Игры престолов: политические паразиты, рука Запада и референдум

Движение вперед и развитие возможно только в том случае, если умеешь признавать и исправлять собственные ошибки. Мы долго клеймили позором Акаева и Бакиева, обвиняя их в том, что они довели страну до ручки. Несомненно, изгнанные из страны президенты заслужили той участи, которая их постигла. Однако сейчас, по итогам двух революций, мы должны ответить честно хотя бы самим себе: а только ли в них дело?

Что мы имеем после того, как в Кыргызстане дважды свергалась власть? Новая, наспех принятая Конституция 2010 года поставила судебную систему в прямую зависимость от международных организаций. То есть фактически республику подвели под внешнее управление. Тот же Основной закон в статьях, касающихся взаимодействия между ветвями власти, написан так, будто нити управления государством специально спутаны между собой. Вертикаль власти при этом как будто разбита параличом, а все попытки поправить ее и избавить от интриг эффект если и дают, то очень незначительный. Это и есть светлое будущее, которого народ добивался, дважды выходя на площади и сметая ненавистные режимы?

Противоречия и хаос заложены под самые государственные основы. И кто, как не отец действующей Конституции, прекрасно знает все изъяны и больные места в Основном законе. При этом он давит именно на них, чтобы спровоцировать как минимум политический кризис. Задача Текебаева - сорвать референдум. Для него это единственный шанс остаться в политике и, плетя интриги, продолжать удерживаться у власти. Он понимает, что новая Конституция закроет дорогу в парламент и органы власти тем, кто умеет зарабатывать политические очки только за счет популизма и дешевых скандалов.

Учитывая то, как ведет себя глава "Ата Мекена", нет никаких сомнений в том, что он продолжит свою деструктивную политику и после ухода президента Атамбаева. Компаньоны Текебаева по временному правительству уже обозначились на арене, и их цели на какой-то промежуток времени вновь совпали.

Каптагаев, Душебаев, Байсалов, Бекназаров спят и видят, как вернуться на политический олимп. Оказание поддержки Текебаеву по расшатыванию общественно политической ситуации в стране в преддверии референдума стоит рассматривать не более, чем сделку. В обмен на свои услуги они, естественно, будут претендовать на высокие государственные должности. Для многих из них это также последний шанс, возможно, для того чтобы не оказаться за решеткой.

Что будет с Кыргызстаном, если эта группировка вернет себе рычаги управления страной? Учтите, что если им удастся сорвать референдум, следующей целью станут президентские выборы с последующей дележкой портфелей со всеми вытекающими последствиями.

Что весьма любопытно, проявились признаки, указывающие на вмешательство Запада во внутренние дела Кыргызстана извне. Сепаратисту Кадыржану Батырову предоставляют высокую трибуну для политических заявлений на конференции ОБСЕ в Польше. И приговоренный к пожизненному сроку за организацию массовых беспорядков выступает там как адвокат временщиков и так же, как они, критикует конституционную реформу. Вот такая компания воссоединилась. Политики с руками по локоть в крови будут нам указывать по какой Конституции мы должны жить? Это к вопросу о том, виноваты ли во всех наших бедах только лишь Акаев с Бакиевым. В Кыргызстане и сейчас достаточно политических паразитов, ущерб от деятельности которых сопоставим с тем, что натворили беглые президенты.

Кыргызстан находится на очередном перепутье и, возможно, этот рубеж в историческом аспекте имеет для страны не меньшую значимость, чем две революции. От итогов референдума и конституционной реформы зависит, сможет ли Кыргызстан очиститься от политической шелухи и гнили или вернется во времена мародерства и безвластия. Это и предстоит решить нам с вами, и у каждого из нас есть право выбора.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД