдиль Байсалов потворствовал получению дипломатического паспорта Кадыржаном Батыровым, который из-за своих амбиций и путем манипуляций столкнул кыргызов и узбеков? Потом благополучно сбежал из страны, и снова кто-то из временного правительства помог.

Плебисцит по Конституции в 2010 году был поддержан народом, потому что большинство членов временного правительства своими решениями поставили на грань развала государства, когда в стране не осталось ни одного легитимного органа власти, что ставило в тупик не только народ, но и партнеров по сотрудничеству извне. Все это правда. В тех условиях, после трагических и кровавых событий надо было как-то выходить из состояния хаоса, возвращать страну в правовое поле.

И референдум был просто вынужденной мерой, когда все силы общества решили хоть как-то восстановить статус-кво государства. Народ даже не вникал, а просто пошел голосовать, поверив в то, что ему наговорили о парламентской форме правления, которая не допустит появления Бакиевых и Акаевых.

"Конституция 2010 года не ввела в стране парламентскую систему правления. Эта Конституция привела нас к президентско-парламентской системе, и в ней заложены все основы создания авторитарного режима. Вот почему прежде всего надо ее менять, раз народ, как в обращении, голосовал за парламентскую. Во-вторых, неправда, что граждане сделали полностью осознанный выбор. Ведь большая часть избирателей не знали даже о том, что на референдуме они еще и выбирают президента страны, пусть всего и на 1,5 года. Ни в одном избирательном бюллетене не было ни фамилии кандидатов в президенты, ни даже намека на выборы главы страны", - сказал Атамбаев в День независимости, он явно чувствует дыхание дракона в этой Конституции, на себе ощущает.

Именно этот дракон, который, как дьявол, спрятался в деталях, то есть в статьях Конституции, угрожает стране. Может, этот дракон и нужен тем, кто выступает против референдума? Ну какой из Мадумарова демократ? А НПО не могут жить в нормальной демократической стране, потому что не будет проектов по продвижению демократии или их станет мало. Источник грантов иссякнет.

Как ни крути, но большинству противников референдума выгодно, чтобы Кыргызстан был в подвешенном состоянии, испытывая угрозы наступления авторитаризма.

Народ примет речь Атамбаева, он ждал, что когда-нибудь кто-то скажет правду, которая придется не по нраву, но она должна прозвучать. Пришло время говорить открыто.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД