Временщики и дело Текебаева. Команда лжесвидетелей на изготовке?

Новости из зала суда, где слушается коррупционное дело Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова указывают на то, что теперь процесс действительно приобретает политический окрас. Свидетельствовать в пользу лидера "Ата Мекена" готов практически весь состав бывшего временного правительства во главе с Розой Отунбаевой. Эти люди, по словам адвокатов подсудимого, готовы дать показания, опровергающие или ставящие под сомнение заявления российского бизнесмена Леонида Маевского о взятке в миллион долларов, переданной Текебаеву.

Стратегия защиты, наконец, приобрела некоторую стройность, а привлечение на слушания свидетелей, в числе которых Роза Отунбаева, бывший руководитель ее администрации Эмильбек Каптагаев, отставные главы ГКНБ Кенешбек Душебаев и МВД Болот Шер, экс-вице-премьер Азимбек Бекназаров, занимавшая в ту пору пост главы Минюста Аида Салянова и даже недавно вышедший на свободу после отбывания наказания за взятку Данияр Нарымбаев. Всего в списке готовых подтверждать алиби Текебаева - около 40 бывших чиновников, сотрудников Госохраны и аппарата временного правительства.

Пока непонятно, какие именно показания будет давать бригада временщиков, чтобы развалить обвинение. И это очень деликатный вопрос, так как события касаются определенной даты - 13 мая 2010 года. Именно в этот день в Бишкек прибыл Леонид Маевский, где проводил переговоры с Текебаевым по поводу покупки MegaCom и оплаты "входного билета" в размере $1 000 000. По словам заявителя, сначала они встретились в рабочем кабинете Текебаева, а после обеда обсуждали все детали в ресторане "Супара".

Со слов юристов Текебаева, временщики будут свидетельствовать в пользу их подзащитного. Иначе и быть не может, так как им не нужны нейтральные или неустраивающие сторону защиты показания. Значит, по логике вещей все эти люди детально, буквально поминутно готовы воспроизвести все, что происходило в определенный день много лет назад. Следовательно, в суде будут продемонстрированы прямо-таки паранормальные способности и феноменальная память. Интересно, а на другие даты и события ум временщиков точно так же натренирован или все-таки случаются осечки? Это, кстати, легко проверить…

Тот же Эдиль Байсалов, короткое время поработавший хранителем дверного проема в кабинете Отунбаевой, например, напрочь забыл, что по его распоряжению был выписан дипломатический паспорт сепаратисту Кадыржану Батырову, с которым он благополучно бежал за границу. Байсалов сначала делал вид, что вообще не при делах, потом разыгрывал комедию "тут помню, тут не помню". Только когда совсем прижало, на Эдичку снизошло озарение - паспорт-то Батырову действительно сделали по подписанному им поручению, причем попросил его об этом Текебаев. Так что память у всех разная.

Но тут, видимо, случилось чудо. У всех временщиков волшебным образом сложилась единая картинка далекого дня – 13 мая 2010 года. Случилось что-то такое, что заставляло их в нужные моменты наблюдать за Текебаевым, как будто предчувствовали что-то неладное. Раз готовы давать показания по коррупционному делу, помня об уголовной ответственности за лживые сведен, значит точно помнят и знают, сколько раз Текебаев выходил из кабинета, кто к нему приходил, где и с кем он обедал, сколько раз уезжал на встречи.

Конечно, может быть в памяти временщиков всплывают только яркие вспышки отдельных эпизодов того далекого дня, но все они обязательно должны быть строго выстроены и состыкованы в хронологическом порядке. Вот тут впору действительно задуматься над просочившейся в прессу информацией о том, что защита Текебаева готовит сборную команду лжесвидетелей.

В таком ракурсе откровенно уголовное дело о коррупции действительно приобретает скверный политический окрас. Учитывая, как ведут себя адвокаты Текебаева, можно предположить, что бывшие члены временного правительства действительно решили выступить в качестве прикрытия коррупционных махинаций. С другой стороны, чему удивляться, если между подсудимым и теми, кто готов в пользу него свидетельствовать, действительно много общего.

Опустошение банковских ячеек, разграбление и присвоение имущества Бакиевых, да мало ли еще по каким делам временщикам придется давать показания вместе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД