Сроки президентских выборов. Игра ва-банк, или Очередная нелепость

Споры о сроках президентских выборов, поднятые атамекеновцами, открывают новые и достаточно интересные варианты развития политической ситуации в стране. Рвение Саляновой и Шыкмаматова приблизить дату голосования может принести неожиданные и в чем-то даже интригующие результаты.

Оппозиционеры, естественно, долго рыли носом землю, чтобы хоть что-то придумать и поддеть власть. И вот они выдали блестящую идею - избрать нового президента 27 августа. По их мнению, если выборы пройдут позже, то будет, скорее всего, два тура, тогда передача власти может не состояться в намеченные сроки. По подсчетам атамекеновцев, в соответствии с Конституцией президент должен сложить свои полномочия до полуночи в ночь с 1 на 2 декабря 2017 года. Им представляется, что именно в этот момент истекает шестилетний срок пребывания Атамбаева в высшей политической должности.

Но тут к чрезмерно активным депутатам возникают вопросы. Почему голосование нужно проводить почти за 4 месяца до инаугурации? Разве пары месяцев на все процедуры не достаточно? Понятно, что стремлением сдвинуть сроки выборов преследуется единственная цель - зарегистрировать кандидатом в президенты Текебаева, мародерские и коррупционные дела которого вряд ли успеют пройти по всем судебным инстанциям. На уровне теории предположим, что замысел удался. Но они ведь даже думать не хотят о том, кому их заклейменным позором лидер сможет составить конкуренцию? Уголовно преследуемый за мародерства и взяточничество за пост главы государства еще не боролся ни в одной стране мира. Это все выглядит жалко и смешно, но все это, к сожалению, правда.

С другой стороны, есть хорошая пословица: "Бей дурака его же оружием". А почему бы, действительно, не избрать главу государства пораньше. И будет замечательно совместить это большое мероприятия с выборами в Жогорку Кенеш. Опыт есть, получилось ведь совместить референдум по изменению Конституции и голосование за депутатов в местные органы власти. И бюджетные деньги сэкономили, и параллельные агитационные компании прошли весьма успешно.

Как разогнать действующий парламент? Да поводов масса. Самый простой, когда пара-тройка фракций проявит уважение к новой Конституции и заявит о самороспуске, чтобы привести все процессы в стране в русло высокой политической культуры и законности. Есть и другие варианты прекращения полномочий Жогорку Кенеша. А какие перспективы в связи с этим открываются!

Шыкмаматов, Салянова и ряд других крикунов лишаются депутатского статуса и оказываются в местах не столь отдаленных как рядовые граждане, совершившие тяжкие преступления против государства. Чуть позже к бывшим членам своей фракции присоединяется в пух и прах проигравший президентские выборы Текебаев. Все партии и кандидаты на пост главы государства в условиях цейтнота смогут показать только то, на что они действительно способны. Влияние извне и финансовые вливания из-за рубежа будут сведены к минимуму. Деньги в необходимых объемах никто элементарно не успеет завезти в республику и легализовать. Кандидаты в условиях дефицита времени предстанут перед избирателями такими, какие есть на самом деле. У имиджмейкеров не будет времени рафинировать личности, которые сейчас не успевают отмываться от грязи.

То же самое будет и с партиями - избиратель оценит их по конкретным делам и заслугам, граждане проголосуют свободно. То есть выбор граждан будет даже более осознанный, чем после того, как людям запудрят мозги засланные политтехнологи. Кстати, такой поворот событий, крайне неожиданный, может как раз и привести к очищению политической системы и качественному изменению парламента. Может, такими и должны быть самые честные и чистые выборы?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД