Ежегодная пресс-конференция Атамбаева. Прямая текстовая трансляция

Сегодня, 1 декабря, в госрезиденции "Ала-Арча" проходит ежегодная пресс-конференция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Мероприятие приурочено ко Дню пятилетия его инаугурации на посту главы государства.

Отметим, что на пресс-конференцию аккредитовано 140 журналистов из отечественных и международных СМИ.

10. 15. Алмазбек Атамбаев открыл пресс-конференцию:

"Будет правильно, если я не буду зачитывать, что сделано за пять лет. Думаю, будет лучше, если мы сразу перейдем к вопросам и ответам".

Вопрос: Довольны ли вы работой, проделанной вами за пять лет?

Ответ: Несколько дней думаю, что прошло пять лет. Иногда мне эти пять лет казались, как 25 лет. Время очень быстротечно, с помощью граждан КР удалось очень многое сделать. Сегодня у нас другая страна, чем было пять лет назад.

Сейчас готовится саммит Евросоюза в Тунисе. Я вспомнил события 2010 года. После нас началась Арабская весна. Только две страны - мы и Тунис смогли пережить её с минимальными потерями. Все минусы обернуть в плюсы. Мы очень сильный народ. Слабый народ всегда видит опасности.

10.29. Вопрос: Азимбек Бекназаров написал книгу, где главным героем являетесь вы. Вы читали ее?

Ответ: Какую бы книгу ни писали, правда все равно выйдет наружу. Кто только не писал книг. Вот весной вышел творческий труд Текебаева. Пусть никто не обижается, но я подобное не читаю.

10.32. Вопрос: Как вы относитесь к тому, что Текебаев намерен объявить вам как главе государства импичмент?

Ответ: Должен же кто-то исполнять роль Доктора Апаса. Это пример для некоторых политиков. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

В стране много своеобразных людей. Меня обрадовало, что, например, Мотуев объявил кастинг невест, будучи в местах не столь отдаленных. Значит, он позитивный человек. Я уважаю свою страну и свой народ. Мы древнейший народ, как греки и евреи. Мы со времен Чингисхана имели свой каганат.

Вопрос: Кто является стратегическим партнером Кыргызстана?

Ответ: Конечно, это Россия и великий Китай. Те, кто заинтересованы в процветании Кыргызстана.

10.40. Вопрос: Два года назад вы говорили о том, что стране необходим такой президент, как экс-генпрокурор Аида Салянова. Вы изменили свое мнение, почему?

Ответ: Как выяснилось, ее муж берет взятки. А это неприемлемо.

Ответ: Я безоглядно верил в Салянову. Я просто человек, не пророк. В один из дней ко мне пришел Осмон Артыкбаев и сказал, что на ТЭЦ не могут вовремя поставить уголь. Оказалось, что был виноват муж Саляновой.

10.45. Вопрос: Вы говорите, что операции "Преемник" не будет. Вы видите, каким должен быть президент Кыргызстана и кто это место может занять?

Ответ: Мы будем сами избирать главу государства. Я рад тому, что многие заявляют, что они готовы встать у руля. В октябре, если это не противоречит закону, можно провести выборы президента. Мне нравятся политики, работающие системно. Таких у нас несколько. Возможно, кого-то выдвинет СДПК. Будут желающие из других политических организаций - добро пожаловать.

10.50. Вопрос: На днях закончилось дело MegaCom. Суд второй инстанции вынес подсудимым большие сроки заключения. Как вы считаете, это объективно?

Ответ: Я это дело знаю не со стороны. Из MegaCom выведены большие денежные суммы. Как минимум 2 миллиона долларов лежат в офшоре. Я поручил АКС ГКНБ заняться расследованием данного вопроса. Задача была вытащить деньги. Конечно, там замешано не только руководство MegaCom, но и другие, более высокие фигуры. Деньги в офшоре, надо отвечать за содеянное. У нас что, лишние 2 миллиона долларов в стране есть? Меня бесит, когда воруют деньги из бюджета.

Я не удивлюсь, если MegaCom не будет продан. Еще Сариеву было сказано продать компанию и построить на эти деньги дорогу Балыкчы - Туп- Кегеты. Чем позже мы его продадим, тем за меньшую сумму он уйдет. Если его не продадут, то в этом будет вина Фонда Госимущества.

Вопрос: Кто может стать реальным инвестором ГЭС?

Ответ: По Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС переговоры ведутся. По "Камбар-Ата-1" было бы хорошо, если бы учредителем являлся Узбекистан, потому что данный проект был заточен под них.

Вопрос: Когда убрали американскую базу в аэропорту, то ему предрекали скорую смерть. Та же история с продажей "Кыргызгаза".

Ответ: Кыргызстан должен рассчитывать на себя и свои Вооруженные силы. Это касается не только базы "Ганси", но и российской авиабазы. Мы сами должны строить свою армию. Это показывает и история.

Вопрос: В народе есть недовольные тем, что живут на спорных земельных участках. Только вы можете решить этот вопрос, а не правительство.

Ответ: По земельным участкам была коррупция, в 2005 и 2010 году земля раздавалась как попало. Некоторые взяли кредиты под юбилеи, тои - это же беспредел. Даже по исламу так - если ты должен, то нужно отдать. Иждивенческий подход нужно прекращать. В той же Америке люди, которые не платили в Соцфонд, не получают пенсии.

Путин просил меня не уходить после срока. Но я сказал, что это народ решит. Мы партнеры с Россией, но у Кыргызстана свой путь. Посещали мысли уйти раньше, устал, но время покажет. Нужно, чтобы был принцип: работаешь честно - работай, нет – в тюрьму.

Вопрос: При каких обстоятельствах возникнет такой момент, когда необходимо проводить досрочные выборы в парламент? Что должны сделать вы и ваша команда, чтобы была мирная передача власти?

Ответ: Все эти годы моя команда старается сделать так, чтобы передача власти прошла в мирных условиях. Уверен, выборы пройдут достойно и честно, ведь в последние годы у нас ни одного митинга не было. Но нужно принять закон о списках. Я за то, чтобы все приходило в срок.

В парламенте есть люди, которые дискредитируют сам парламент. Я за то, чтобы парламент доработал до конца срока. Вот сегодня вице-спикер Алтынай Омурбекова (фракция "Республика - Ата Журт") возмущенно говорила о списках СДПК. Но я помню списки этой партии. Там под вторым номером шел молодой человек по фамилии Владимир Нифадьев. "Республика - Ата-Журт" якобы создает условия для молодых людей и женщин, а на деле в ЖК приходят "денежные мешки".

Вопрос: Как вы оцениваете взаимоотношения с Китаем?

Ответ: Мы хорошо работаем с Китаем. Вышли на новый уровень взаимоотношений. Масса претензий, что Китай дает нам слишком много кредитов, но это происходит на льготных условиях. Я очень благодарен Китаю. В последний раз нам был выделен 1 миллиард юаней.

Мы везде чувствуем поддержку великого соседа - братского Китая. Он исключительно заинтересован в развитии и процветании не только Кыргызстана, но и всей Средней Азии. Он не намерен заселять страны, им хватает и своей территории. Малые народы боятся всегда чего-то нового. Но мы должны видеть и большие перспективы.

11.30 Президенту задали вопрос о назначении на пост главы МВД Улана Исраилова.

Ответ: Я думаю, что Исраилов - достойный министр. Он был начальником РОВД, у него большой профессиональный опыт. То, что он работал в команде Атамбаева, не говорит о том, что ему нельзя доверять. Я давно его знаю. В милиции сейчас проблема с кадрами, численность состава достигает около 20 тыс. человек. Нужно чистить ряды в самом МВД, это доказали последние события, когда начальник отдела силового ведомства продает автоматы.

11.35. Вопрос: Что вам подарила на юбилей дочь Алия?

Ответ: После юбилея я заболел. Люди молились за мое здоровье в мечетях. Это дало мне силы. Я тогда почувствовал, что действительно нужен стране и народу. Самый главный подарок – знать, что ты нужен. А Алия подарила мне свои картины.

11.41. Вопрос: Как вы можете прокомментировать скандал с участком в Кой-Таше, который вам принадлежит?

Ответ: Я, как человек, думаю, что у меня есть право строить дом на земле моих предков на свои собственные деньги. Я ни у кого их не украл, я не мародер. Перед богом чист. Я специально строю дом там, где учился.

11.50. Президенту задали вопрос по кыргызско-китайской железной дороге.

Ответ: Нам удалось доказать, что вариант, который был утвержден Акаевым - не годится. А новый устроит и нас, и китайскую сторону. Пусть он длиннее, но не намного дороже. Мы настаиваем на том, чтобы железная дорога прошла через Ат-Башы, тогда будет охвачен и Балыкчы. Если что-либо строить, то нужно из этого в первую очередь извлекать пользу для Кыргызстана.

11.55. Вопрос: Какие бы советы вы дали Акаеву и Бакиеву, если бы была машина времени?

Ответ: Было разное. Я помню, как приходилось прятать детей. Как в 2009 году меня хотели отравить. Но я бы не стал давать советы Акаеву и Бакиеву. А следующему президенту рекомендовал бы ходить ровно, иначе будет сложно.

12.00. Президенту задали вопрос, касающийся "Кумтора".

Ответ: Руководство "Центерры" готово к переговорам. Наверное, на это влияет внесение изменений поправок в референдум. Продвижения будут. Было бы хорошо, если бы те, кто подписывал договор, явились и сотрудничали со следствием. Тогда многое бы прояснилось и решить было бы легче. Должен сказать, что время мародеров закончилось. Однажды правда выйдет наружу.

12.06. Президенту задали вопрос, касающийся продажи земли в районе реки Каркыра.

Ответ: Я помню, как принимали решение по этому вопросу. Тогда Зайнидин Курманов говорил, что казахи войдут с танками. Сейчас на юге есть спорные земли. Мы должны сказать соседним странам: если они попросят Каркыру, взамен должны дать что-то другое.

12.10. Вопрос: 31 августа во время вашего выступления Роза Отунбаева ушла с площади, обиженная на ваши высказывания. Вы встречались с ней после этого?

Ответ: Надо говорить как есть. Мне советовали сказать об этом в другой день. Но я решил, как решил. Могу ответить за каждое свое слово.

12. 22. Вопрос: Когда в Кыргызстане начнет развиваться горнолыжный туризм?

Ответ: Насколько мне известно, в Каракол каждый год приезжает много туристов. Среди них есть и инвесторы. Сейчас дорога достроится, решится вопрос с коммуникациями.

12.25. Вопрос: В Кыргызстан приезжал секретарь Всемирной туристической организации, который сказал, что у нас есть все предпосылки для отличного развития туризма. Что вы скажете по этому поводу?

Ответ: Только в этом году мы реально начали помогать этому бизнесу. Если люди смогут получать хорошие кредиты, то поверьте, через год-два у нас в этой области будет такая же  ситуация, как в развитых странах. Нам нужны кредиты под 3-4% годовых. Люди поймут, что проще взять кредит и создать маленький бизнес.

12.32. Вопрос: Если окажется, что вас ввели в заблуждение по "Белизгейту", будут ли наказаны за это ответственные лица?

Ответ: Конечно. Это знает и Абдиль Сегизбаев (глава ГКНБ КР. - vb.kg) . Поэтому я и поручил Генеральной прокуратуре перепроверить факты. Если окажется, что Сегизбаев принес фальшивые документы, он поплатится за это своим креслом. И будет плохо.

12.40. Вопрос: Не так давно Эльмира Ибраимова заявила, что Кыргызстан имеет около 60% внешнего долга и стране грозит дефолт. Как вы прокомментируете это?

Ответ: Если бы Ибраимова была председателем Счетной палаты, как несколько месяцев назад, а ее муж работал акимом Октябрьского района, она говорила бы по-другому. Удивительно, но как только человек остается без работы, так сразу уходит в оппозицию. Да, Кыргызстан имеет долг в 3,7 млрд долларов. 16-миллионный Казахстан имеет задолженность в 169-миллионный кредит. И они берут дальше. И мы будем брать, но не так, как это было во времена "Ак-Жола". Говорят, что дороги строить - неправильно. Но дороги - основная гарантия развития страны.

12.45. Вопрос: Когда будут построены дома для работников культуры и СМИ?

Ответ: В этом году я не успел реализовать планы по данному вопросу. В следующем постараемся. Перед работниками культуры у меня долг. Я помогу своей партии перед выборами в парламент в 2020 году. Следующий парламент должен быть другим. После того как я уйду с поста президента, я не стану ни премьером, ни спикером.

12.57. Вопрос: Вы ездили в Молдову, встречались там с чиновниками и бизнесменами. Позже похожая встреча прошла в Бишкеке. Какие цели вы преследовали на данных встречах?

Ответ:  Всего я вам не могу рассказать. Гостайны еще никто не отменял. Речь шла об отношениях Молдовы с Россией и Евросоюзом. Были сложности и внутри страны. Я провел переговоры и с Путинным, и с чиновниками Молдовы, и с канцлером Германии Меркель. Говорили о том, что нельзя выкручивать руки Молдове, как это было на Украине. Иначе это может рвануть. В Молдове избрали нового президента. В какой-то степени это и наша заслуга. Не ищите везде негатив.

13.00. Вопрос: Почему некоторых журналистов не пустили на вашу пресс-конференцию?

Ответ: И правильно сделали, что не пустили. Некоторым не нужна объективная информация. Они не журналисты. Мне этого не надо. К примеру, не допустили телеканал "Сентябрь". Это все равно, что пустить Текебаева на обсуждение стратегии устойчивого развития.

13.12. Вопрос: С чем связан перенос саммита тюркоязычных государств? Не связано ли это с ухудшением отношений с президентом Турции?

Ответ: Я благодарен Эрдогану. Турция списала нам долг в $50 млн. В Бишкеке строится турецкая клиника. Саммит пройдет в конце марта – начале апреля 2017 года. Мы открыто сказали Эрдогану, чтобы он приструнил министра, который хотел учить нас.

13.17. Вопрос: Пользуетесь ли вы социальными сетями? Если да, то какими?

Ответ: К сожалению, пока не могу пользоваться соцсетями, но периодически я просматриваю их. Так же, как и просматриваю сайты серьезных информационных агентств.

А вообще, соцсети - большое приобретение для нас. Недавно соцотдел получил от меня серьезный нагоняй по ситуации с детским домом в Токмаке. Этот вопрос мы обсуждали и с премьер-министром.

13.30. Вопрос: Недавно мэр Москвы Собянин назвал мигрантов из КР проблемными. Как вы относитесь к этому?

Ответ: От мэра Москвы я такого не ожидал. Вообще, мигранты, конечно, проблемные. Но мигранты из Кыргызстана - одни из самых законопослушных. Граждане Кыргызстана имеют право на законную работу. И это должен знать любой чиновник. Возможно, Собянина подставили, так как он сам по себе хороший мэр.

13.30. Прозвучала просьба взять под контроль ситуацию с онкоцентром.

Ответ: Я разговаривал по этому поводу с премьер-министром. Если уж решили объединить, значит, это нужно делать. Конечно, хотелось бы нормальный онкоцентр построить. Этот вопрос нужно кардинально решать. Есть возможность, земля позволяет найти инвестора и построить центр. В будущем процедуру выборов ректоров, главврачей нужно пересмотреть. Это превращается в трайбализм какой-то.

13.55. Вопрос: Борьба с коррупцией и реформа судебной системы. Довольны ли вы результатами?

Ответ: Конечно, судебной реформой я недоволен. После референдума, надеюсь, будут сдвиги. Хотя, из более чем 400 вновь назначенных судей только один попался с учетом того, что из старого состава одного за другим приходится арестовывать. Думаю, что на референдуме народ поддержит раздел судебной власти и прокуратуры.

Пять лет назад я подписал Закон "О борьбе с коррупцией". Борьба ведется. Был введен термин "политическая коррупция". В этом плане страна стала совершенно другой. Пока существует государство, нужно бороться с коррупцией, ее нужно минимизировать. Раньше бизнес могли потрошить все, кому не лень, а теперь проверками будет заниматься только налоговая.

14.10. Вопрос: Летом в Кыргызстан приезжала Ангела Меркель. Не значит ли это, что у нас появятся беженцы с Ближнего Востока?

Ответ: Многих возмутило, что Меркель прилетела в Кыргызстан и тут же вернулась домой. Это была своего рода информационная война. Есть журналисты, которые получают зарплату не только в Кыргызстане. У нашей встречи задачи были другие. Мы говорили о том, как максимально лучше провести выборы. Эти деньги мы не нашли бы в бюджете. Мы разговаривали по мигрантам, по другим вопросам. Я говорил о том, что у людей всего по 4 сотки земли, они готовы хоть куда уехать, живут на положении рабов. Я просил грант или кредит для того, чтобы  обеспечить юг страны водой. Меркель специально отправила к нам министра сельского хозяйства. В январе мы подписываем меморандум.

14.15. Пресс-конференция главы государства окончена. Атамбаев поздравил журналистов с наступающим Новым годом в последний раз в качестве президента.