Дело Текебаева: Процесс пошел, суд столкнулся с манипуляциями

Начался судебный процесс по уголовному делу в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова, и пока не случилось ничего неординарного. Между тем все прекрасно понимают, что этот суд покажет, как ловко подсудимые умеют манипулировать общественным мнением, уходить от сути дела и заговаривать зубы.

В принципе все это было предсказуемо. И то, что идёт попытка придать политический окрас уголовному делу, уже четко продемонстрировано выступлениями Текебаева. Дальше будет нечто подобное. Судье не раз придется сталкиваться с проблемой несущественных речей. Ведь этой способности у Текебаева не отнять. Итак, что же происходило в ходе судебного процесса?

В первую очередь главный атамекеновец пафосно заявил о своей "готовности к бою". Он уверенно констатировал, что "даже в случае проигрыша в суде он останется победителем в исторической борьбе". Несмотря на патетику, трудно не согласиться с лидером "Ата Мекена". Только итог процесса, сам суд по такому громкому делу станет точкой отсчета крушения некоторых устойчивых воззрений в общественном мнении.

В Кыргызстане наконец закон станет законом, будет доказано, что порядочность публичного политика должна быть подкреплена безупречностью во всем, а не только мнимым образом "отца" чего-нибудь. Будет нанесен удар по негласному общепринятому мнению, которое когда-то хорошо расписал великий Оруэлл в "Скотном дворе": "Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие". Если внимательно почитать комментарии сторонников Текебаева, то все сводится к такому принципу: кто-то другой может быть обвинён в коррупции, краже или еще в чем-то, но не Омурбек Чиркешович. Откуда такая беззаветная вера и почему лидер "Ата Мекена" вдруг стал неприкасаемым?

Большое удивление вызвало заявление Текебаева и его адвокатов о переводчике с русского языка на кыргызский. Сложилось впечатление, что защитники и лидер "Ата Мекена" попали в трудное положение из-за незнания первого, а коварные следователи и их подручный переводчик сыграли на этом и перевернули показания. Одним словом, глумились над Текебаевым и представителями защиты. И из-за незнания русского языка адвокат и сам Текебаев подписывали протоколы допросов, плохо понимая, что там написано. Прямо-таки картина какой-то колониальной страны, когда туземца допрашивают колонизаторы, потом составляют протокол на французском или английском языках и дают на подпись допрашиваемому.

У многих, кто слушал, все это вызвало некоторый шок. И этому человеку упорно приписывают статус "отца Конституции", а ведь Основной закон написан на двух языках. И сам Текебаев не раз заявлял, что лично выверял тексты как на русском, так и на кыргызском языках. Что после этого думать? Многие журналисты, да и простые граждане, прекрасно помнят, как Текебаев может горячо отстаивать свою позицию на русском языке. Впрочем, таких уловок будет еще много.

Одним из пунктов защиты Текебаева на первом судебном заседании вновь стал вопрос об ознакомлении с уголовным делом. "Я должен не просто перечитать дела, а проанализировать и провести свое расследование. Затем подготовить тактику своей защиты. Думаю, двух недель мне хватит", - сказал Текебаев. Такое ощущение, что лидер "Ата Мекена" совсем не интересовался своим делом. Хотя его адвокаты в соцсетях и СМИ по полочкам раскладывали свои аргументы против обвинений, свидетельских показаний. А тут заявили о том, что они плохо ознакомились с восемью томами уголовного дела. Суд пошел навстречу и дал срок на ознакомление.

Первый день судебного процесса уже показывает, что основная тактика защиты Текебаева будет сведена только к оттягиванию вынесения приговора. Атамекеновцы рассчитывают на то, что суд не успеет вынести свой вердикт до начала регистрации кандидатов в президенты. Текебаев же сможет зарегистрироваться и на время получить неприкосновенность от судебного преследования. Даже несмотря на то что у Текебаева один из самых низких рейтингов как потенциального претендента на президентский пост, его сторонники, видимо, рассчитывают на чудо.

В указанную тактику вписывается и тот список свидетелей, который предоставили адвокаты Текебаева. Всего 40 человек. Большая часть - соратники Текебаева, то есть нужные свидетели, которые будут защищать своего лидера и дадут необходимые показания. Одним словом, шоу продолжается.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
06.06.2017, 14:34
Карма: -6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 10
Комментариев: 13

Понятно, что здесь нет гонения. Это конкретное дело помошенничеству. Пусть скажет спасибо, что на него не возбуждают уголовного дела

по мародерству. Всем понятно, что тут мошенничество, коррупция и

злоупотребление своим положением. Это вдвойне кощунственно после апрельской

революции. Когда с только крови пролилось на площади.Это вдвойне преступно. Это

отягощено коварством. Не прошло и месяца после того, как там погибло столько

ребят, как они забыли обо всем и решают свою личную наживу. Это вдвойне

кощунственно. Он должен понести наказание, которое предусмотрено Уголовным кодексом.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 31
Минусов: 48
Комментариев: 43

Текебаев заскучал по видео камерам и общественному вниманию. Сразу начал кидаться фразами и непонятными речами. В общем шоумен и за решеткой оказывается шоумен! 

Он так 25 лет голову народу морочил, строил из себя великого политика, а на самом деле оказался простым и банальным марадером-мошенником. Даже не жалко мне его!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 16
Комментариев: 34

Много шума из ничего - излюбленная тактика Текебаева

-1
Цитировать
Жалоба модератору
06.06.2017, 15:55
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 9
Комментариев: 28

По закону, предусмотрена ответственность за лжесвидетельство и подключение фальшивых свидетелей. Более того, предусмотрена уголовная ответственность. Получается, что Текебаев хочет потянуть за собой за решетку и других людей?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -58
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 49
Минусов: 107
Комментариев: 144

Асира Бокоева

По закону, предусмотрена ответственность за лжесвидетельство и подключение фальшивых свидетелей. Более того, предусмотрена уголовная ответственность. Получается, что Текебаев хочет потянуть за собой за решетку и других людей?

Не зря же адвокаты Текебаева давят на сторонников, чтоб те по быстрому изменили показания в пользу ТОЧа, но адвокаты жалуются, что не все хотят менять показания.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Максим
06.06.2017, 17:05

Все мы хорошо помним телефонный разговор Максима Бакиева и Жаныша Бакиева. В котором Максим называет Текебаева человеком с которым можно легко договориться. "Кстати они с текебаевым борцуют, я с ним договорюсь скажу вот деньги вот мы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +73
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 118
Минусов: 45
Комментариев: 193

Молодец Текебаев,что сказать!?А судьям и журналистам-подлизам,надо учиться,учиться и учиться!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД