ФУГИ: Это не рейдерский захват. Разъяснение ситуации вокруг БЦ SapatCom

Бизнес-центр SapatCom, расположенный по проспекту Манаса, ранним утром в 6.00 был оцеплен правоохранителями. Судебные приставы приступили к своим прямым обязанностям - опись здания. Такие действия вызвали недовольство арендаторов и работников офисов. Отметим, бизнес-центр принадлежит экс-мэру г. Бишкек Нариману Тюлееву, который заявил, что государство занимается рейдерским захватом. Однако Фонд управления госимуществом дал разъяснение ситуации вокруг SapatCom.

"На основании приговора Ленинского районного суда г. Бишкек за № УД-1178/12Б1 от 29 июля 2013 года в доход государства конфискованы ряд объектов недвижимости, принадлежащие Кожебергенову М.Т., Корниенко В.В., Сыдыкову Б.К., Токтобекову Б.Т., Бейшенбаеву Р.К., Н.Т. Тюлееву и его близким родственникам.

Приговором Бишкекского городского от 23 декабря 2014 года приговор Ленинского районного суда г. Бишкек оставлен в силе.

Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 30 ноября 2015 года судебные акты судов первой и второй инстанций в части конфискации движимого и недвижимого имущества оставлены в силе.

В соответствии с вышеуказанным приговором суда выданы исполнительные листы УД-1178/12Б1 от 02.02.2015 года, на основании которых подразделением службы судебных исполнителей Первомайского района г. Бишкек возбуждены исполнительные производства.

16 мая 2016 года в адрес фонда поступило требование судебного исполнителя № 23 от 16 мая 2016 года о принятии в государственную собственность конфискованного недвижимого и движимого имущества, в том числе и имуществ, расположенного по адресу: г. Бишкек, пр. Манаса, 101 (здание "Сапаткома").

В этой связи ФУГИ в установленном порядке зарегистрировал за государством недвижимые и движимые имущества согласно требованию ПССИ Первомайского района.

Кроме того, в целях уточнения изымаемого имущества фонд обратился в адрес Ленинского районного суда г. Бишкек с заявлением о разъяснении приговора Ленинского районного суда за № УД-1178/12Б1 от 29 июля 2013 года.

Письмом от 11.01.2017 г. судья Ленинского районного суда г. Бишкек разъяснил, что конфискации подлежит имущество, указанное в резолютивной части приговора Ленинского районного суда за № УД-1178/12Б1 от 29 июля 2013 года.

В соответствии со статьей 100 Конституции Кыргызской Республики, вступившие в законную силу акты судов Кыргызской Республики обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, общественных объединений, должностных и физических лиц и подлежат исполнению на всей территории республики.

В соответствии со статьей 14 Гражданско-процессуального кодекса Кыргызской Республики, неисполнение судебных актов, вступивших в законную силу, влекут ответственность, установленную законодательством Кыргызской Республики.

В соответствии со статьей 338 Уголовного кодекса Кыргызской Республики неисполнение в установленные сроки вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению - наказываются общественными работами на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов либо штрафом в размере от ста до одной тысячи расчетных показателей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от одного года до двух лет.

В связи с изложенным фонд отмечает, что вступившие в законную силу акты судов обязательны исполнению всеми юридическими и физическими лицами, неисполнение судебных актов влечет установленную законодательством Кыргызской Республики ответственность.

На сегодняшний день фонд предпринимает практические меры по принятию в собственность вышеуказанного конфискованного недвижимого и движимого имущества.

Однако группой лиц проводится воспрепятствование в принятии конфискованного имущества. Несмотря на то что все движимые и недвижимые имущества зарегистрированы за государством, фонд как уполномоченный государственный орган не может реализовать свои права по владению пользованию и распоряжению данным имуществом.

Стоит отметить, с момента перехода права собственности на указанный объект (здание "Сапатком"), фонд неоднократно обращался в адрес владельцев об освобождении указанного здания, однако на протяжении полутора лет владельцы игнорировали обращения и отказывались исполнять приговор Ленинского районного суда".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД