Последуют ли примеру Атамбаева господа оппозиционеры?

В СМИ и соцсетях резонанс вызвала новость о том, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал о своем богатстве генеральному прокурору Индире Джолдубаевой. Сам факт предоставления отчета о своем капитале главой государства является беспрецедентным в истории Кыргызстана, возможно, и в постсоветском пространстве. Атамбаев, как уже становится заметным, ведет себя, разрывая шаблоны и клише, которые устойчиво сидят в общественном мнении. Таким образом, президент Кыргызстана ответил на различные слухи и домыслы, которые пытаются распространять его оппоненты во главе с Омурбеком Текебаевым. Можно даже говорить о том, что Атамбаев пошел с открытым забралом и готов ответить на все неудобные вопросы в отношении своих якобы сомнительных дел, которые пытаются приписать ему представители оппозиции.

Во время встречи с Джолдубаевой Атамбаев предоставил доказательства того, что он заработал свой капитал и был достаточно состоятельным человеком еще до революций 2005 и 2010 годов.

Из сообщений СМИ следует, что Атамбаев передал документы Джолдубаевой, в которых говорится о том, что в январе 2003 года бизнесмен Атамбаев продал принадлежавший ему пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире турецкому предпринимателю за 45 млрд тогдашних турецких лир, или около 35 млн долларов по действовавшему на тот момент курсу.

Информация о сделке была опубликована в соответствующем информационном бюллетене Республики Турция 31 января 2003 года. "Таким образом, данные материалы еще раз документально доказывают, что заявление Омурбека Текебаева о том, что деньги у семьи Атамбаевых появились только после 2010 года, являются клеветой. Но почему источники своих доходов должен доказывать только Атамбаев?" - поставил резонный вопрос президент страны.

По его словам, Омурбек Текебаев, некоторые его сопартийцы и члены временного правительства тоже должны представить сведения об источниках многомиллионного имущества, которое появилось у них и их близких родственников после 7 апреля 2010 года.

"Этого требуют на встречах с президентом родители и дети погибших на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года, этого требуют граждане, получившие тяжкие ранения тогда же. Этого требует общественность страны! Генеральная прокуратура должна, наконец, вспомнить соответствующие статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении", - подчеркнул президент.

Трудно не согласиться с Атамбаевым, он сделал свой ход, теперь очередь за теми, кто пытался дискредитировать президента путем различных инсинуаций. В феврале этого года лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев на одной из своих многочисленных пресс-конференций, которые проводились так регулярно, что журналисты начали уставать от неуемного ньюсмейкера, заявил, что он хочет обратиться к Атамбаеву с просьбой дать пояснения, откуда у него богатство. При этом апеллировал к тому, что 2017 год объявлен Годом нравственности. Дальше – больше, как говорится, понесло Текебаева. Рассказывая о своей загадочной поездке на Кипр, Омурбек Чиркешович заявил, что нашел спрятанные богатства Атамбаева. Правда, доказательств никаких так и не представил. Люди начали задаваться вопросом, а что это было? Некоторые СМИ Кыргызстана и Турции сообщили, что Текебаев во время поездки на Кипр встречался с Курманбеком Бакиевым и посредником выступил Садыр Жапаров. Но Текебаев все отрицает. Впрочем, когда-нибудь правда о поездке Текебаева все равно всплывет. Рано или поздно кто-то да и выложить подробности этой поездки. Но факт в том, что Текебаев так и не нашел спрятанные в оффшорах сокровища Атамбаева.

Президент, наблюдая за всей этой суетой, даже вынужден был предложить всем, кто хочет найти его богатства на Кипре, оплатить им поездку на этот остров. Охотников за сокровищами Атамбаева не нашлось. Понятно было, что Текебаев просто хорошо отработал на публику, главное, ляпнуть что-то скандальное, похожее на сенсацию, а СМИ подхватят, поведутся журналисты на горячую новость от лидера оппозиции. Так и случилось, Текебаев даже и не подумал о последствиях. Но потерпел фиаско, что стало уже традиционным исходом для всех инсинуаций Омурбека Чиркешовича.

Атамбаев сделал свой ход. Что же теперь скажет Текебаев? Как он объяснит тот факт, что после революции 2010 года превратился в состоятельного человека. Судя по протоколам допроса в ночь с 6 на 7 апреля 2010 года, когда Текебаева допрашивали в ГКНБ, лидер "Ата Мекена" не имел больших доходов. Сам он занимался общественной деятельностью, а семья содержалась за счет небольших доходов от частного предпринимательства его жены. Но после апреля как-то странно доходы семьи Текебаева возросли.

"На его супругу оформлены и офисные здания в престижных районах Бишкека, элитные квартиры и особняк. И много чего еще. Если сопоставить доходы семьи Текебаевых со стоимостью приобретенной после революции недвижимостью, возникает ощущение неловкости за лидера "Ата Мекена".

Если верить официальному документу о доходах, то в 2010 году семья Текебаевых получила 6 млн 340 тыс. 537 сомов. Но и это еще не все. Ежегодно лидер "Ата Мекена" получает более 1 млн сомов в виде зарплаты. Однако основной доход в семью приносит супруга Текебаева. Согласно поданной декларации, за 6 лет семейство получило доход в сумме 27 млн 211 тыс. 996 сомов.

Между тем, по данным Нацстаткома, величина прожиточного минимума в КР в 2013 году в среднем составила 4 599,21 сома на душу населения в месяц и по сравнению с 2012-м повысилась на 5,9%.

А теперь попробуем подсчитать рост, так сказать, "ВВП семьи Текебаева". Получается, что за пять лет доходы Текебаевых выросли в сотни раз. Впечатляющий результат "предпринимательской деятельности супруги Текебаева". К слову, судя по протоколу допроса Текебаева, офисное здание на Фрунзе - Исанова сегодня, по оценке экспертов, стоит около 50 млн сомов.

Сегодня другая недвижимость данного семейства, которая оформлена на супругу атамекеновца, на партию и многочисленных родственников, по скромным подсчетам стоит более 150 млн сомов, говорится в статье "Вечернего Бишкека".

Текебаев, пытаясь как-то опорочить Атамбаева и посеять сомнения насчет его капитала, апеллировал к нравственности. Вероятно, при этом Омурбек Чиркешович априори относил себя к эталону высоконравственного человека и политика. Ну что же, теперь Текебаеву просто надо объяснить, каким даром надо обладать, чтобы свои доходы увеличить в стократном размере. И это после революции 2010 года, после нескольких лет преодоления экономических последствий бездарного правления Бакиевых и позорных фактов мародерства и рейдерства некоторых революционеров, что повлияло на бизнес не лучшим образом.

Кстати, статья о незаконном обогащении до сих пор плохо применяется. Между тем статья 308-1 "Незаконное обогащение" была внесена в Уголовный кодекс КР (УК) в 2012 году, что явилось результатом присоединения Кыргызстана к Конвенции ООН против коррупции.

Существующая статья 308-1 УК КР звучит следующим образом:

Статья 308-1. Незаконное обогащение

(1) Значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

(2) То же деяние, совершенное:

1) в крупном размере;

2) должностным лицом, занимающим ответственное положение, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до восьми лет с конфискацией имущества.

Примечание. Значительным увеличением активов в данной статье признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного или неимущественного характера в три тысячи раз превышающая расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.

Деяние, предусмотренное в настоящей статье, признается совершенным в крупном размере, если сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного или неимущественного характера в пять тысяч раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.

(В редакции Закона КР от 10 августа 2012 года N 164)

И прав Атамбаев, пора начать применять эту статью. В конце концов надо уже создавать прецеденты, чтобы это было уроком для всех госчиновников, депутатов парламента. Неприкасаемых не должно быть. И может, Атамбаев заложил хорошую традицию, когда отчитался и документально подтвердил свое богатство. Только вот вопрос: последуют ли примеру президента его бывшие соратники по временному правительству, которые когда-то поднимали народ на борьбу с семейно-клановым, коррупционным режимом Бакиева. Подождем, насколько верны остались идеалам революции бывшие соратники Атамбаева, в том числе и Текебаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД