Главный правозащитник полез в политику. В чью сторону смотрит омбудсмен?

Омбудсмен Кубат Оторбаев, видимо, решил пропиариться на фоне митингов и выступлений оппозиции. Права рядовых граждан Кыргызстана его, похоже, интересуют в последнюю очередь. Сразу и не вспомнить, принимал ли главный правозащитник страны вообще участие в резонансных расследованиях, где нужно было помочь простым людям?

На то, что у сирот отбирают детский дом, он не отреагировал. Рейдерство китайских лже-инвесторов, захватывавших предприятия отечественных бизнесменов, не попало в его поле зрения. Зато сейчас омбудсмен активно защищает участников беспорядков с митинга сторонников Садыра Жапарова. Тема резонансная, и на ней можно хорошо пропиариться.

Ладно бы он был активистом прозападной НПО или как раньше сотрудником радиостанции "Азаттык", тогда его позиция была бы понятна. Но когда человек, занимающий государственную должность, откровенно и безоглядно встает на сторону политиканов, раскачивающих обстановку в Кыргызстане, это по меньшей мере вызывает вопрос, в какую сторону смотрит Кубат Оторбаев и не потерял ли он ориентиры?

Ежедневно омбудсмен ходит на суды и навещает в СИЗО участников беспорядков 25 марта. Его институт в либеральной прессе активно размещает материалы о том, как он провел встречи с родственниками Садыра Жапарова. Поведал, что они уже в порядке и в медицинской помощи не нуждаются.

Недавно главный правозащитник гостил в следственном изоляторе ГКНБ в камерах, где сидят Текебаев и Чотонов. Отчитался о жизни и быте подозреваемых в махровой коррупции, рассказал об отсутствии жалоб на условия содержания. Если никаких нареканий не было и нет, в таком случае возникает вопрос: к чему эти постоянные визиты с политической подоплекой? Может, в виде дешевых дивидендов, таких как дешевый пиар, за это еще отдельно приплачивают?

В таком случае понятно, почему остаются нерассмотренными сотни, а может быть, и тысячи жалоб простых людей, которые никак не связаны с политикой и которым кроме омбудсмена никто не поможет. Насколько известно, многие из тех, кто обратился к главному правозащитнику с последней надеждой на восстановление справедливости, месяцами безрезультатно ждут помощи и поддержки. А тут как дело коснулось оппозиции, прямо какая-то нездоровая активность. До этого ведь месяцами молчал, как будто находился на далеком острове и ничего не происходило.

Видимо, сказывается старая школа и госдеповская закалка. Кубат Оторбаев, похоже, пошел по стопам Жанара Акаева – они ведь оба воспитанники "Азаттыка". Один присягнул на верность партии, а, став депутатом, поступился принципами и перекрасился. Второй пошел еще дальше: клялся в парламенте служить государству и простому народу, а теперь прогибается вообще непонятно под кого: то ли под западных спонсоров, то ли под организаторов беспорядков. А за митингами, нацеленными на дестабилизацию, как теперь становится очевидно, стоят бакиевцы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД