Сколько стоят выборы? Когда кандидатам деньги ляжку жгут

Начавшаяся кампания по выдвижению кандидатов в президенты Кыргызстана открыла обществу новые имена граждан, которые готовы сорить деньгами и добровольно расстаться с миллионами ради короткого момента мелькнуть на политическом олимпе.

Меньше всего вопросов по этому поводу к Арстанбеку Абдылдаеву. Создатель "Народной академии" и автор легендарного слогана "Зима не будет!" - большой любитель почудить. Он, может быть, и не самый богатый человек в стране, но при этом владеет сетью заправочных станций. То есть вполне мог честно заработать свой миллион сомов для внесения избирательного залога. А потому, как Абдылдаев распоряжается финансами, его лично дело. Если человек готов платить за то, чтобы называть себя кандидатом в президенты, веселить народ и выступать на телевидении, ничего предосудительного в этом нет.

Однако в плане адекватности возникают вопросы к другим кандидатам. Многих удивило самоуверенное заявление Риты Карасартовой о том, что она выдвигается не для участия в выборах, а для победы. Правозащитница рассказала местным СМИ, что скопила миллион сомов собственными силами благодаря определенному образу жизни и бережливости. Предположим, это действительно так, но тогда почему Карасартова спокойно расстается с деньгами, которые, надо полагать, долго копила, работая в НПО? У нее ведь нет ни одного шанса набрать столько голосов, чтобы добиться возврата избирательного залога. Поэтому исповедь гражданской активистки о скромности и бережливости очень походит на сказку. Конечно, многие догадываются о реальных источниках финансовых вливаний в безнадежного кандидата, но пока об этом культурно молчат.

Кстати, Карасартова та еще актриса. Она заявила, что все остальные затраты на выборы намерена покрыть за счет добровольных пожертвований граждан. В качестве примера она привела Барака Обаму, который собирал с американцев по 10 долларов. Правозащитница будет просить кыргызстанцев сброситься по 200 сомов.

Политолог Бакыт Бакетаев провел предварительные расчеты того, в какую сумму примерно обойдутся выборы тем кандидатам, которые будут активно бороться за пост президента на всех фронтах. "Я думаю, что штабы серьезных претендентов должны подготовить как минимум около 20 миллионов долларов. Примерно в такую сумму может обойтись вся избирательная кампания, причем не самая выдающаяся. Здесь надо учитывать все виды расходов, начиная от рекламы на телевидении, радио и в газетах - на всё нужны деньги. Формирование и аренда штабов во всех населенных пунктах, оплата труда агитаторов, наем автомобилей и бензин для разъездов по стране с группой сопровождения, использование спортивных арен и площадок для встреч с избирателями, организация тоев, изготовление тонн агитационной продукции, и много еще, что требует колоссальных финансовых затрат. Точно никто не проводил бухгалтерских расходов, но я еще раз повторюсь, что названная мною сумма в 20 миллионов долларов - это кандидатский минимум", - подчеркнул Бакыт Бакетаев.

Поэтому совершенно непонятно, для чего выдвигаются в президенты Бакыт Дегенбаев и Сайнидин Султанидинов. Даже у тех, кто следит за политикой, возникает вопрос: кто эти люди? Впрочем, заморачиваться на эту тему не обязательно. Эти граждане, скорее всего, решили стать спонсорами Центризбиркома, и в обмен на это вписать в свою биографию несколько строк об участии в президентских выборах. Кстати, так пропиарить себя, и всего за миллион сомов - это, может, не самый плохой маркетинговый ход. Если деньги реально жмут карманы, то почему бы и нет.

"Тех людей, которые заявляются на выборы без надежды пройти, любя называют инвесторами Центризбиркома. Доноры нам, конечно, нужны, и не только в плане улучшения финансового положения ЦИК, но и в плане идей. Поэтому на всех, кто выдвигается кандидатами в президенты, нужно очень внимательно посмотреть. От многообразия таких кандидатов мы только выиграем", - резюмирует Бакыт Бакетаев.

Кстати, из всех аутсайдеров президентской гонки только выдвижение Омурбека Текебаева имеет под собой хоть какую-то логику. Глава "Ата Мекена" участвует в выборах, чтобы прервать процесс по коррупционному делу, который вполне может завершиться обвинительным приговором и длительным сроком заключения. А все остальные, решившие баллотироваться, могли бы потратить деньги с гораздо большей пользой, если не для общества, то хотя бы для себя.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД