Как Текебаев, Салянова и Шыкмаматов вошли в долю с Бакиевым по "Мегакому"

Сенсационно прозвучало заявление политика Омурбека Абдрахманова о том, что лидер партии "Ата Мекен" получил за положительное решение вопроса передачи компании "Мегаком" российской компании "Мегафон" за 1 млн долларов. И всплыли новые скандальные факты вокруг кыргызстанской сотовой компании.

По словам Абдрахманова, Текебаев получил от представителей иностранного бизнеса 1 миллион долларов, сообщив им: "Первоначально передадим "Мегаком" государству, а затем – вам". В принципе, многие комментаторы в соцсетях не верили, что данный факт может быть правдой, считая, что таким образом Абдрахманов попытался отомстить бывшему соратнику. Однако в некоторых международных издания появились публикации, в которых рассказывается о тайных офшорных операциях в рамках утечки информации из "Панамских файлов".

Из этих данных стало известно, что депутаты парламента от фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов достаточно крепко завязаны со скандалами вокруг "Мегакома" и имеют там свои интересы. А точнее свою долю. И не где-нибудь, а в офшорной компании, которая зарегистрирована на Максима Бакиева. Скандальные факты раскопала журналист Кейт Коэн в публикации "Кыргызстан пытается продать свою проблемную телекоммуникационную компанию. Снова".

В публикации рассказывается о сложной судьбе сотовой компании "Мегаком". Изначально она принадлежала ОсОО "Бимоком", которое контролировалось приближенными к экс-министру связи России Леониду Рейману. Как рассказала журналистка, сначала свои интересы в "Мегакоме" имела семья Акаевых. А после мартовского переворота 2005 года компания подверглась жесткому прессингу со стороны госорганов. И вдруг… Ее ставили в покое.

Причиной таких перемен стало получение офшорной компанией Forntek Enterprises Ltd, которая была подконтрольна Максиму Бакиеву и зарегистрирована в Гонконге, доли 49% в ОсОО "Бимоком".

Но в 2009 году произошел разрыв между российскими владельцами ОсОО "Бимоком" и Максимом Бакиевым, который и захватил компанию. Потом путем различных манипуляций со стороны нового хозяина и его команды ОсОО "Бимоком" благополучно обанкротилось, а его оборудование и клиентская база была перепродана компании "Альфа Телеком".

Данную операцию проворачивал небезызвестный юрист и близкий друг Максима Алексей Елисеев. Вскоре он передал акции "Альфа Телекома" двум офшорным компаниям. Одна из них была зарегистрирована в Белизе Southfield Management Inc (99%), другая – в новозеландской Vesatel United (1%). И обе принадлежали Максиму Бакиеву. Одним словом, было сделано все для захвата "Мегакома".

Однако апрельская революция 2010 года спутала карты Бакиеву-младшему и его команде. Как только семейство беглого президента улетучилось из КР, тут же появились эмиссары Реймана, то есть бывшие владельцы "Бимокома", которых нагло кинул Макс Бакиев. В результате переговоров между россиянами и временным правительством было решено: национализировать 49% акций "Мегакома" и посадить людей Реймана на хозяйство. Остальные 51% акций остались во владении бакиевских компаний Southfield Management Inc и Vesatel United.

Однако Рейман и его люди пытались вернуть все активы "Мегакома" обратно в "Бимоком". Для этого необходимо было отменить все судебные решения, которые позволили Максиму Бакиеву кинуть российских партнеров. Роза Рыкунова, которая была осуждена за финансовые нарушения в ее бытность работы в ЗАО "Альфа Телеком", не раз заявляла о том, что россияне потратили около 5 млн долларов США на подкуп кыргызских чиновников и судей. Вероятно, заявление Абдрахманова о том, что Текебаев получил 1 млн долларов США относится к этому времени. Тогда лидер "Ата Мекена" был членом временного правительства и имел достаточно сильное влияние на правоохранительные органы и суды.

Но в 2012 году неожиданно россияне столкнулись с резким охлаждением со стороны чиновников Кыргызстана и судов. Попытки вернуть "Мегаком" были заторможены.

Как пишет Кейт Коэн, в это время бакиевские компании Southfield Management Inc и Vesatel United сумели найти выход на влиятельных госчиновников Кыргызстана. Они предложили следующий сценарий: большую часть акций и активы "Мегакома" сохранялись за ЗАО "Альфа Телеком", меньшую - за компаниями Southfield Management Inc и Vesatel United. Публикации из "Панамских файлов" проливают свет на события, которые происходили в это время, раскрывают детали сделки Максима Бакиева и некоторых госчиновников Кыргызстана. И тут раскрываются неприглядные факты о Текебаеве, Саляновой и Шыкмаматове.

Согласно базам данных, которые специализируются на борьбе с целью отмывания денег, эти трое являются миноритарными акционерами компании Southfield Management Inc, то есть имеют доли. Аж с 2012 года. И это при том, что они якобы непримиримые враги Максима Бакиева. По данным Информационной сети юстиции (Justice Information Network), Текебаев имеет 8% из 51% бакиевской компании Southfield Management Inc в "Альфа Телекоме". Эта доля оформлена в апреле 2012 года, Аида Салянова, бывший генеральный прокурор, и Алмамбет Шыкмаматов - по 7%. Условием сделки было восстановление прав на ЗАО "Альфа Телеком" бакиевской компании Southfield Management Inc.

В это же время началась подготовка к продаже 49% национализированного пакета акций ЗАО "Альфа Телеком" через аукцион, если бы он произошел, то 51% акций, которые находились у бакиевской компании Southfield Management Inc, был бы легализован, то есть осталась бы в руках Макса Бакиева и его дольщиков -Текебаева, Саляновой и Шыкмаматова.

Президент Атамбаев, как пишет Коэн, почувствовал неладное и пошел на конфискацию 51% у бакиевской компании Southfield Management Inc, таким образом 100% акций ЗАО "Альфа Телеком" перешли к государству.

Коэн пишет: "Правительство обрезало коррупционный след в "Мегакоме". Тем не менее удивительными остаются воспоминания о том, как один коррупционный чиновник украл компанию у другого, а затем коррумпировало новое поколение коррумпированных чиновников (Текебаев, Салянова, Шыкмаматов), чтобы защитить свои коррупционные интересы".

Один вопрос остаётся открытым: кто же выступил посредником между Максом Бакиевым и Текебаевым, который, безусловно, играл первую скрипку. Посредником могла выступить Аида Салянова. И вот почему. Приказом Министерства юстиции Кыргызской Республики № 58 от 28 июня 2010 года возобновлено действие лицензии на право занятия адвокатской деятельностью от 30 августа 2002 года № 00813 Елисеева Алексея Александровича. Таким образом, он вновь приступил к осуществлению адвокатской практики, которую приостанавливал в связи с работой на государственной службе.

Но стоит обратить внимание на тот факт, что в это время Елисеев, как и вся команда Максима Бакиева, ударился в бега и находился за границей. Не правда ли странен тот факт, что именно тогда ему возобновили адвокатскую лицензию. Между тем руководителем Минюста в то время была Аида Салянова. Вероятно, с этого момента и началось сотрудничество Саляновой по скандальной сделке с компанией Максима Бакиева. Со стороны Бакиевых посредником мог быть Елисеев.

Известный адвокат Икрамидин Айткулов также заявлял, что по делам Бакиевых Салянова делает все, чтобы их не экстрадировали.

Не связаны ли провалы попыток экстрадиции Макса Бакиева из Лондона по уголовным делам и решению суда с долей Саляновой в бакиевской компании Southfield Management Inc, которая в 2012 году занимала должность генерального прокурора Кыргызстана.

Стоит ожидать, что дальнейшая обработка данных "Панамских файлов" раскроет еще более скандальные факты.

Марат Искаков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД