"Отвлекуха" от оппозиции, или Как избежать вопросов о незаконном обогащении

Генеральная прокуратура должна наконец вспомнить соответствующие статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время встречи с генеральным прокурором Индирой Джолдубаевой. Перед этим Атамбаев предоставил документы о своем богатстве, о продаже своего бизнеса в Турции. Правда, пресс-служба президента допустила кое-какие ошибки, которые потом подправила, разослав пресс-релиз с извинениями в СМИ.

Но оппоненты власти ухватились за эту ошибку, чтобы как-то опорочить Атамбаева, обвинить его в том, что он вводит общественность в заблуждение. После дополнительной информации, некоторые гражданские активисты продолжают сеять сомнения и подозрения, ставить якобы острые вопросы. Безусловно, на конкретные вопросы ответит пресс-служба президента Кыргызстана. Атамбаев сам заинтересован в том, чтобы обеспечить прозрачность в вопросах своего богатства. Если бы у него не было таких мыслей, то он бы не стал поднимать вопрос о своем богатстве и отчитываться перед генеральным прокурором. И этот вопрос был просто забыт, так как уже сложилась традиция умалчивать такие темы. К большому сожалению и прискорбию.

Но судя по действиям некоторых гражданских активистов, они пытаются закрыть другой, более важный момент отчета Атамбаева о богатстве, путем различных манипуляций эти горе-аудиторы хотят отвлечь внимание общества. Идет вброс явной "отвлекухи", многие политики начали чувствовать себя неуютно, когда Атамбаев поднял вопрос о применении статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Многим оппозиционным политикам будет сложно ответить на вопрос, как за короткий срок после апрельской революции они разбогатели. К примеру, Омурбек Текебаев, который после революции повысил уровень своего благосостояния почти в стократном размере, став чуть ли не мультимиллионером, если брать стоимость принадлежащей ему и его семье недвижимости.

На такие же вопросы трудно будет ответить экс-генпрокурору Аиде Саляновой. Каким образом ее муж, предприниматель средней руки, стал крупным бизнесменом, обладателем большого количества дорогих авто, автосалона и нескольких земельных участков в Бишкеке. Эти вопросы загонят в угол и Алмамбета Шыкмаматова. Такие же вопросы можно задать Эмилбеку Каптагаеву, Кенешбеку Душебаеву и другим представителям нынешней так называемой оппозиции. Причем заметьте, все эти люди занимали высокие государственные посты после революции 2010 года.

От вопроса о том, как можно разбогатеть, трудясь госслужащим, бросит в жар и Равшана Жээнбекова. В бытность которого председателем Госкомимущества в 2002-2003 годы была проведена самая бесстыдная приватизация госсобственности, что обогатило семейку Акаевых и их приближенных. Р. Жээнбеков тоже получил хороший барыш от дикой приватизации, приобрел за бесценок ряд пансионатов и еще ряд объектов. Статья о незаконном обогащении может грозить и Каныбеку Иманалиеву. Он был личным пресс-секретарем Акаева, занимал директорские посты в двух стратегических типографиях. Причем одну из них - "Эркин-Тоо" - очень удачно приватизировал. Есть веские основания полагать, что при проведении аукциона были использованы мошеннические методы.

Ничего нового не смогли придумать господа оппозиционеры, чтобы как-то отвлечь внимание общественности, которая после слов Атамбаева начала задумываться о том, как же все-таки разбогатели некоторые политики. И пустили эти господа в ход различные отвлекающие методы, поднимать шум из-за ошибки в пресс-релизе, ставить вопросы о богатстве Атамбаева и сами же отвечая. Успокойтесь, Атамбаев ответит на все ваши вопросы. Президент показал уже, что готов разрывать шаблоны и стереотипы, поднимать брошенную перчатку и отвечать на все вопросы.

А вы, господа, готовы? Стоит, наверное, еще раз напомнить.

Существующая статья 308-1 УК КР звучит следующим образом:

Статья 308-1. Незаконное обогащение

(1) Значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать,

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

(2) То же деяние, совершенное:

1) в крупном размере;

2) должностным лицом, занимающим ответственное положение,

наказывается лишением свободы на срок от шести до восьми лет с конфискацией имущества.

Примечание. Значительным увеличением активов в данной статье признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного или неимущественного характера в три тысячи раз превышающая расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.

Деяние, предусмотренное в настоящей статье, признается совершенным в крупном размере, если сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного или неимущественного характера в пять тысяч раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.

(В редакции Закона КР от 10 августа 2012 года N 164)

И прав Атамбаев, пора начать применять эту статью. В конце концов, надо уже создавать прецеденты, чтобы это было уроком для всех госчиновников, депутатов парламента. Эдичка Байсалов, который мнит себя Навальным, мог бы также проявить упертость и задать неудобные вопросы оппозиционерам. Кстати, господин Байсалов, а на какие средства вы живете, ездите по свету? Вы ведь тоже после революции занимали государственные должности. Может, начать с этого?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД