Политолог: В новой Конституции КР противоречивые моменты все же остались

При новой Конституции между командами президента и премьер-министра могут возникнуть разногласия, политолог Игорь Шестаков не считает новой идею лидера партии "Республика" и кандидата в президенты Омурбека Бабанова о внесении изменений в Основной закон страны.

Он напомнил, что еще перед парламентскими выборами 2015 года изменение Конституции было одним из пунктов предвыборной программы партии "Республика – Ата-Журт".

"Партия в своей предвыборной программе ставила одной из задач проведение референдума, который бы определил, какую форму правления поддерживают кыргызстанцы. Дело в том, что Конституция 2010 года хоть и провозгласила парламентскую страну, но на самом деле там было очень много противоречивых моментов. Например, было непонятно, кто отвечает за внешнюю политику страны – президент или парламентский комитет по международным делам? Таких противоречий было достаточно", - пояснил Шестаков.

По его словам, хоть в Конституцию и были внесены поправки в 2016 году, которые значительно расширили полномочия премьер-министра, противоречивые моменты все же остались.

"Мне кажется, что Омурбек Бабанов видит, что эти противоречия, которые будут возникать между командами президента и премьера, между премьером и политическими партиями парламента после вступления в силу новой Конституции, не будут играть на развитие страны, и мы увидим еще большее разрастание политических интриг. Поэтому Омурбек Бабанов своими инициативами, наверное, пытается не переписать Конституцию, а предложить определиться, в какой стране мы будем жить, парламентской или президентской. Чтобы были четко разграничены полномочия ветвей власти", - считает политолог.

Он добавил, что речь, скорее всего, идет не о сиюминутном проведении референдума, а о задаче для нового созыва Жогорку Кенеша в 2020 году.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: +62
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 234
Минусов: 172
Комментариев: 421

Все это общие слова. Ни он, ни Бабанов не сказали никакой конкретики. Пусть приводят конкретные противоречия, тогда будет, о чем думать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД