Свидетель: Сторонники Азимжана Аскарова хотели взять в заложники акима

Сегодня, 11 октября, в Бишкеке началось судебное заседание по делу правозащитника Азимжана Аскарова, обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционеров во время июньских событий 2010 года.

В рамках судебного процесса суд допросил в качестве свидетеля бывшего акима Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Кубатбека Артыкова.

Он сообщил, что 11 июня 2010 года ему сказали, что часть жителей района убежали на кыргызско-узбекскую границу и хотят перейти ее в сторону Узбекистана.

"Азимжан Аскаров всегда поддерживал узбеков. Когда я приехал на границу, увидел много людей. Когда стал выяснять, что случилось, мне ответили, что на них оказывается давление. Я стал уговаривать их вернуться в район.  Сторонники Аскарова пытались взять меня в заложники", - сказал Артыков.

Он добавил, что в толпе кто-то кричал брать в заложники людей.

"Когда меня окружили, пришел мой водитель и отвлек их внимание. Он стал говорить, что едет губернатор. В этот момент мне удалось сбежать", - сказал он.

Другой свидетель Калмамат Ташиев сообщил, что на границе самого Аскарова он не видел и до этого не знал его.

Он подтвердил слова акима в части выкриков из толпы о призывах взять акима в заложники.

Напомним, после июньских событий 2010 года в Оше правозащитник Азимжан Аскаров был обвинен в организации массовых беспорядков и в причастности к убийству милиционера и приговорен к пожизненному лишению свободы. Он и его сторонники обратились в ряд международных организаций, в том числе Комитет по правам человека ООН с тем, что права Аскарова были нарушены.

12 июля 2016 года судебная коллегия Верховного суда, рассмотрев решение Комитета по правам человека ООН в отношении Аскарова, отменила решение Джалал-Абадского областного суда, а также приговор Верховного суда от 2011 года. Уголовное дело направили в Чуйский областной суд на новое рассмотрение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД